08.03.2018: ХАМУ – ХАМОВО!
   
    Когда-то младший сын Ноя Хам, случайно увидев опьяневшего спящего отца обнаженным, насмеялся над ним. И это в благодарность за то, что тот спас его и его семью от гибели в волнах Всемирного потопа. Не говоря уже о том, что Ной родил его и всю жизнь заботился о нем. Так имя собственное Хам стало именем нарицательным, то есть хамство – это прежде всего неспособность человека быть благодарным по отношению к тому, кто сделал ему благое. Это – воздаяние злом за добро, подобно сатане, который, получив от Бога высшее положение в ангельском мире, восстал на своего Творца. Все остальные определения вторичны.
   Так кем же является актер Алексей Серебряков, назвавший национальной идеей России наг­лость и хамство? Взращенный, вскормленный, воспитанный Россией, получивший в ней образование, признание и славу, до сих пор именно из ее кармана черпающий огромные гонорары, позволяющие безбедно жить в Канаде, – кто он? Хам, обвинивший в хамстве своего благодетеля, становится хамом в квадрате. Или, может, Серебряков считает себя непревзойденным гением, без которого русский народ превратился бы в бескультурное быдло? Ошибается. Без его ролей наша национальная культура не обеднеет, а вот он, если его перестанут снимать в России, быстренько превратится в рядового канадского забулдыгу.
   Да, впрочем, речь здесь даже не о нем. Он свое получит, и уже начал получать. В глазах русского народа он себя напрочь уничтожил, а Европе и Америке он никогда не будет нужен. Хаму – хамово. Обратим лучше взор внутрь России. Как в нашей стране отреагировали на выходку Сереб­рякова? Мнения простых людей до СМИ, конечно, не доходят, но будьте уверены, что десятки миллионов россиян плюнули в сторону «заокеанского» хама. Жаль, что фигурально, иначе утонул бы он в народной слюне.
   А как наше государство отреагировало на оскорбление страны, на теле которой оно существует? Представитель Кремля заявил, что власти не разделяют позицию Серебрякова о том, что национальной идеей России является наглость и хамство. Только не разделяют? И все? То есть кто угодно может поливать грязью Россию, а ее правители будут жеманно приговаривать: «Ах, мы не согласны с этим»? Так, может, когда Европа лупанет по нам ядерными боеголовками, они в ответ тоже скажут: «Ах, господа, вы не правы»?
   Государство и страна – две разные субстанции, но призванные существовать в симбиозе. И государство, если хочет быть жизнеспособным, обязано защищать честь страны, за счет которой оно существует. А ведь оскорбленная страна в лице своего народа может задуматься. И прийти к определенным выводам относительно государства.
   А теперь давайте посмотрим на реакцию так называемых «медийных» личностей России, на тех, кто называет себя «деятелями культуры». Многие, весьма многие из них выступили в поддержку собрата по цеху. Среди них и известные нам Андрей Макаревич, и Лия Ахеджакова, и Константин Райкин, и Ефим Шифрин, и Дмитрий Певцов… Да, собственно, поройтесь в интернете и найдете там всех, кто солидарен с Серебряковым. А кинорежиссер Андрей Звягинцев выдал такой перл: «“Я хочу гордиться своей Родиной, а мне за нее стыдно” – вот что на самом деле сказал Серебряков». Оказывается, «звезда» «Левиафана» нас оплевал, но… с любовью. И надо думать, что и все остальные, кто поносит Россию, поносят ее с мыслю о ее же благе. Так поступает Европа, так поступают и «наши» доморощенные «европейцы». Огромное спасибо вам, ребята, за такую заботу. Ну а русский народ в благодарность за это поставит галочки против ваших фамилий в своей заветной тетради. На ее обложке, правда, ничего не написано, но сама обложка – черного цвета. Помните об этом.
   В завершение хочу привести высказывание архиепископа Никона (Рождественского) из его духовного труда «Православие и грядущие судьбы России». Вот что говорит Владыка о людях западной культуры, к которым, несомненно, относят себя Сереб­ряков и иже с ним: «И ведь вот что достойно внимания: гордясь и унижая нас, наше православное миропонимание, люди западной культуры только сами себя унижают в наших же глазах, и с жалостью смотришь на эту вознесенную гордыню западного человека, который, к сожалению, часто просто не способен отнестись беспристрастно, вдумчиво к нашему православному миросозерцанию, что, казалось бы, уж и не к лицу тому, кто считает себя культурным и якобы просвещенным человеком».
   

Игорь ГРЕВЦЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION