09.03.2018: ЗНАЙ, СТОЛИЦА, ТУЛЯКОВ!
   
    Страна наша огромна. Солнце никогда не заходит над ней. В одном конце наступает ночь, в другом – начинается утро. И все это – Россия! Люди, разделенные местами своего рождения друг от друга на тысячи километров, приезжая в Москву, считают друг друга соотечественниками. И при этом остаются уроженцами своих мест. Мы, наверное, в мире единственный народ, для которого понятие «малая родина» неотделимо от понятия «Большая Родина». И, наверное, поэтому землячество на Руси всегда почиталось священным чувством, как дружба, как любовь. «Земляк», «земеля», «зема» – эти слова ласкают слух, согревают сердце, наполняют душу уверенностью. Каких бы высот человек ни достиг в российской столице, он всегда с радостью встречается со своими земляками.
   Такую встречу земляков-туляков, давно ставших москвичами, организовали Фонд поддержки земляков «Тульский край», ООО «Издательство “Неография”» на страницах уникальной книги «Туляки в Москве». Это – биографический справочник (автор-составитель Валерий Ксенофонтов). В нем собраны краткие биографии туляков, чья жизнь и деятельность стали или продолжают оставаться украшением всей России. Эти люди представляют мощную когорту в железном легионе культурной, научной, военной, административно-хозяйственной и политической национальной элиты страны, без которой не было бы ни нашего государства, ни самого народа. Ибо национальная элита – это мозг нации.
   Полагаю, я не преувеличу, если скажу, что ни один из нынешних областных (а ранее – губернских) городов, окружающих Москву Золотым кольцом, не оставил по себе в истории такой памяти, как Тула. Любой россиянин не раз в жизни сталкивался со словосочетаниями «тульское оружие», «тульские самовары», «тульские пряники». Они уже давно стали фразеологизмами, то есть устойчивыми выражениями, не только в России, но и за рубежом. И все же не этими брендами славится Тульская земля, а своими людьми, которые создали не только эти бренды, но принимали и принимают самое активное участие в созидании Великой России.
   Всех, чьи краткие биографии представлены в книге, перечислить, конечно, невозможно, как невозможно разместить на ее страницах и всех значимых туляков. Но назову хотя бы нескольких, чтобы читатели «Русского Вестника» имели представление, о каких людях идет речь в данном биографическом справочнике.
   Николай Сергеевич Леонов. Кому из интересующихся политикой неизвестно это имя? Генерал-лейтенант, одно время он возглавлял аналитическое управление КГБ СССР. После распада Советского Союза ушел в отставку, защитил докторскую диссертацию, преподавал современную историю в МГИМО. Постоянный автор публицистических материалов в журнале «Русский дом». С.Н. Леонов пишет публицистические произведения, опираясь на глубокий анализ политических и социально-экономических проблем. Он автор книг «Лихолетье», «Крестный путь России». 1991–2000 годы», «Закат или рассвет? Россия 2000–2008», «Холодная война против России», «Что еще может Путин?» и др.
   Валерий Владимирович Поляков. Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, ученый-медик, доктор медицинских наук, профессор. Его первый космический полет начался 29 августа 1988 года. Вместе с ним в экипаже находились командир корабля Владимир Афанасьевич Ляхов и первый космонавт Афганистана Абдул Ахмад Моманда. Экспедиция продолжалась до 27 апреля 1989 года. Во время нее два раза менялся состав экипажа, только бессменно работал космонавт-исследователь Валерий Поляков. Он провел в космосе более 240 суток. Потом был второй полет: с 8 января 1994 г. по 22 марта 1995 года. В это раз Валерий Поляков находился в космосе почти 438 суток – это абсолютный рекорд продолжительности работы на орбите Земли за один полет.
   Борис Юрьевич Земцов. Журналист, писатель. По роду своей деятельности побывал во многих «горячих точках» как на территории бывшего Советского Союза, так и за рубежом. Ветеран войны в бывшей Югославии в начале 90-х годов прошлого столетия. Доброволец. Воевал на стороне православных сербов против мусульманских боевиков. Непосредственный участник знаменитого сражения за высоту Заглавак, сражения, которое уже вошло в историю сербского народа, стало национальным праздником в Республике Сербской. Книга Б.Ю. Земцова «Добровольцы», где подробно описаны все моменты того боя, издавалась не только в нашей стране, но и в Сербии. Автор других книг, раскрывающих некоторые тайны сегодняшней действительности. Сейчас Б.Ю. Земцов работает заместителем главного редактора газеты «Русский Вестник».
   Геннадий Робертович Пономарев. Композитор, поэт, исполнитель песен. Вместе с народной артисткой России Жанной Бичевской, своей супругой, он первый из всех исполнителей стал на всю страну прославлять убиенного Царя Николая Второго и его Августейшую Семью. Это было еще задолго до церковной канонизации Царственных мучеников. Сейчас Г.Р. Пономарев продолжает активно заниматься концертной деятельностью, честно и неуклонно исполняя свое творческое служение перед Богом и русским народом.
   Всего лишь несколько фамилий перечислил я. А с остальными читатели могут познакомиться, приобретя книгу «Туляки в Москве». Но предупреждаю: это лишь малая толика тех беззаветных «воинов русского духа», которых подарила России Тульская земля. Надеюсь, данный биографический справочник будет продолжен.
   

Дмитрий ГРОМОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION