09.03.2018: НЕ ХОТИМ ВЫМИРАТЬ!
Проект движения «За жизнь!» и Изборского клуба по спасению демографического положения в стране

   
    14 февраля в конференц-зале Изборского клуба в Москве прошел круглый стол на тему «Не хотим вымирать! Как выработать и реализовать правильную концепцию государственной политики в области народонаселения». Организаторами мероприятия стали Изборский клуб и Общероссийское общественное движение «За жизнь!». Патриотически настроенные эксперты объединились, чтобы повлиять на демографическую политику России. По мнению собравшихся специалистов в области демографии и миграции, медицины, юриспруденции, экономики и истории, период накануне выборов – подходящее время, чтобы предложить программу и достучаться с ней до органов власти.
   Президент АНО «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей “За жизнь”», координатор добровольческого движения «За жизнь!» Сергей Валентинович Чесноков сказал, что в обществе созрела необходимость решения проблемы демографии. Миллион подписей, собранных за запрет абортов и поддержку многодетных семей с помощью государственного бюджета – тому свидетельство. Важно, что уже сформировалось многочисленное сообщество, готовое к практической реализации конкретных инициатив на уровне регионов и муниципалитетов. Заметно и изменение отношения власти к этому вопросу. Сергей Валентинович отметил, что президент В.В. Путин выразил готовность к дискуссии и обещал государственную поддержку программе по профилактике абортов. Однако профилактика должна включать в себя просвещение, деятельность благотворительных организаций, поддержку женщин в кризисной ситуации, а также экспертную работу – комплексную программу научных исследований. Сергей Чесноков уверен, что последний пункт – важнейший, поскольку без него остальные являются лишь «лечением симптомов без выявления источника болезни». Необходимо решать проблемы, ведущие к ухудшению демографии в стране, а не сводить все к одной профилактике абортов. В обратном случае, правило «Нет человека – нет проблемы» остается нерушимым, поскольку общество выбирает избавление от «лишних людей», т.е. от детей до их рождения.
   Движение «За жизнь!» стремительно расширяется, охватив уже около 400 городов России, Украины и Белоруссии. Кроме того, в мире функционирует огромное количество дружественных организаций категории pro-life, т.е. в защиту жизни. Президент США Трамп поддерживает эти идеи: он участвовал в многотысячном марше «За жизнь!» в Вашингтоне, однако С.В. Чесноков не видит в Америке потенциала для превращения ее в место притяжения просемейных сил. Напротив, США уже давно последовательно разрушают семейные ценности, зато России под силу стать консолидирующим центром глобальной идеологии защиты семьи и жизни, если она изменит собственную политику. Деятельность «За жизнь!» ведется в трех направлениях: просвещение, защита, помощь. Стабильно работает телефон доверия и сайт геолокаций с центрами защиты материнства, оказывающими помощь женщинам в кризисном положении. Сейчас эта программа выросла до такого масштаба, когда сетью предабортного консультирования может быть покрыта вся страна, что при эффективной работе гарантирует спасение до 20% беременностей, а это перекрывает убыль населения (130 тысяч человек в этом году). Добровольцев и проектов достаточно, но требуется экспертная оценка и выход на уровень, на котором они будут готовы к системной работе с органами власти.
   Постоянный член Изборского клуба, вице-президент Нанотехнологического общества России, заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН имени Келдыша, профессор Г.Г. Малинецкий вспомнил С.П. Капицу, которому 14 февраля исполнилось бы 90 лет. Он занимался теорией роста человечества и говорил, что наш век войдет в историю не как эпоха атома, космоса или мировых войн, а как эпоха глобального демографического перехода. Английский ученый Томас Мальтус в XIX веке полагал, что человечество растет в геометрической прогрессии, но в действительности в течение миллиона лет численность людей увеличивалась по гиперболическому закону. Это продолжалось до настоящего времени, однако происходят радикальный слом и стабилизация отметки на уровне 10–12 миллиардов человек. Георгий Георгиевич вспомнил, что в царское время муж получал прибавку к зарплате при рождении ребенка, и отметил, что только так можно подкрепить решимость женщин рожать. Но и этого мало без бесплатного образования, досуга, доступности продукции. Математик и философ, основоположник кибернетики Норберт Винер предупреждал, что настанет момент, когда станет нечего продавать, поскольку технологии вытесняют человека в физическом и отчасти в интеллектуальном труде. На протяжении долгого времени прирост населения был необходим для защиты государства, но теперь создаются компактные армии с приоритетом высокотехнологичного вооружения, выполнение боевых операций постепенно перекладывается на робототехнику. По убеждению Г.Г. Малинецкого, интересы масс и олигархических единиц, которые представляет власть, не совпадают, поэтому шанс человечества – в самоорганизации.
   О семье как базовой единице общества говорил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, президент национальной Ассоциации реабилитационных центров, автор проекта демографической доктрины, лауреат премии Президента РФ в области образования и действительный государственный советник РФ Юрий Крупнов. Без поддержки семьи как организма повышение рождаемости как самоцель превращается в экстенсивно-абстрактный показатель, а это, по оценке эксперта, «скотоводческий подход механического прироста поголовья». Необходимы культ многодетной семьи и ее устойчивое положение в обществе. Эксперт обращает внимание на два важнейших факта. Впервые во всемирной истории люди не хотят рожать. Гипотетически даже при полной победе над абортами сегодня люди способны отказаться от продолжения рода с помощью развитой контрацепции. По его мнению, малодетность стала культурно-ценностным феноменом и чумой XXI века. Однако она имеет принудительный характер и социальную обусловленность, и этот вызов современности требует фундаментального осмысления. Второй важный факт: мы пребываем в ситуации демографической шизофрении, когда, с одной стороны, наблюдается уникальный и требующий всемерной поддержки рост многодетных семей на 25% за 7 лет, а с другой – в два раза за 10 лет выросло число людей, сознательно декларирующих идеологию бездетности. Обе категории растут в своем направлении, общество разорвано. Юрий Васильевич констатировал, что при такой тенденции нам грозит уменьшение населения чисто арифметически, не затрагивая этнополитический состав. Он отметил, что Росстат уже дважды ошибся в прогнозе падения рождаемости на 150 тысяч, и пока еще можно анализировать, но никто не скажет наверняка, что среди нынешних 20-летних граждан не будет превалировать идея «А зачем вообще дети?».
   Еще в 2012 году В.В. Путин говорил, что нормой в России должна стать трехдетная семья. Эксперт считает это оптимальной доктринальной формулой, а для достижения данной планки рекомендует стимулировать рождение четверного ребенка, после которого семья гарантированно обретает особый статус и почет вдобавок к материальной обеспеченности, поскольку именно такие семьи – элита, которая обеспечивает будущее страны вопреки всемирно-историческому тренду на вымирание. Как подчеркнул докладчик, эти задачи должно решать государство, но заместитель директора департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда Елена Страхова констатировала, что возврата к росту рождаемости не будет, поэтому остается только бороться со смертностью, раз такова тенденция. По мнению Ю.В. Крупнова, подобные позиции – согласие с инерционными системами неживой природы. В то же время Патриарх Московский и всея Руси накануне говорил, что нужен федеральный закон о статусе многодетной семьи, и Ю.В. Крупнов считает это необходимым шагом. Только при законодательном закреплении особого положения многодетных семей и действительных мер по их популяризации борьба с абортами становится эффективной.
   
   Академик РАЕН и Академии геополитических проблем, декан факультета истории, политологии и права МГОУ профессор В.Э. Багдасарян напомнил, что в конце своего существования СССР занимал 4-е место по численности населения в мире, а сегодня РФ занимает 9-ю строчку после Бангладеш. По прогнозам ООН, к 2050 году РФ на 18-м месте, а в 2100 году – на 22-м месте. Вардан Эрнестович уверен, что материнские капиталы и другие шаги не помогут, пока не изменится общественное сознание в категории ценностей, а затем – модель жизнеустройства. Глубокий анализ выявил четыре интегральных фактора влияния на демографию: идейно-духовный, цивилизационной идентичности, качество государственного управления и материальный – причем материальный действительно оказывается на последнем месте. В гуманитарной среде превалирует либеральная теория демографической модернизации, суть которой в том, что при переходе к индустриальному и постиндустриальному обществу рождаемость будет неизбежно падать, а продолжительность жизни индивидуума – увеличиваться. Профессор Багдасарян отказывается принимать этот постулат, ссылаясь на то, что депопуляция в Европе началась еще во Франции XVIII века, но не в связи с индустриализацией, а как следствие дехристианизации, т.е. в результате ценностного кризиса. Поэтому он считает ценностный аспект первостепенным в новой демографической политике, ведь еще во времена античного Рима зафиксированы демографические угасания, связанные с кризисом мировоззрения. Говоря о втором пункте, Вардан Эрнестович заметил, что рекомендации Джорджа Сороса, включающие свободу абортов, право выбора гендерной идентичности, депатологизацию транссексуализма, сексуальное образование на основе гендерного равенства и разнообразия и т.д., коррелируют с программой политики на оккупированных территориях Третьего Рейха. Для современных элит переизбыток населения планеты – это проблема. В подтверждение этого профессор ссылается на слова бывшего сотрудника госдепартамента США Томаса Фергюсона о необходимости сокращать численность населения различных стран «чистыми методами» либо через диктатуру и направленную на депопуляцию политику. Также он вспомнил директора Института демографии ВШЭ Национального исследовательского университета А.Г. Вишневского, который рассуждал о возникновении демографических взрывов в результате выхода размножения человека из-под контроля биологических механизмов природы или культурно-религиозных норм общества, а также о необходимости создания новых инструментов контроля.
   Вице-президент фестиваля «За жизнь», автор методических разработок и просемейной социальной рекламы, руководитель Центра пронаталистских исследований В.В. Потиха предложил программу демографической политики как основу выживания России. Владимир Владимирович настаивает на таком определении аборта, как «пренатальный инфантицид», т.е. умерщвление детей по экономическим, политическим, религиозным или социальным причинам. Аборты оказываются решением ряда социально-политических, идеологических или личных проблем, а также частью международной политики по сокращению мировой рождаемости. Эксперт говорит о необходимости решения этих проблем, поэтому запрет абортов является только одной из составляющих деятельности движения. Росстат указывает на 836 тысяч абортов за 2016 год, а по данным специалистов, их около 4 миллионов. Парадигма пренатального ребенка, опираясь на естественные науки в отрыве от религии или философии, утверждает, что человеческое существо появляется еще до рождения, поскольку жизнь начинается в момент зачатия, а сознание начинает формироваться параллельно с нервной системой. Идеология пронатализма строится на проведении государственной политики, нацеленной на повышение рождаемости, и противостоит неомальтузианству, выступающему против перенаселения Земли, и евгенике, корректирующей деторождение. Владимир Потиха убежден, что именно последовательная политика пронатализма, нацеленная не только на повышение рождаемости, но на комплексную поддержку многодетной семьи, может эффективно бороться с неутешительными прогнозами футурологов, рисующих нам будущее с внематочной беременностью, клонированием, кибернетизацией и прочими аспектами трансгуманизма.
   Постоянный член клуба епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов) полагает, что на 17 миллионах квадратных километров российской территории с учетом ее ресурсов вполне может уживаться до 3,5 миллиарда человек. Требуют решения проблемы деградировавшего здравоохранения, образования, которое должно включать обучение и воспитание, в том числе подготовку к семейной жизни и физическую культуру. Епископ Августин напомнил, что до революции в Российской Империи проживало 170 миллионов удивительно крепких людей, и без тех людей победа во Второй мировой войне была бы невозможна.
   Сегодня физическое и нравственное вырождение заставляет священнослужителя думать, что действует программа, нацеленная на сокращение населения Земли до 1–2 миллиардов. Его епархия давно стремится к изменению демографической ситуации. Это север Нижегородской области, где часть районов не имеет даже газа и постоянно сокращается бюджет. Владыка является председателем Координационного совета тринадцати глав муниципальных образований. Это уникальный случай взаимодействия Церкви и власти в сфере Министерства внутренних дел. Был создан Институт повышения квалификации для муниципалитета, где ведется работа с молодежным парламентом, вырабатываются конкретные методики и работа проверяется на местах, что гарантирует прозрачность. Владыка пригласил коллег в Городец, который предлагает рассматривать как лабораторию для социальных экспериментов.
   После ряда докладов и предложений Сергей Чесноков подчеркнул необходимость лоббировать стратегию демографического развития страны, а также общественный рейтинг регионов по показателям рождаемости с честной прозрачной оценкой. Его движение открыто к сотрудничеству с экспертным сообществом. Он убежден: если у России не будет своих долгосрочных планов, то она станет полем чужих экспериментов.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION