09.03.2018: КАКАЯ ВЛАСТЬ НУЖНА РОССИИ?
Круглый стол о природе российской государственности

   
   
    22 февраля в конференц-зале Изборского клуба состоялся круглый стол «Какая власть нужна России?», организатором которого выступила редакция журнала «Трибуна русской мысли». Религиозно-философское, социально-политическое и психологическое осмысление сущности власти, происхождение современной системы власти в России и возможности ее эволюции в свете ближайших выборов обсуждали ученые и публицисты, авторы журнала.
   Благословил собрание и прочитал молитву «Царю Небесный» протоиерей Всеволод Чаплин. В приветственной речи он сказал, что любая власть должна быть прежде всего нравственной, должна стремиться избегать лжи и лицемерия, учитывать интересы народа и мнение Христовой Церкви, духовных авторитетов. Симфония Церкви и власти – это православный идеал государственности.
    Главный редактор журнала «Трибуна русской мысли» А.А. Бондарев представил новый выпуск данного издания, основная тема которого «Аристократизм и государственность». Семантика аристократии в данном случае делает упор на власти лучших – независимо от происхождения, т.е. элиты всех сословий, для которой приоритет государства и народа побеждает собственные меркантильные интересы. Эта тема неслучайно выпала на год новых президентских выборов и столетия революции, когда в обществе созрел запрос на перемены. Демократия ввела в общественное сознание такие постулаты, как свобода и уважение личности, но в условиях коррупции, кумовства и хамства происходит наоборот: возникает ощущение бесправия.
   Александр Аркадьевич рассказал об истории журнала, среди основателей которого были такие личности, как А.С. Панарин и А.И. Солженицын. Православный журнал, издающийся при содействии русской эмиграции, сыграл значительную роль в сближении РПЦ и РПЦЗ. В выпуске № 17 опубликованы не только статьи современных авторов из России: А.Н. Севастьянова, Н.В. Карташовой, П.В. Тулаева, А.М. Шарипова, В.Д. Соловья, но и философско-политические работы И.Н. Андрушкевича из Аргентины и итальянского философа-традиционалиста Юлиуса Эволы. Важное место в идеологии журнала занимает наследие русского мыслителя И.А. Ильина. В каждом номере публикуются его интервью с современниками, а также хроника с рецензиями, некрологами и анонсами.
   Профессор истории Международного Славянского института в Москве, действительный член Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения П.В. Тулаев рассматривал аристократию, т.е. власть лучших, как законную, эффективную, справедливую, национальную, нравственную власть. Павел Владимирович уверен, что монархия – оптимальная для России форма власти. По его оценке, нынешний глава государства прошел путь эволюции к национальному лидеру, но он скован системными рамками. В то же время требуются преобразования и снизу: генофонд подорван и нуждается в здоровом ядре профессионалов всех классов и сословий. Нынешние титулы чаще выглядят бутафорией и не соответствуют аристократическому характеру. Новая аристократия выйдет не из рядов нынешних бюрократов или нуворишей, а из творческой элиты, освоившей наследие великой русской культуры, и героев, рождающихся на наших глазах. Именно это новое поколение должно преобразовать общество и сформировать эффективный государственный режим исходя из своих приоритетов и запросов времени.
   Об обновлении элит рассуждал и профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАЕН, ГАСК и Академии Платона, также замес­титель главного редактора журнала «Трибуна русской мысли» В.Н. Расторгуев. Валерий Николаевич рассуждал о стратегии смены элит, рассматривал сценарии и риски, опираясь на опыт классиков философии, такие как Цицерон и Шопенгауэр. Он отметил, что политическое планирование часто ложится на плечи исполнителей и зависит от человеческого фактора. В результате происходит постоянная подмена критериев, а также возникают противоречия между деятельностью политических институтов, в большей степени ориентированных на политическую конъюнктуру, и объективной потребностью в политических планах и прогнозах.
   Главный научный сотрудник Института социологии РАН, профессор А.Л. Андреев выступил с докладом «Российская власть и российское общество: социологическая перспектива», из которого следует, что за последние 30 лет сегодня в России наиболее эффективная власть. За последние годы вырос социальный запрос на самостоятельный путь развития в соответствии с собственной цивилизационной идентичностью по сравнению с 90-ми годами. Андрей Леонидович уверен, что это созрело в глубине общества и выражается в настроении народа. За многие годы после таких определяющих событий, как Победа 1945 года и полет Гагарина в космос, появилось достижение современности в виде возвращения Крыма, что повлияло на общественное сознание. Раздражающим фактором современности стал бюрократизм, который хуже советского. При наличии успехов и определенной стабильности система подходит к своему логическому концу, как любой организм или цифровая программа, полная ошибок.
   Представитель Русского имперского движения А.В. Климин-Балмышев рассуждал о выборе между национализмом и интернационализмом. Вопреки идеям ревнителей реставрации СССР, он уверен, что именно Российская империя как центр евразийской цивилизации с русским ядром является альтернативой атлантическому либерализму, а национализм естественным образом противостоит глобализму.
   Сопредседатель Международного Ильинского комитета А.М. Шарипов рассматривал аристократический смысл государственности на основе наследия И. Ильина и обосновывал аристократические формы в условиях модернизма. По суждениям русского философа, система эффективных управленцев возникает, когда малая часть общества берет на себя контроль, заботу и защиту интересов, для чего создаются общественные институты государства. В условиях солидарного общества социальные лифты поднимают наиболее способных людей. В этом суть подлинного аристократизма.
   Представитель Национально-консервативного движения и дискуссионного клуба «Консерватор» В.В. Боброва заявила, что сегодня даже в дискурсе патриотической общественности понятие «русский» регулярно размывается, подменяется и низводится до определения «состояние души», однако Россия – русское государство, а власть должна быть русской, и это монархия. Царь – отец народа, ведущий к духовному и физическому процветанию. По ее замечанию, враги разделили русский народ и государство, внедрив определение многонациональности, размыли идентичность и развили чувство вины за собственную русскость. Валентина Валерьевна считает недопустимыми словосочетания «русский по духу», «русский узбек» и т.д., нивелирующие нацио­нальное начало. Также она категорически против попыток, какие проводились за последние десять лет, объединения русских националистов с либералами или коммунистами ради политической выгоды, поскольку обе идеологии вредоносны для русских. Власть как основоположник государства должна опираться на русское ядро.
   Главный редактор газеты «Знание – Власть!», ветеран ПГУ КГБ СССР и СВР РФ подполковник В.А. Задерей говорил о меритократии и о духовно-нравственном начале русской цивилизации. От лица кандидата в Президенты РФ С.Н. Бабурина сделала сообщение Галина Запорожцева. Муза журнала, поэтесса Н.В. Карташева поддержала Валентину Боброву, вспомнила о чудовищной селекции 1917 года, результатом которой стали кризисы власти этого века. Нина Васильевна высказалась в пользу монархии и новой династии, которую приведет Собор. Также она прочла проникновенные стихотворения А.С. Пушкина, И.А. Бунина и собственного сочинения. Представитель Донбасса Сергей Моисеев делился опытом рождения новых элит Новороссии, отметив, что пассионарный всплеск русского самосознания от Харькова до Одессы был задавлен из Москвы. Глава Московского отделения Русского имперского движения Павел Васильев поздравил собравшихся со столетием начала Ледяного похода. Он уверен, что без национального самосознания государству не обойтись. Подселенная большевиками химера советского человека сегодня сменилась россиянами, но сути это не меняет. Даже в большой многонациональной России опора власти должна быть на государствообразующий русский народ по имперскому принципу. Также выступили доцент кафедры философии МГТУ имени Н.Э. Баумана И.Г. Тихая-Тищенко и востоковед и переводчик А.Б. Иноземцев.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION