09.03.2018: ЮБИЛЕЙ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ СВЯТЫНИ
Памятнику Минину и Пожарскому – 200 лет

   
   
    Идея о сооружении памятника национальным героям впервые возникла в русском обществе в 1803 году. По инициативе нижегородцев в 1808 году был объявлен конкурс на лучший проект. А 1 января 1809 года открылась всенародная подписка по сбору пожертвований. Победителем конкурса стал уроженец Черниговщины и воспитанник Петербургской Академии художеств скульп­тор Иван Петрович Мартос (1754–1835). Над созданием общенациональной святыни соборно трудились: каменщик Самсон Суханов, литейный мастер Екимов, а также ученики Мартоса – С. Гальберг и Иван Тимофеев. Созданный ими памятник отличался строгостью и простотой силуэта и выразительностью героических образцов.
   Стремительный утверждающий жест Козьмы Минина и сидящая фигура раненого Дмитрия Пожарского, опирающегося на щит, связаны между собой. Их объединяет вертикаль широкого богатырского меча, рукоять которого князь сжимает правой рукой, а Минин охватывает левой. На мужественных лицах – воодушевление и всесокрушающая воля к победе. Единению двух русских патриотов способствует и общая цель – спасение и возрождение Державы Российской. Памятник решено было установить в Москве, а для Нижнего Новгорода изготовить обелиск. Начатые работы остановило наполеоновское нашествие…
   В грозном 1812 году имена спасителей Отечества прозвучали в манифесте Александ­ра I, обращенного к народам Великой России: «Да встретит враг в каждом дворянине – Пожарского, в каждом духовном – Палицына, в каждом гражданине – Минина. Соединитесь все, с крестом в сердце и с оружием в руках, – никакие силы человеческие вас не одолеют!»
   Торжественное открытие памятника состоялось 20 февраля 1818 года в присутствии императора Александра I – при звоне колоколов, ликовании народа, музыке военных оркестров и параде российской гвардии. Освобождение Москвы и изгнание интервентов были главными идеями монумента, создаваемого в годы войны с Наполеоном, когда в обществе царил всеобщий патриотический подъем. Одновременно памятник Минина и Пожарского усилил национально-патриотическое звучание ансамбля Красной площади. Державный Кремль и Покровский собор олицетворяли величие Государства Российского, а Казанский собор напоминал о победах русского оружия начала XVII века, которые перекликались с победным завершением Отечественной войны 1812 года. Да и бронзовый Минин призывным жестом указывал на купол здания Сената, увенчанного тогда статуей святого Георгия Победоносца.
   Так было не раз в истории России, когда смертельная опасность заставляла воинов-ратников и простых граждан сообща подниматься на защиту Родины-матери, отстаивая с оружием в руках ее территориальное единство, государственную независимость и национальные святыни. В ряду освободительных Отечественных войн, до войн 1812 и 1941–1945 годов, война 1612 года по праву названа Первой Отечественной и Народной, в которой последним рубежом обороны стало народное сопротивление врагам-интервентам, воровским боярским элитам и национал-предателям, освя­щенное идеей спасения гибнущей, разоренной и истерзанной Отчизны.
   С новой силой имена народных заступников и спасителей Отечества прозвучали 7 ноября 1941 года – во время исторического парада на Красной площади, откуда войска уходили на фронт. Герои русской истории поднимали народный дух и звали на борьбу, будили патриотическую гордость и веру в торжество правого дела, становились грозным предупреждением. «Наша правда! Бейтесь до смерти!», «Нет такой силы, которая поработила бы нас!», «Наши силы неисчислимы!» – предупреждали оккупантов военные плакаты и боевые листики с изображением Минина и Пожарского.
   Памятник героям-освободителям и спасителям Земли Русской, установленный в столице России, и сегодня покоряет своей мощью и всепобеждающей силой русского духа. Вручая князю Пожарскому грозный карающий меч, гражданин Минин снова призывает его к исполнению священного долга перед Родиной. Обращается он и ко всем нам: «Станем все, как один, за Святую Русь, за Дом Пресвятой Богородицы!» Образ Спаса нерукотворного на щите полководца и на боевых русских знаменах – древний символ славы и грядущих наших побед. Как звучащий из глубины веков всесокрушающий ратный девиз – «Сим победиши!»
   «Россию не сломить и на колени никому не поставить!» – свидетельствует героическая история нашего Отечества, сокрушившего бесчисленных врагов, отразившего множество иноземных нашествий, победившего в таких условиях, когда победить было невозможно. Общенациональный патриотический подъем, единство и сплоченность Армии, Народа и Церкви всегда становились гранитной скалой, о которую разбивались полчища и орды многочисленных завоевателей с Запада и Востока. Перед лицом внешних угроз мозаичная Российская Держава обладала твердостью монолита.
   «Гражданину Минину и князю Пожарскому – Благодарная Россия» – начертано золотом на гранитном постаменте. Построенный на народные пожертвования, памятник с давних пор привлекает своей историей, неразрывной общностью с героическими судьбами страны и высоким воинским предназначением. Идеи самоотверженной и мужественной любви и спасительного подвига звучат сегодня с особой потрясающей силой!
   Сквозь даль столетий мы вглядываемся в суровые и мужественные лица народных героев-вождей, которые в условиях распада государства, краха центральной власти, национальной катастрофы и иноземной интервенции одни решились спасти гибнущую Отчизну – землю отцов и дедов, вспомнив, что в их жилах течет русская кровь!
   Два события на бронзовых, позеленевших от времени, барельефах – «Сбор пожертвований» и «Изгнание интервентов из России» – доносят до потомков тревожный набат лихолетья и благородный патриотический порыв тех героических лет. И снова простые русские люди отдают свои жизни и последние сбережения, серебряные и золотые оклады с икон и женские украшения на алтарь Победы. А старик-отец приводит в народное ополчение самое дорогое сокровище – своих сыновей. В их образах увековечены скульптор Иван Мартос и его сыновья – Петр и Алексей. И снова, как в 1612–1812 – 1941 годах, всех их благословляет в одном лице Родина-мать и чудотворная Казанская Богородица – заступница и небесная покровительница Державы Российской, ее народа и православного воинства.
   4 марта 2018 года «Благодарная Россия» скромно отметила 200-летие памятника Минину и Пожарскому. О юбилее общенациональной святыни вспомнили лишь простые русские люди из Москвы и Нижнего Новгорода: историки, писатели, художники, представители патриотических организаций и движения «Народный собор», ополченцы Новороссии и курсанты кадетского корпуса МЧС. К заснеженному монументу патриоты России возложили ярко-красные гвоздики. Тожественно и гордо звучали слова признательности и благодарности героям-освободителям и спасителям Земли Русской. Ярко горели поминальные свечи в Казанском и Покровском соборах на Красной площади и в ростовском Борисо-Глебском монастыре. И творились святые молитвы – в память о народных вождях и воинах-ополченцах, погибших при освобождении Москвы в 1612 году.
   «Примеры предков утверждают дух потомства!» – говорил митрополит Московский Филарет. Идет великая битва за Россию, за 1000-летнюю нашу историю и культуру, за будущее Православной Державы и нацио­нальные интересы русского народа. Пусть в этой освободительной и священной войне с врагами Отечества вдохновляют нас снова святые образы духовных вождей, народных заступников и спасителей Земли Русской. Наше дело правое. Враг будет повержен и разбит. И победа будет за нами!
   


   Владимир МАКСИМОВ,
   руководитель военно-исторического
   объединения «Россия Молодая» (Москва)


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION