09.03.2018: ДВОЯКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ЮБИЛЕЯ
   
   
    Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, принявший 4 марта участие в торжествах в честь 140-летия освобождения Болгарии от османского ига в Софии, вынужден был напомнить болгарским политикам и лично президенту Румену Радеву о необходимости честно относиться к истории и не коверкать историческую правду в угоду сиюминутной политической конъюнктуре.
   Его Святейшество очень радушно принимали в Болгарии, и было видно, что то, как Предстоятеля встретили простые жители, тронуло его сердце. Однако в ходе торжеств и встреч с политическим руководством Болгарии Патриарх Кирилл вынужден был высказать своё неудовольствие тем, что на праздничном параде президент Румен Радев политкорректно выразил признательность за национальное освобождение Болгарии не России и Русской армии, а разным народам, её составлявшим – румынам, украинцам, белорусам, финнам, полякам, латышам и другим.
   В результате, как сообщает «Комсомольская правда», российские журналисты стали свидетелями очень горячей речи Святейшего Патриарха Кирилла, который посетовал, что болгарские власти искажают историю.
   «Россия не посмотрела на Европу. Движимая своей любовью, ослабленная и не имеющая никакой политической поддержки в мире, начала борьбу. Это великий пример того, как духовная, культурная солидарность превозмогает политический прагматизм. Я рад, что могу вам это сказать. Не Польша, не Литва – Россия! Мне трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении. Ни польский, ни литовский сеймы не принимали участия в решении о начале войны с Османской империей. Надеюсь, СМИ нас слышат и передадут моё разочарование неправильной интерпретацией. Мы за историческую правду, господин президент! Мы завоевали её своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, чтобы её замалчивать и неправильно интерпретировать! У меня двоякое впечатление от юбилея, и я открыто скажу об этом на весь мир», – сказал президенту Патриарх.
   «Все разговоры о дружбе проявляются в реальности. Двухсторонние отношения должны использовать тот великий потенциал, мы должны договориться делать все, чтобы он работал для будущего. Мы любим Болгарию вне зависимости от политической конъюнктуры», – смягчил свой тон Его Святейшество.
   В ответ глава Болгарии попытался было объясниться, заявив, что имел в виду народы, входившие в состав Русской армии. «Имя Александра II не прозвучало, зато были названы другие страны, – парировал Патриарх. – На Шипке я понял, что, вне зависимости от политики, которую осуществляет государственная власть, у болгарского народа к нам глубокая признательность. Я бы советовал учитывать эти настроения».
   «В советское время болгарские товарищи считались самыми плохими ораторами, которые вообще не умели говорить без бумажки. Когда я вас слушал, я наслаждался, – продолжил Патриарх Кирилл. – Я только бы попросил вас всегда в своей политической деятельности помнить то, что произошло в истории России и Болгарии. И как бы ни складывалась политическая траектория Европы, я попросил бы вас и ваших коллег никогда не забывать о Шипке и о той любви, которая существует на глубинном народном уровне».
   

Русская линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION