22.03.2018: УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ – МОНОПОЛИСТ И ЦЕНЗОР
   
   
    Прочитав статью И. Гревцева «А где же русские писатели в России?» («Русский Вестник», № 25, 2017) об отсутствии русских писателей на Международной ярмарке интеллектуальной литературы, куда их не допустили, вспомнил и собственную эпопею: с дарением книги Р. Ключника, с невозможностью организовать подшивку «Русского Вестника» ибо «Совет по комплектованию Муниципального бюджетного учреждения «Крымская межпоселенческая районная библиотека» считает нецелесообразным пополнять газетный фонд дополнительными изданиями». И этими злоключениями хотелось бы поделиться.
   
   
   Речь пойдет о чиновниках Крымского управления культуры.
    Итак, все началось с благородного желания подарить любимой библиотеке книгу. Но оказалось, при нашем идеологическом многообразии, многопартийности, когда «никакая идео­логия не может устанавливаться в качестве государственной», книга оказалась «не той»…
   Непонятно, как при «многообразии» может быть книга «той» или «не той»? Все книги повествуют, излагают мнения, взгляды авторов, которые могут быть разными, многообразными. Понятно, двух одинаковых мнений не может и быть. На то и многообразие. И непонятно: как, когда все разные, вычленить ту или иную книгу, которая «не та»?
    Но на Кубани, где в течение полугода не могут определить фальшивый или нет диплом, купила или получила заместитель председателя краевого суда Е. Хахалева, в течение месяца «высокий» совет определяет пагубность книги Романа Ключника «Жестокие романтики против кровавых гегемонов».
    А в книге автор без припудривания и приукрашивания пытается показать реальную историю, малоизвестные страницы, реальные исторические процессы, сделать полезные выводы из философии истории для современников и будущих поколений.
    Автор делает анализ, выводы (которые никак нельзя назвать «действиями»): с чего начинаются статьи и законы об экстремизме, с помощью которых ретивые кубанские судьи уничтожают доступ к культурным ценностям.
    Борясь с антиконституционными действиями местных чиновников, монополизировавших право «разрешать» и «запрещать», устроивших некую цензуру, я обратился в прокуратуру с надеждой на должное реагирование. В обращении я писал о нарушении права жителей Крымска на доступ к культурным ценностям (часть 2 ст. 44 Конституции РФ), о нарушении ст.13 Конституции РФ, где говорится об идеологическом многообразии, что отторгая многообразие, деятели управления культуры подобными действиями порождают рознь, ст. 282 УК РФ, что является прологом гражданских войн.
    Но мои доводы не произвели должного впечатления на исполняющего обязанности прокурора А. Рязанова, и мне снова пришлось идти на штурм управления культуры. Начальника не было, а заместители встретили неласково. Неласково – это самое мягкое определение… Революционная ненависть блистала в их глазах. С первых минут общения стало понятно, что они знакомы с обращением в прокуратуру, которое, впрочем, не возымело на них никакого влияния. Хотя мы встречались всего лишь второй раз, отношение к «просителю» было «неприязненным», враждебным.
   Пришлось опять идти в прокуратуру, где уже новый прокурор А. Лихонин потребовал «бумагу»: «Как мы можем реагировать со слов? Пусть напишут. Обоснуют…»
    Вот насчет «писания» у меня сразу возникли сомнения: если министр культуры еще что-то пишет, то деятели районного масштаба «руководят и направляют», не удосуживаясь, не затрудняясь всякими писаниями. Отказывают многократно в надежде, что проситель устанет. Но со мной этого не случилось. Я посетил и директора межпоселенческой районной библиотеки Реснянскую Елену Николаевну, куда управление культуры «спустило» мою бумагу.
    Радушного приема и здесь не встретил. Ссылаясь на закон об авторском праве, с меня потребовали доверенность от автора. Я решил познакомиться с авторским правом, с Гражданским кодексом. И кодекс меня порадовал: статья 1272 позволяет распоряжаться произведением без согласия правообладателя, коль произведение поступило в продажу. Ознакомившись с кодексом Е. Реснянская сдалась и мы подписали «Договор оказания безвозмездной помощи».
   Можно было бы праздновать победу, но желание развить успех толкнуло меня еще на одну инициативу: Вас интересовала местная проблематика, есть и такое, обратился я к директору библиотеки Е. Реснянской, предлагая организовать стенд «Творчество наших читателей». Меня опять отправили в управление культуры, откуда был получен ответ: уже имеются периодически действующие выставки – «Поэтический мир Крымска», «Литературный мир Крымска».
   Обращение с предложением открыть доступ к просмотру и чтению газет «Русский Вестник» и «Вести славян юга Руси», ратующих за создание Содружества славянских государств – Всеславянского Союза, задачей которого является освобождение человечества от одностороннего и ложного развития, случившегося под влиянием западной германо-романской цивилизации, тоже было отвергнуто.
    Отвергшие многообразие пытаются замкнуться в своём узком кругу. Понятно, они стремятся в «Англицкую империю», не желая создавать свою. Понятно: монополизировавшие право определять качество, ценность книги, не побояться разжечь и костер из книг… И они стоят у подножья костра.
   


   Б. СОЛОМАХА


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION