22.03.2018: К БРАТУШКАМ – ПРИНЕСИТЕ ВТОРОЙ ПОГОН!
   
   
    Большая нелепость содержалась в торжественной речи Румена Радева на праздновании 140-летия освобождения Болгарии. Оказывается, свободу Болгарии в XIX веке принесли «интернациональные бригады» поляков и финнов, румын и литовцев. Впрочем, будем справедливы: президент Болгарии не забыл вскользь упомянуть и русских солдат.
   Процитировали Радева не дословно, но по сути «полета его мысли». Назвать «спич» болгарского президента иллюстрацией подлости и омерзительной неблагодарности – не сказать ничего. Освобождение болгар и других балканских народов стало победоносным итогом Русско-турецкой войны 1877–1878 годов с подписанием Сан-Стефанского мирного договора. Освобождала Болгарию Русская Императорская армия, а не заезжие румыны. В каком месте их нашел президент Болгарии, остается загадкой.
   Не исключено: единицы доб­ровольцев из разных стран могли находиться в «стране алых роз и белых лебедей». Но Болгария середины XIX века – не респуб­ликанская Испания конца 30-х годов ХХ века с добровольцами, воевавшими с Франко. Это была, повторимся, победоносная война России с Турцией за освобождение балканских народов. Только победа Русской Императорской армии обеспечила болгарам свободу и независимость. Болгарский президент в своей речи на юбилее цинично, по-иезуитски подменил приоритеты с целью размывания правды истории. Это как если акцент о решающей роли СССР, Красной армии в победе над фашистской Германией переместить на национальный состав участников антигитлеровской коалиции. Все с той же целью размывания реальной истории для умаления роли нашей страны в победе над нацизмом.
   Коль заговорили о национальностях. Дабы внести ясность о национальном составе Русской армии эпохи Александра II, поясним следующее. Свыше 90 процентов рядового и младшего начсостава в ней составляли этнические русские. Среди офицеров и генералов эта цифра доходила до 86 процентов. Румын не могло быть по определению. А финны, коих вспоминал Радев, по призыву проходили службу исключительно на территории Великого княжества Финляндского.
   Есть принципиальная деталь, о какой явно ничего не знает господин Радев. В Российской армии вплоть до 1917-го года учет национальностей военнослужащих не велся. Фиксировалось веро­исповедание, что принципиально верно. Ибо в пределах одной нации могут присутствовать представители различных религиозных конфессий, определяющих духовный облик лица.
   Отказ от деления по нацио­нальному признаку устранял основу для национальных конфликтов, предопределял духовное единство армии как армии русских генералов, офицеров и солдат вне зависимости от этнических корней. Генерал Эдуард Тотлебен был таким же русским генералом, как и «белый генерал» Михаил Скобелев. Поэтому Болгарию освободили не поляки или румыны, а Русская армия и русский солдат.
   Конечно, в позиции Болгарии, выразителями коей стали ее президент и вице-премьер, присутствует историческая последовательность. В двух мировых войнах Болгария выступала, прямо или косвенно, против Российской империи и Советского Союза. В годы Первой мировой Болгария воевала против России, ее союзников (блок Центральных держав). Во Второй мировой Болгария – на стороне Третьего рейха в гитлеровской коалиции (страны «оси»). Болгар не посылали на Восточный фронт, но вся логистика, промышленность работали на нацистскую Германию.
   Вообще история Болгарии – демонстрация иллюзорности идеи единства славянских народов. Нечто похожее – мифы о пролетарском интернационализме в первые годы советской власти. Вспомним, как объясняли большевики неудачный поход на Варшаву в 1920-м! Оказывается, польский пролетариат не поддержал армию пролетарских освободителей под командованием Тухачевского.
    Иллюзия пролетарского интернационализма оказалась настолько живуча, что вера в немецкий пролетариат, который скажет свое слово, если Гитлер нападет на СССР, сидела тогда в головах многих. А «пролетарии» Гамбурга и Мюнхена дружно вступали в ряды СС и зверствовали не меньше, чем обычные лавочники, вопреки законам марксистско-ленинского учения о классовой борьбе.
   Разочарование Болгарией присутствует в переоценке панславизма. Идеи о необходимости славянского национального политического объединения на основе этнической, культурной и языковой общности отнюдь не во всех славянских государствах находят поддержку. История Болгарии подтверждает сказанное. Какое уж тут единство, если болгары на протяжении 14 последних лет избирают власть, стоящую на страже интересов Соединенных Штатов на Балканах? Про участие в двух мировых войнах против России и не говорим.
   Даже в Русско-турецкой войне найдем «пятна», объясняющие день текущий. Одно из них – участие болгар в собственном освобождении. Казалось, на святое дело должен был подняться весь болгарский народ. «Весь болгарский народ», борющийся за свою свободу, «материализовался» в небольшом болгарском ополчении под командованием генерала Николая Столетова. Ополчение состояло из трех бригад по десять рот в каждой бригаде. Если исходить из штатной численности роты того времени в 226 человек, то общая численность ополченцев не превышала семи тысяч человек. А население Болгарии в середине XIX века насчитывало более трех миллионов.
   Но мы говорим о Болгарии как о государстве в целом. Отсюда считать себя братушками болгары смогут тогда, когда вый­дут из НАТО. Естественно, такой шаг возможен лишь при условии очистки болгарского политического Олимпа от русофобской нечисти. Обратимся к опыту Суворова. Александр Васильевич произвел солдата в офицеры за оставшийся в руках «чудо-богатыря» один погон сбежавшего французского генерала Массена. Завистникам солдата Великий полководец ответил так: «Желаете повышения – принесите второй погон». То же скажем болгарам: «Хотите быть братьями – выходите из НАТО, принесите второй погон».
   

Руслан УСТРАХАНОВ,
    полковник полиции в отставке,

   Мурманск,

   Русская народная линия
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION