22.03.2018: ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА МЕДВЕДЕВА СБЕЖАЛО МОЛОКО
   
   
    На фоне победных реляций о росте сельского хозяйства (в частности, производства зерна) выяснилась неприглядная картина – в России огромный дефицит молока. Такое признание сделал вице-премьер Аркадий Дворкович. Мера ответственности кабинета министров, допустившего нехватку этого фундаментального продукта, пока неясна.
   По словам Дворковича, в России сейчас производится 31 млн тонн молока в год, в то время как для обеспечения собственного потребления необходимо 40 млн тонн. Таким образом, дефицит молока составляет 25%.
   Эту разницу до сих пор покрывали поставки из Белоруссии. «Наши друзья, конечно, этим довольны, но мы хотели бы сами достичь необходимых объемов», – заявил Дворкович на региональной аграрной конференции в ходе поездки в Ставропольский край. «Рассчитываю, что Ставропольский край будет играть здесь одну из ведущих ролей. Хотя, конечно, большие объемы будут производиться в Нечерноземье, где зерна, естественно, не так много и там животноводство будет играть значительную роль», – пояснил планы правительства вице-премьер.
   Подобные заявления могут быть «артподготовкой» накануне российско-белорусских переговоров на тему поставок молочной продукции, намеченных на ближайшее время. Москву в них будет представлять именно Дворкович. Тем не менее факт дефицита молока налицо.
   Напомним, в конце февраля Россельхознадзор объявил о запрете на белорусскую молочную продукцию. Речь шла о молоке, сливках, сыворотке и концентратах. Причиной был назван небезопасный характер белорусской продукции. Впоследствии дата запрета была перенесена на 6 марта, а затем на 15 марта.
   Хотя, возможно, причины запрета носят коммерческий характер. По словам замруководителя аграрного думского комитета Айрата Хайруллина, Белоруссия предлагает сухое молоко (в пересчете на молоко) по цене 11 рублей за литр. В РФ же затраты на производство молока с учетом кредитов составляют 24–28 руб­лей за литр.
   Неудивительно, что Белоруссия стала доминировать в соответствующем сегменте российского рынка. По данным Центра изучения молочного рынка, ее доля в поставках сухого обезжиренного молока, сухого цельного молока и сухой сыворотки в последние два года составляет более 80%.
   Так или иначе, дефицит молока на российском рынке следует ликвидировать. Например, власти Удмуртии планируют привлечь ради расширения регионального рынка сырого молока перерабатывающие предприятия PepsiCo и Danone. Компании могут начать закупать молоко у удмуртских производителей, мечтают чиновники.
   Директор по связям с государственными органами Национального союза производителей молока Мария Жебит считает, что масштабную господдержку отрасли следовало запускать лет десять назад: вообще дефицит молока у нас сохраняется в течение многих лет. Но потребитель этого особенно не чувствует, потому что мы можем ввозить молочную продукцию из третьих стран, которые не попали под запрет. Так, у нас всегда была Белоруссия, которая восполняла этот дефицит. А кроме того, дефицит, о котором говорит Дворкович, касается сырья, а не готовой продукции».
   

Сергей АКСЕНОВ,
   Свободная Пресса


   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION