13.04.2018: СПАСИТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК!
О дискредитации русских детей в Татарстане

   
   
    Уважаемый Владимир Владимирович!

   Мы, родительская общественность Рес­публик Татарстан и Башкортостан, возмущены тем, как выполняются Ваши поручения по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 года.
   О том, как поступают с нашими детьми и в школах, и в детских садах в этих респуб­ликах, публикуется много информации в Интернете.
   Все происходит из-за искажения чиновниками Министерства образования и науки (МОиН) РФ смысла и буквы Ваших поручений Пр-1710 от 28.08.2017 года, в которых чётко сказано о необходимости обес­печить «изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе».
   В информационных письмах, которые поступают из Министерства образования и науки Российской Федерации (от 06.12.2017 № 08-2595, подписано А.Е. Петровым, от 09.01.2018 № 08-ПГ-МОН-57267, подписано С.Д. Ермаковой, от 02.02.2018 № 08-ПГ-МОН-1058, подписано С.Д. Ермаковой), содержатся утверждения о том, что изучение родного языка является обязательным, а вот его выбор – добровольный. Эта информация, противоречащая Вашим поручениям, поступает в администрацию наших школ, из-за чего возникают конфликты, в которые втянуты уже не только родители, но и наши дети. Особенно ярко это выражено в Татарстане.
   Со стороны учителей и администрации идут и угрозы, и оскорбления вместо организации доброжелательной образовательной среды, эффективного образовательного процесса.
   Конституция Российской Федерации гарантирует нам право на изучение родного языка (ст. 68, п. 3), но она не устанавливает обязательность его изучения. В наших республиках проживают дети более 100 национальностей, и в каждой школе содержать армию учителей родного языка просто невозможно, поэтому нам, родителям, определять – какой язык является родным языком наших детей и нам решать – изучать им его или нет.
   На практике для русских и русскоязычных детей предмет «Родной русский язык» в той уродливой искусственной форме, как он преподаётся сейчас, является абсолютно невостребованным.
   С 1992 года предмет «Родной язык» был включен в вариативную часть учебного плана школ, и, следовательно, в условиях нового федерального государственного образовательного стандарта предмет «Родной язык» должен быть также включен в вариативную часть, т.е. в часть, формируемую участниками образовательных отношений (ст. 11, п. 3, п.п. 1 ФЗ № 273 «Об образовании в РФ»).
   Если Министерство образования и науки Российской Федерации своими приказами в 2015 году включило предмет «Родной язык» по необоснованным и непонятным причинам в обязательную часть основной образовательной программы, то, очевидно, необходимо исправлять эту ошибку. То есть вносить изменения в Федеральные государственные образовательные стандарты, а не создавать и не нагнетать конфликты в школьной среде.
   Мы осознаем, что Светлана Даниловна Ермакова, которая в Министерстве образования и науки Российской Федерации курирует решение вопросов по изучению родных языков, согласовывает тексты своих писем с Татьяной Валерьевной Вагиной, которая в Вашей администрации отвечает за реализацию внутренней национальной политики и, в частности, за выполнение Ваших поручений. Значит, надо поправить этих чиновников, вольно трактующих Ваши поручения и даже Конституцию во вред нашим детям.
   Нам совсем непонятно, почему так искажается и доводится до абсурда смысл Ваших поручений? Почему мы должны тратить свое здоровье, нервы и ходить по судам, доказывая нарушения Минобрнауки России при выполнении Ваших поручений? Недобросовестные чиновники не оставляют родителям выбора, и мы будем защищать наших детей и их право на образование!
   
   Владимир Владимирович!
   
   Просим Вас оказать нам содействие и применить необходимые административные меры к чиновникам, для которых Конституция РФ и поручения Президента Российской Федерации не являются обязательными для исполнения.
   Действия, которые они осуществляют, снова вызывают межнациональное напряжение в республиках, в которых и так не очень спокойно.
   Просим Вас дать соответствующее поручение о включении предмета «Родной язык», в который входят литературные языки, в том числе русский и письменные языки из числа языков народов России, в вариативную часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений, и применить необходимые меры к недоб­росовестным чиновникам от образования.
   Обращаем Ваше внимание и на то, что наше первое обращение к Вам за № 29/17 от 25.12.2017 Министерством образования и науки Российской Федерации было вовсе проигнорировано. Это при том, что из Вашей администрации нам сообщили (№ А26-01-2064171 от 11.01.2018), что обращение зарегистрировано 10.01.2018, ему присвоен № 20461 и что оно было направлено в МОиН РФ для ответа по существу поставленного в нём вопроса.
   
   М.Ю. Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, доцент КНИТУ-КАИ; В.П. Афанасьев, председатель Комитета по культуре и языковой политике РОО «Собор русских Башкортостана»; Э.Ю. Носов, председатель Комитета по защите русскоязычных родителей и учащихся в Республике Татарстан; Е.В. Матвеева, модератор группы «Поборы в школах и детских садах», член антикоррупционной комиссии при Министерстве образования и науки Республики Татарстан; О.М. Зиятдинова, эксперт Общественной Палаты Республики Татарстан по экономическому развитию инфраструктуры жизнедеятельности граждан; Р.А. Демидова, модератор группы «Родительское сообщество Татарстана – РоСТ»; Г.Н. Лучкина, зампредседателя Комитета по защите прав учащихся Башкирии, член Комитета по культуре и языковой политике РОО «Собор русских Башкортостана»; Б.Б. Бегаев, модератор группы «Комитет русскоязычных родителей Татарии»; Е.В. Беляева, модератор группы «Национальные языки в национальных республиках добровольно»
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION