19.04.2018: ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ «ОКОЛО НОЛЯ»
Нужен ли Президенту Великой Российской Державы такой помощник?

   
   
    Нет в России идеологии. Есть разговоры. Много слов о России. А решения политические – в русле американской демократии. Вот намедни помощник Президента России Владислав Сурков произнес много слов о России. Свежая статья этого автора «Одиночество полукровки (14+)», опубликованная в авторитетном журнале «Россия в глобальной политике», была разобрана на цитаты разными СМИ. Много слов наговорил Владислав Сурков в этой своей статье, причем весьма спорных с точки зрения исторической науки. Вот, например: «Вестернизация, легкомысленно начатая Лжедмитрием и решительно продолженная Петром Первым, за четыреста лет была испробована всякая». Или: «Самодержцы усердно женились на немках, имперские дворянство и бюрократия активно пополнялись “бродяжными иноземцами”». Или еще: «Московская протоимперия создавалась в сложном военно-политическом коворкинге с азиатской Ордой… Даже после стояния на Угре Русское Царство продолжало по сути быть частью Азии».
   А вот о России и ее идентичности: «Наша культурная и геополитическая принадлежность напоминает блуждающую идентичность человека, рожденного в смешанном браке… Россия – это западно-восточная страна-полукровка».
   Вот более обширная цитата: «Замечательные слова, никогда не сказанные Александром III: “У России только два союзника, армия и флот» – самая, пожалуй, доходчивая метафора геополитического одиночества, которое давно пора принять как судьбу. Список союзников можно, конечно, расширить по вкусу: рабочие и учителя, нефть и газ, креативное сословие и патриотически настроенные боты, генерал Мороз и архистратиг Михаил... Смысл от этого не изменится: мы сами себе союзники”.
   Ну о чем тут спорить, что обсуждать? Влади­слав Сурков, говорят, когда-то написал «произведение» под названием «Околоноля». Новая статья Владислава Юрьевича в журнале «Россия в глобальной политике» по духу и по плодам – что-то, вероятно, также приближающееся к нулю. Даже образно называть Россию «полукровкой» – это явно «около ноля». Это непопадание. Все утверждения Владислава Суркова о России – это непопадание. Непопадание в новые списки властных и околовластных кругов. С таким «знанием» истории в будущем возможны лишь карьерные неудачи и промахи. Хотя до сих пор все было хорошо. Но теперь многое меняется.
   Вряд ли стоит всерьез оппонировать Владиславу Юрьевичу. Он не историк, не ученый-гуманитарий. Его размышления об исторических путях России можно было бы воспринимать как эссе студента третьего курса Высшей школы экономики. Однако это – текст помощника главы государства. И кто-то, возможно, решит, что его мысли отражают свет государственной стратегии России. Или, наоборот: эти нелепые размышления проливают свет на состояние нашей государственной политики. Но как бы там ни было, свет этот вряд ли можно назвать солнечным.
   Помощник главы государства Сурков нередко вбрасывает в лексикон передовой молодежи и журналистов новые слова. Наподобие слова «хайп». Сурков скажет, а потом где-то это начинают повторять. Вот и сейчас он наговорил, а журналисты повторяют: Россия – «страна-полукровка», «Лжедмитрий начал вестернизацию».
   Владислав Юрьевич Сурков начал свою карьеру вместе с Ходорковским. Потом пути разошлись. Ходорковский – налево, Сурков – направо. Сурков много-много лет занимается идеологией современной России. Он создавал общественные организации, наподобие «Наши». Он даже к созданию «Единой России», говорят, руку приложил. Он – идеолог. И пророк. Он пророчит России одиночество. Об этом же говорят западные пророки, называя Россию страной, изолировавшейся от всех.
   Но это такие же верные пророчества, как власть Лжедмитрия, ранее упомянутого Владиславом Юрьевичем. Лжепророки, лже­историки, лжепублицисты, лжепомощники… Время, говорят, сегодня такое. Около ноля.
   Но будем молить Бога. Он – Творец истории. Он посылал человечеству истинных Пророков и истинных Царей. Будем молить Бога, чтобы Он помиловал Россию. Чтобы Он вывел ее из этого нулевого состояния. Чтобы не превратилась она в пустыню бездуховности и вражеского поношения. А чтобы стала спасительным кораблем для всего человечества, не желающего жить под властью Антихриста. Чтобы стала Русь Невестой Христовой!
   
   

И.А. РОМАНОВ,
   Центр церковно-государственных
   отношений «Берег Рус»


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION