06.05.2018: БЫЛ ХРАМ – СТРОЯТ СРАМ
   
   
    Память, ты рукою великанши
   Жизнь ведешь, как под уздцы коня…

   Н.С. Гумилев
   
   Есть в нашем старинном русском городе Туле, в самом цент­ре, площадь с замечательным наименованием Крестовоздвиженская. Оно навевает воспоминания о стоявшем здесь некогда храме во имя Воздвижения Креста Господня, подталкивает к размышлениям о крестном пути страны и ее людей. Только из видимого чувственным оком ничего теперь не свидетельствует о Кресте. В советские годы здесь красовался на постаменте красноармеец в шлеме-буденовке с «умоотводом» (символ-напоминание о приведении страны в бедственное состояние). В постсоветские годы место бойца некоторое время занимал гигантский самовар, настолько нелепый, что был вынесен на Загородное шоссе, к конторе мусоросборочной организации…
   Сегодня на Крестовоздвиженской большевистскими темпами кипит работа. Археологи исследуют секреты культурного слоя, экскаваторы, не останавливаясь даже на праздник Благовещения, роют ямы и засыпают древнюю землю в кузова вывозящих грунт грузовиков. Скоро реализуется задумка теперешних тульских властей – «Музейный квартал». Он должен включить улицу Металлистов, бывшую Пятницкую, и прилегающие территории, бывшие некогда сосредоточением жизнедеятельности тульского купечества. Здесь планируется в бывших усадьбах, доходных домах купцов и прочих домовладельцев Тулы открыть множество музеев, где с помощью произведенных в КНР компьютеров будут показывать фотографии былого и устраивать новомодные мастер-классы, реалити-шоу, на мгновения вызывая из небытия неактуальные навыки ремесленников прошлых веков. Почему-то власть имущие полагают, что это привлечет в наш град толпы туристов и не только пополнит местную казну, но и позволит включить Тулу в Золотое кольцо.
   Между тем в 300 метрах от «Музейного квартала» разрушается Староникитский храм, известный среди прочего тем, что в XVIII веке при нем была открыта первая публичная библиотека в нашем городе.
   В ходе археологических раскопок на Крестовоздвиженской обнаружили около 30 гробов с останками горожан, датируемые XVIII веком. Известно, что в 1771 г. в Туле свирепствовала эпидемия чумы, умерших по старинке хоронили близ приходских церквей. Возможно, найденное захоронение произведено в это время. Целые ряды гробов, положенные рядышком и друг на друга в одной огромной яме, свидетельствуют о масштабах эпидемии. В ноябре прошлого года было найдено до 20 захоронений также в границах «Музейного квартала», около памятника С.И. Мосину. Они были одновременными и относились к времени мора.
   В XVIII в. избавление от мора было связано туляками с заступничеством Пресвятой Богородицы. Именно после эпидемии и до большевистского периода Тула почитала иконы Богородицы, по молитвам перед которыми по вере предков наших, беда ушла. Боголюбская, Троеручица, Знамение…
   Сегодня, в период укрепления духовных скреп и, кажется, медленного, но верного движения к восстановлению суверенитета России на ее исторических территориях, почтить туляков прошлых эпох предлагается с помощью… фонтана. Именно его столичная архитектурная фирма Wowhaus, считающая своей миссией гармонизацию городской среды, предлагает воздвигнуть на месте Крестовоздвиженского храма и прилегающей к нему территории (в том числе и приходского кладбища). Канули в Лету предложения воздвигнуть на этом месте часовню во имя тульских святых, неподалеку – памятник доблестным предкам нашим. Отныне фонтан занимает первенствующее место в планах отцов города по благоукрашению и освоению бюджета. Хотя в октябре 2017 года общественный совет Министерства культуры Тульской области единогласно высказался против фонтана, интенсивная работа экскаваторов и штатных пропагандистов в местных СМИ выявляет возведение фонтана как действительно безальтернативное.
   
   
   Говорят, история повторяется в виде фарса. В Византии, уроки которой нам советуют выучить, в конце VII века правил император Юстиниан II, известный эксцентричностью и нестандартными решениями. Так, он приказал разрушить храм Богоматери напротив своего дворца, чтобы соорудить на его месте фонтан, и даже приказал патриарху Каллинику прочитать молитву на разрушение храма. И как ни противился иерарх, но был вынужден прочитать какую-то молитву, которую, однако, закончил славословием: «Слава Богу, терпящему всегда, ныне и присно...»
   Господь терпел и нам велел?
   Между тем сама Тульская земля восстает против такого к себе отношения. В районе Крестовоздвиженской появились провалы грунта на проезжей части и тротуарах. В полнейшем соответствии с местной апокалиптической традицией: «Тула за грехи под землю провалится».
   А вы как хотели? Строить на месте Крестовоздвиженского храма и приходского кладбища фонтан, и чтоб ничего не случилось?!
   

Юрий ЗЕМЦОВ,
   г. Тула

   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION