14.05.2018: В СЕЛЕ ИРКОВО ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ИВАНУ ГРОЗНОМУ
   
    Любит ли кто свою Малую родину так деятельно, как любит родное село Ирково Александр Николаевич Миронов? Историю села и его жителей изучил и в книгах увековечил. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы возрождает, а в пристройке – новоделе, которую за 4 года всем миром одолели, уже службы по праздникам проводятся; придел святителя Николая Чудотворца появился, будет еще один – Архангела Михаила.
   А осенью 2017 года Александр Николаевич и вовсе праздник друзьям подарил. Да не один, а сразу несколько. День народного единства в день чествования Казанской иконы Божией Матери в уютной и протопленной дровами сельской церкви мы молитвенно встретили вместе с настоятелем храма отцом Евгением Воскресенским. Уже радостно. Но главное даже не в этом. Александр Николаевич к этим двум большим праздникам такой сюрприз приготовил, которому цены нет.
   Мы были приглашены на открытие памятника первому царю государства Российского Иоанну Васильевичу IV Грозному!!!
   Ну и как вам эта новость? Когда мне ее сообщил не любящий шума и суеты Александр Николаевич, причем с просьбой особо не распространять пока новость, а просто приехать на открытие, я была и польщена, и восхищена, и поражена. Последнее объясняется тем, что – хотите верьте, хотите нет – буквально за пару дней до этого мне позвонила наша читательница и рассказала, что была в Москве и видела «нашего» Ивана Грозного. «Он же не на аллее стоит, а неподалеку, у самой дороги. Грязный, листьями облепленный, жалкий какой-то… Так мне стало грустно, что встала около него, и захотелось за руку его взять и сказать: “Пойдем, царь-батюшка, домой, в Александров”».
   Честное слово – не придумала. Показалось даже, что не случайно сошлись этот звонок и приглашение на открытие памятника.
   Ирковский памятник представляет собой бюст царя Ивана Грозного, профессионально выполненный, поднятый на высокий постамент и выглядящий достойно и величественно. Высота – метра три. Никаких приключений с ним не случилось, сделан «без шума и звона», даже быстрее, чем рассчитывали. И очень рады, что Бог помог успеть к таким большим праздникам. Гостей пригласили немного: «Божеское дело не терпит суеты». Но приехали, и с радостью, все. Любопытно, что, несмотря на закончившийся дачный сезон, на праздник прибыли коренные ирковцы, превратившиеся в дачников, но не переставшие любить свое село. Приехали даже из Москвы и Подмосковья. Мне показалось, что ирковцев было даже больше, чем других гостей.
   На какие средства сделали памятник? «С Божией помощью», – отвечает Александр Николаевич. Не удивляюсь – иначе и не объяснишь. Он же не из тех, кто может взять и широким жестом оплатить церковь, памятник. Он простой пенсионер с небольшим доходом, но с большим и чистым сердцем, открытой душой, к которому тянутся, которому верят, которого понимают.
   Ирково – село древнее. Первое упоминание о нем как о дворцовом селе датируется 1608 годом. В XVII веке в письменных источниках Ирково отражено широко. Сохранилась, например, челобитная царю Лжедмитрию о разорении от ратных загонных людей. А почему здесь поставили памятник первому русскому царю? Да потому что село это Ивана Грозного помнит. Царь в Ирково приезжал на богомолье, в этой вот церкви Введения во храм Божией Матери молился. Так что имя Ивана Грозного прямо связано с селом Ирково. И тому есть документальное подтверждение.
   На церемонии открытия памятника присутствовали авторы книги об Иване Грозном Михаил Михайлович Кривоносов и Вячеслав Геннадьевич Манягин – член Союза писателей России, член Союза журналистов, автор более 30 книг об истории нашей Родины, основанных на первоисточниках, большая часть которых об Иване Грозном, создавшем на Руси первое гражданское общество, земские соборы, позволившем народу избрать старост, целовальников, воевод. Так развивалось первое государство Российское. Выступая на открытии памятника, Вячеслав Геннадьевич рассказал о чудесном событии, которое произошло в Орле после того, как так был установлен памятник Иоанну Грозному. Там за прошедшее после этого время значительно уменьшилось количество тяжких преступлений и самоубийств. И еще провел такую параллель. Чтобы понять, кто из правителей великий, кто – нет, надо посмотреть, кого ругают, кого хвалят на Западе. Ругают тех, при ком страна, ее население увеличивались, доходы росли, а хвалят тех, при ком страна разваливалась, население вымирало. Так вот при Иване Васильевиче страна увеличилась в два раза, население – на 30–50%. Поэтому и его, и Россию ненавидели и пытались завладеть нашей страной. И ненавидят до сих пор, очерняя, приписывая царю преступления, которых он не совершал, в частности убийство собственного сына или святителя Филиппа, митрополита Московского. Книга Манягина пользуется популярностью, переиздавалась уже 9 раз, и сейчас ее общий тираж вырос до 40 тысяч экземпляров: «Потому что я апеллирую реальными фактами и документами, возвращая правду. И когда мы ставим памятник нашему царю, мы пишем “благоверному”, как на фреске-иконе, которая находится в Грановитой палате Московского Кремля. А в монастыре Тверской области 1625 года хранятся мощи святого великомученика царя Иоанна. Значит, он был записан в святцы и признан святым».
   Председатель общественной организации ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов Сергей Рыбаков:
   – В прошлом году поставить памятник Ивану Грозному хотели в городе Александрове. И это было бы для города толчком для подъема – ведь туристы в Александ­ров едут, чтобы в первую очередь поклониться царю. Но за нас где-то решили, будто жители города Александрова выразили протест. На самом деле, думаю, кто-то побоялся взять на себя ответственность. Но памятник появился здесь, в глубинке, и стал действительно народным. Недаром здесь нет сегодня никаких чиновников, больших руководителей. Сюда пришел обычный народ, чтобы помолиться и поклониться истинному патриоту своей страны. Истина, может быть, и состоит в том, что идет от народа из глубинки. Поблагодарим всех, кто принял участие в этом святом деле.
   Генеральный директор Московской федерации русского рукопашного боя, член Общественной палаты г. Александрова Дмитрий Сагалаков:
   – Сегодня у нас и духовный, и культурный, и исторический праздник. Праздник восстановления исторической памяти русского народа. Есть люди, которые не хотят, чтобы мы уважали свое прошлое. Но есть и такие, как Александр Николаевич Миронов, который всю свою жизнь ведет серьезную общественную жизнь, все, за что берется, доводит до конца. Памятник небесному покровителю земли Александ­ровской Александру Невскому у нас есть – и в этом большая заслуга Александра Николаевича и его соратников. Теперь памятник Ивану Грозному в Иркове появился. Все впереди и в Александрове. Мы сегодня как некий катализатор исторических процессов. Именно в глубинке, как в России всегда и было. Все великие дела творятся в тишине.
   – Революции начинаются в столицах, а возрождение страны начинается с глубинки, – коротко сформулировал эту мысль председатель правления Союза предпринимателей Пушкинского района Московской области С.В. Забурниягин.
   И вот наконец наступил исторический момент. Сняты покровы, и взглядам предстал Иоанн Васильевич Грозный. С высоты постамента на нас строго взглянул царь…
   На четырех сторонах постамента – четыре надписи, содержащие краткую, но емкую информацию:
   «Великий государь, Царь и Великий князь Иоанн IV Васильевич всея Великой России и многих государств господин и самодержец
   Грозный – для врагов России.
   От благодарных граждан России».
   «Руководитель проекта “Аллея Российской Славы” раб Божий Михаил Леонидович Сердюков.
   Инициатор установки памятника раб Божий Александр Николаевич Миронов, староста Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Ирково.
   Скульптор раб Божий Александр Алексеевич Аполлонов, заслуженный художник Российской Федерации. Заслуженный художник Кубани. Член-корреспондент Российской академии художеств (11 августа 1947 – 11 июня 2017)».
   «Памятник установлен на народные средства 4 ноября 2017 года в год 470-летия венчания на царство первого Российского царя Иоанна IV Васильевича из великокняжеского рода Рюриковичей на месте царского богомолья – Дворцового села Ирково».
   И заключительный аккорд праздника – две песни, подаренные гостям Андреем Фроловым, идеально вписывающиеся в тему памяти, патриотизма, Отечества…
   


   В. ТИХОНОВА,
   газета «Александровский Голос труда»,

   ноябрь 2017 г.,
   с сокращениями

   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION