15.05.2018: СЕРБИЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ
   
    26 апреля в здании посольства Сербии в Москве состоялся VII Всероссийский творческий конкурс «Сербия в сердце моем...», который проводится под эгидой посольства Республики Сербия в Российской Федерации и Общества русско-сербской дружбы. Произведения классиков и народные песни исполняли школьники и студенты из разных регионов России, их слушали представители сербской дипломатической миссии, научные работники и общественные деятели из обеих стран, а также любители сербской словесности. На открытии с приветственным словом выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в РФ доктор Славенко Терзич и Председатель Общества русско-сербской дружбы, славист, переводчик и публицист И.М. Числов, которые говорили о неразрывной духовной и кровной связи двух народов длиною в сотни и тысячи лет. Секретарь правления Союза писателей России И.Ю. Голубничий отметил, что в наш век, когда экономический фактор доминирует в системе международных отношений, поддержание на должном уровне культурных отношений становится прерогативой энтузиастов. В этом плане он особенно отметил непрерывную и трудоемкую работу Ильи Числова над переводами и публикациями сербской поэзии и над укреплением братской связи русских и сербов вообще, назвав его движущей интеллектуальной силой этого процесса. Иван Юрьевич отдельно поблагодарил доктора Славенко Терзича за гостеприимство посольства и готовность поддержать подобные инициативы вообще, а также преподавателя Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Наталью Бондаренко за труды по организации конкурса. Представив жюри, организаторы приветствовали присутствующих и пожелали им, чтобы свет славянства, загоревшийся в их сердцах, освещал и согревал всех.
   Затем прозвучало видеообращение декана Белградского университета и студентов, изучающих русский язык, после которого, будто подчеркивая особую связь характерным созвучием, на сцену поднялся сводный хор «Благовест» Белгородского государственного института искусств и культуры и Белгородской духовной семинарии, который исполнил пасхальный тропарь, гимн Республики Сербия и знаменитую песню на стихи святителя Николая Сербского «Вера наша православна». Позже ученица московской школы прочитала стихотворение «Братство са Русима», сочиненное сербской семиклассницей.
   Факт особой связи русских и сербов, вероятно, признается большинством жителей нашей страны, но при этом распространен покровительственный взгляд на сербов, как на младших братьев, которым нужна помощь сильной России. Однако те, кто ближе знаком с национальным характером сербов, в том числе и Илья Михайлович, уверены, что русским самим стоило бы брать как пример духовную силу и стойкость сербского народа. О том, чему следует учиться у сербов и что особенно ценно в сербской поэзии, И.М. Числов пояснил для «Русского Вестника»:
   – Русские люди уже поняли, что никого ближе православных сербов у них нет в этом мире, поскольку украинцы и белорусы – это уже мы сами. Но здесь важно и другое. Сербы – не просто наши братья по вере и крови, не просто народ страдающий. Мы, русские люди, сострадаем и Сирии, когда ее бомбят Америка и Израиль, сострадаем и другим народам. Важно то, что этому мировому злу сербы сопротивляются. Они сопротивляются злу силой, как говорил великий русский философ Иван Ильин. Если сирийцы за все время сбили один израильский самолет, то сербы сбили десятки американо-натовских самолетов, не считая вертолетов и крылатых ракет, и сейчас они эту борьбу продолжают. Хотя некоторые люди их упрекают в том, что они, мол, сдают свое Косово, но в Косове до сих пор есть свободные сербские районы, а у нас есть регион, который на карте обозначен одним цветом с остальной Российской Федерацией, но нами практически утрачен. Вот это мужество, это чувство собственного достоинства – то главное, чему у сербов мы здесь и сейчас, на этом коротком отрезке истории, можем поучиться. Это естественно проецируется и на современную культуру, и на сербскую поэзию. Вы видите, насколько эта поэзия патриотична, насколько эта поэзия европейская в хорошем смысле слова, насколько она славянская – лишенная местечковых комплексов, которые сильно подточили русскую культуру. Вот этому мы должны учиться и, в свою очередь, стараться, чтобы до русских людей доходила сербская поэзия, сербская классика в переводах хороших русских поэтов, которые прониклись лирикой этих произведений, либо профессио­нальных переводчиков-славистов. Слава Богу, можно привести немало имен: от Юрия Кузнецова, переводчика Недоша, до Владимира Цыбина и Виктора Кочеткова, которые уже ушли в мир иной, но свое дело в славянской культуре сделали, и ныне здравствующих Ивана Приймы, Ирины Чивилихиной и многих других.
   Школьники и студенты из Московской, Белгородской и Рязанской областей декламировали строчки из сербской классики и народного творчества в переводах на русский или на обоих языках, либо стихотворения русских авторов, связанные с Сербией. Звучали произведения Петра Негоша, Йована Дучича, Светислава Стефановича, Милана Ракича, Владислава Петковича Диса, Десанки Максимович, народные песни «Князь Димитрий и Татарский царь», «Петрович Батрич» и другие. Во время перерывов шел показ клипа на патриотическую песню Константина Кинчева «Небо славян» в исполнении юной певицы Дарьи Волосевич, поддерживающего общий тон конкурса. Недаром на протяжении конкурса рефреном звучали строки о сопротивлении захватчику, о защите родной земли и веры, о боли от потерь близких, погибших на войне. И вообще образ войны, терзавшей сербский народ из поколения в поколение, сквозил даже в лирических произведениях. Организаторы ставили основной задачей дать русской молодежи возможность прочувствовать сербский национальный дух и ощутить родство культур, и тем интереснее было наблюдать, как дети и совсем еще молодые люди пытаются не просто прочесть с выражением, а проникнуться смыслом и пафосом выбранного стихотворения.
   
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION