15.05.2018: ЦЕНТРОБАНК РОССИИ: ЛОЖЬ КАК «ОБЪЕКТИВНЫЙ ФАКТОР»
   
   
    Надо отдать должное Центробанку (ЦБ): он на регулярной основе готовит и выкладывает массу интересной статистической информации. Жаль только, что многие цифры, размещаемые на сайте Центробанка в разделе «Статистика», очень редко находят свое отражение в СМИ и не доходят до наших граждан. Вот, например, там есть подраздел «Внешняя торговля товарами и услугами». В нем, в свою очередь, есть рубрика, называемая «Зеркальные сопоставления данных внешней торговли товарами между Российской Федерацией и остальным миром».
   Как следует из названия рубрики, в ее таблицах сравниваются данные по импорту и экспорту товаров из России на основе нашей внутренней статистики с цифрами соответствующего («зеркального») экспорта и импорта статистических служб стран – торговых партнеров России. В теории вроде бы цифры должны совпадать. Сколько товара вышло из точки «А» (России), столько же его должно прийти в точку «Б» (страна – торговый партнер России). И наоборот.
   Могут, конечно, случаться неприятные истории, когда товар, выйдя из одной точки, не доходит до другой. Например, если корабль с товаром попадает в шторм и тонет. Но такие истории случаются крайне редко. А вот, по данным Банка России, цифры по внешней торговле России, представляемые отечественной статистикой и статистикой стран – торговых партнеров, не «бьются» из года в год. Причем речь не может идти о статистических погрешностях, слишком большие отклонения. Надо полагать, что корабли, танкеры, сухогрузы и другие транспортные средства гибнут сотнями и тысячами в «черных дырах» Мирового океана.
   Банк России начиная с 2002 года проводит скрупулезно соответствующие сравнения статистических данных по внешней торговле Российской Федерации. В качестве внутреннего источника используется база данных Федеральной таможенной службы (ФТС) России «Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации»). Зеркальная статистическая информация берется из базы данных МВФ (Direction of Trade Statistics), Евростата (Intra- and extra-EU trade) и Статкомитета СНГ.
   Банк России из года в год фиксирует расхождения, возникающие при сопоставлениях статданных ФТС России и зарубежных источников. Они измеряются миллиардами, а в отдельные годы и десятками миллиардов долларов. Приведу в качестве примера статданные за 2014 год.
   Экспорт товаров из России, рассчитанный по ценам ФОБ, в указанном году, по данным ФТС России, составил 497,4 млрд долл. В статистике торговых партеров этот экспорт стал импортом. По данным торговых партеров, этот импорт, рассчитанный по ценам СИФ, был равен 505,3 млрд долларов. После приведения стоимости импорта к ценам ФОБ получилась сумма, равная 483,3 млрд долларов. «Дельта» (разница) между российской и зарубежной статистикой составила 14,1 млрд долларов. Именно на такую сумму цифры ФТС оказались завышенными.
   Теперь картинка по импорту в том же, 2014 году. По данным ФТС России, он составил 287,1 млрд долл. при ценах СИФ. После приведения указанной выше суммы импорта к условиям ФОБ получается 275,9 млрд долларов. Для торговых партнеров России наш импорт будет их экспортом. По их статистическим данным, экспорт товаров в Россию на условиях ФОБ составил 292,1 млрд долларов. «Дельта» оказалась равной 16,1 млрд долларов. В данном случае цифры ФТС занижены.
   В достаточно пространных комментариях к своим статистическим изысканиям Банк России сводит возникающие расхождения к трем группам причин: 1) методологические; 2) технические; 3) «ассоциируемые с умышленным искажением статистических данных».
   Никто не спорит, что временные лаги могут вносить искажения в статистическую картину, но разрывы в несколько недель не могут создавать устойчивые отклонения, измеряемые миллиардами. О третьей группе причин («ассоциируемые с умышленным искажением статистических данных») в комментариях Банка России говорится очень скупо.
   Вот основные варианты «умышленных искажений»:
   а) контрагенты одной страны-партнера могут умышленно не регистрировать товар при пересечении национальной границы, в то время как в другой стране товар регистрируется;
   б) импортеры могут использовать двойные счета-фактуры и указывать заниженное количество товара и/или его цену с целью сокращения взимаемых таможенных платежей. В результате экспортная и импортная стоимость товара будут различаться;
   в) импортеры могут декларировать товары под ложными товарными кодами с целью минимизации ставок таможенных платежей;
   г) экспортеры могут преднамеренно завышать количество и стоимость экспортируемого товара для увеличения возвращаемого НДС.
   По импорту на протяжении всего периода 2002–2016 гг. (15 лет) объемы фактически ввозимых на территорию Российской Федерации товаров оказывались ниже тех объемов, которые фиксировались ФРС России. Те, кто профессионально соприкасаются с этой проблемой, понимают, что такие устойчивые занижения объясняются приведенным выше пунктом «а» комментариев Банка России: «контрагенты одной страны-партнера могут умышленно не регистрировать товар при пересечении национальной границы, в то время как в другой стране товар регистрируется». Эксперты аккуратно избегают слова «контрабанда». Но анализ расхождений статистических данных о внешней товарной торговле РФ позволяет сделать вывод: «импорт» есть не что иное, как контрабанда.
   Согласно данным, в 2002–2016 гг. в страну было завезено контрабандных товаров на сумму 269,4 млрд долларов. В расчете на год в среднем получается около 18 млрд долларов.
   Теперь по поводу экспорта. В рамках периода 2002–2016 гг. в течение 10 лет наблюдалось занижение объемов вывозимых товаров, а в течение пяти – завышение. Причем отклонения в цифрах были таковы, что на статистические погрешности их не спишешь. Занижение обусловлено контрабандой товаров, которая, в свою очередь, продиктована нежеланием экспортеров платить экспортные пошлины. Отмечу, что «цена вопроса» по вывозу товаров намного выше, чем при ввозе. Объем собираемых экспортных пошлин в России примерно в 6–7 раз выше, чем импортных (в этом смысле мы уникальны). Время от времени в российских СМИ появляются лаконичные заметки о том, что зафиксированы случаи контрабандного вывоза (мимо таможни и по сговору с таможней) партий нефти и неф­тепродуктов (основная часть экспортных пошлин приходится именно на эти товарные группы). Правда, почему-то на центральные каналы телевидения подобные сенсации не попадают.
   Занижение стоимости экспорта также используется бизнесом для нелегального вывода капитала из страны. В стране-импортере российский товар продается по другой, более высокой цене, нежели та, которая указана в документах, предъявляемых на российской таможне. Возникшая в результате ценовой «дельты» сумма зачисляется на банковский счет соответствующего «бенефициара».
   Неожиданно с 2013 года Банк России начал фиксировать не занижение, а завышение объемов экспорта. Видимо, для объяснения этого феномена эксперты Центробанка в комментариях в пункте «г» записали: «Экспортеры могут преднамеренно завышать количество и стоимость экспортируемого товара для увеличения возвращаемого НДС». Да, такая махинация хорошо известна, с ней уже борются многие годы. Компании порой не только завышают в документах стоимостные объемы экспортных поставок, но даже пытаются предъявлять для возмещения НДС фиктивные документы, за которыми вообще нет никаких поставок. Правда, такие одиозные виды мошенничества сегодня случаются все реже.
   Итак, те цифры расхождений по стоимостным объемам внешней торговли РФ, которые публикует Банк России, свидетельствуют о большом размахе контрабандных операций как по экспорту, так и особенно по импорту. Контрабанда может быть абсолютно «черной», когда товар вообще проходит мимо таможни. Она может быть «серой», если товар все-таки проходит через таможню, но товаросопроводительные документы фальсифицированы или, по крайней мере, содержат искажения.
   Некоторые наши экономисты и эксперты самостоятельно сопоставляют цифры российской торговли по отечественным и зарубежным источникам, и у них расхождения оказываются гораздо более существенными нежели те, которые дает Банк России. Так, в свое время автору любезно предоставил свои расчеты Михаил Александрович Бочаров, известный политический и общественный деятель, предприниматель. Его оценки за 2011 год базируются, с одной стороны, на данных ФТС России, с другой – на данных международных организаций (ВТО и ООН). Так вот, в указанном году цифры ФТС РФ по российскому экспорту оказались ровно вдвое ниже цифр международных организаций. По импорту также в два раза ниже. Что это означает? Что контрабандная торговля России в 2011 году была примерно равна по объему «белой» торговле (фиксируемой таможенной службой России).
   А вот более частные расчеты из материалов М. Бочарова. Они касаются только экспорта и только одной товарной группы в 2015 году. Речь идет о товарной группе № 27 (по российской таможенной статистике) «Минеральное топливо, масла, продукты перегонок». Группа очень важная – можно сказать, основная для России. Во все страны мира, согласно РТС, было экспортировано товаров этой группы на сумму 216,1 млрд долларов. А вот согласно статистике стран-партнеров, импорт из России этих же товаров составил 338,2 млрд долларов. Величина «дыры» астрономическая – 122,1 млрд долларов. Это и есть контрабанда товаров группы № 27. Контрабанда по отношению к «белому» экспорту товаров группы № 27 составила 56,5%! Особенно высоким был удельный вес контрабандного экспорта в США (превышение контрабанды над «белым» экспортом 1,9 раза), в Германию (в 1,5 раза), во Францию (в 2,5 раза), в Испанию (в 1,75 раза). В Испанию контрабандный экспорт составил 63% от величины «белого» экспорта, в Англию – 46%, Белоруссию – 50%, на Украину – 76%, в Польшу – 21%, Японию – 3%, Китай – 7%. По последним двум странам могу допустить, что расхождения в данных таможенной статистики обусловлены не контрабандой, а причинами технического характера.
   А Банк России утверждает, что в 2015 году из России товаров вышло на 11,9 млрд долл. больше по стоимости, чем их пришло в другие страны мира. Больше доверия вызывают оценки М. Бочарова, поскольку они базируются на первичных источниках (данных таможенной статистики отдельных стран-торговых партнеров России). Страшно подумать: экспортная контрабанда нефти и нефтепродуктов из страны составила 122 млрд долл. при общем объеме «белого экспорта» всех товаров, по данным ФТС России, равном 343,5 млрд долл. Полезная «информация для размышления». Особенно для таких ведомств, как ФТС, Прокуратура и Следственный комитет.
   

Валентин КАТАСОНОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION