31.05.2018: Владимир КРУПИН. С УТРА ПОРАНЬШЕ. Записки разных дней
   
   
    «Встанешь пораньше – шагнёшь подальше». «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт». И других таких пословиц о пользе раннего вставания много. А моя эта привычка вставать рано в самом прямом смысле спасала всю мою московскую жизнь.
    Москва. Московская интеллигенция оживляется к вечеру и звонит друг другу до самой поздней ночи. А потом – кто спит, кто дрыхнет, кто и звонить продолжает.
    И я никак не мог войти в такой ритм жизни. Не от чего-либо, а от того, что уже часам к десяти-одиннадцати вечера ничего не соображал. То есть соображал, но не настолько, чтоб вести умные обсуждения имеющих на это время событий. Так честно и говорил: «Простите, но я сейчас ничего не соображаю. (Некоторые могли думать, что я выпивши.) Позвоните утром». – «А когда утром?» – «Часов в шесть-семь». Так вот, сообщаю: никто и никогда мне утром часов в шесть-семь не позвонил. И получается, что московская интеллигенция – это сплошь ночные совы, а я – залетевший в столицу вятский жаворонок.
    И в природе («Ранняя роса к вёдру», «Ранняя весна – много воды», «Ранняя птичка носик чистит (то есть уже покушала), а поздняя глазки продирает», «Утренники побили ранники» (то есть весенние заморозки сгубили всходы ранних овощей), «Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела…») и в жизни; («Раннего гостя не бойся, он до обеда», «Рано татарам на Русь идти»; «На работу рано, а в кабак самая пора»; «Работать поздно, спать рано, а в кабак самое время»; «Молодому жениться рано, а старому поздно»; «Богатые раньше нашего встали, да всё и расхватали»; «Не то беда, что рано родила, а та беда, что поздно обвенчалась»; «Всем там быть: кому раньше, кому позже»; «Такая рань – и петухи не пели»…) всё в защиту рани ранней.
    Когда в детстве я или кто из братьев долго спали, мама шутила: «Проспали всё Царствие небесное», а отец выражался проще и доходчивей: «Девки-то уж все ворота обмочили».
    Интересно, что тот, кто просыпался позднее, вставал и продирал глаза гораздо дольше, чем тот, кто вскакивал раньше. То есть, говоря опять же вслед за мамой, «не растягивался». Хотя потянуться до хруста в суставах было очень полезно. Маленьких деточек-ползунков будили, поглаживая по спинке и животику: «Потянунюшки-порастунюшки». «Незалежливых Бог любит».
    Может, в слове «радость» напоминание о славянском божестве солнца, боге Ра. В данном случае и его можно вспомнить.
   «Не уходи от мира, он сам от тебя уйдёт». Вот такие слова произнеслись во мне вдруг, когда стоял на прощании с хорошим человеком. Может, надежды на уединение могут сбыться и в обычной жизни? Можно же идти в толпе и быть одиноким. Можно же и не бежать с другими за раздачей благ. Конечно, этому помогает радостное чувство возраста. Да, обещают хороший заработок, но надо же и заработать его, то есть угробить часть из оставшейся невеликой жизни. И зачем? Машину не покупать, на Мальдивы не ехать. То есть старый уже. И к сединам соблазны пристают, но уже легко с ними бороться, когда вооружен Крестом и молитвой. Душа и здоровье охраняются Причастием. Вот ещё бы так и у родных и близких.
    Живёшь, живёшь и однажды чувствуешь, что мира, в обычном смысле окружающей жизни, нет. Звуки и виды его есть, люди из него приходят и телефоны трещат, но это как-то помимо. И люди уходят, и звонки заканчиваются, а ты опять один. И переставляешь ноги, идёшь к окну. Солнце какое сегодня! Или дождь, снег. Ветер качает ветки. Вчера были они голые, а сегодня уже в новеньких бледных листочках.
    А недавно сутки был «вне зоны связи». «Вне зоны». Это звучит.
   
   Штаб дьявола
    Сам дьявол редко вмешивается в события обычной человеческой жизни. Он занят главным – готовит путь антихристу. Всю бесовщину в мир внедряет его дьявольский штаб. Работу ведёт и по странам и континентам, и, главное, по умам, душам, сердцам. Ссорит людей, убивает любовь, спаивает, развращает, прельщает деньгами, удовольствиями. От падения нравов – производные: пошлость культуры, недоумки образования, продажность дипломатов и политиков.
    На этот штаб работают и вроде бы сильно русские патриоты. Телепузикам велено и русским слово давать. Пусть пищат, визжат, хрипят, что Россия гибнет – это же музыка для дьявольских ушей.
    Почему же мы терпим поражения? Мы, русские? Потому что дьявольские штабисты занимаются не глобальными проблемами, а каждым отдельным человеком. Человек рушится – остальное само собой.
   У дьяволят и отпуска бывают, их хозяин об их здоровьи заботится. Отпуск у них у моря, среди педерастов.
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION