31.05.2018: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ
И КУЛЬТУРЫ: НАЧАЛО И… КОНЕЦ?
Обращение к здравомыслящей части российской власти

   
   
   
    Международный фонд славянской письменности и культуры – общественное объединение, созданное в марте 1989 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Намеченная с начала основания программа Фонда имеет целью выявление, изучение, сохранение и пропаганду памятников славянской письменности, традиций и культуры славянских народов. Огромный и неоценимый вклад в деятельность Фонда в разные годы внесли известные люди и истинные патриоты нашей страны: ученые-слависты Н.И. Толстой и О.Н. Трубачев, писатели В. Распутин, В. Белов, В. Маслов, С.И. Шуртаков, народный художник России, скульптор В.М. Клыков и многие другие деятели русской культуры. Они не раз бывали в здании Фонда с выступлениями и участвовали в конференциях.
   Фонд явился инициатором проведения 24 мая, в День Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, ежегодного праздника славянской письменности и культуры. В 1993 году Указом Президента РФ праздник обрел статус государственного, стал первым государственным церковным праздником после советского периода и отмечается во многих городах нашей страны.
   Президентом Фонда, народным художником России, скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым был создан и установлен в Москве на Славянской площади (площадь Ногина была переименована по инициативе Фонда) памятник Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Фонд всегда выступал инициатором создания памятников славянским национальным героям. Автор большинства из них – В.М. Клыков, открытие более 200 памятников, памятных досок, поклонных крестов в городах России и за рубежом всегда было связано со знаменательными событиями в истории государства Российского.
   Фонд положил начало ежегодным книжным ярмаркам, выставкам православных художников, организации и проведению фестиваля «Русское поле» в Коломенском, ежегодного Государственного фестиваля русской песни имени Надежды Васильевны Плевицкой; был организован всероссийский конкурс, посвященный 70-летию проведению в городах Курске и Воронеже и в других городах ряда научно-практических конференций «Русский чернозем» при поддержке губернаторов, и.о. министра сельского хозяйства Гордеева приняли статус государственных. Фонд принимал активное участие в проведении интерактивных выставок в ЦВЗ Манеж «История России. Романовы», «Моя история. Рюриковичи», «Война и мифы».
   В стенах Фонда постоянно проводятся культурно-музыкальные и историко-литературные мероприятия с участием ведущих артистов и литературных деятелей, просветительские лекции и семинары, располагается картинная галерея «Ардена» с ежемесячно сменяющейся экспозицией работ известных и начинающих художников, ведется просветительская работа с подрастающим поколением, проходят курсы церковно-славянского языка, иностранных языков (греческий, сербский).
   Фонд славянской письменности и культуры является некоммерческой организацией, существует со дня своего основания исключительно на пожертвования единомышленников и неравнодушных. У благодетелей (жертвователей) в настоящее время материальные трудности в связи с экономической ситуацией в целом по стране. У Фонда также сейчас тяжелое материальное положение – но руководство Фонда нашло возможность покрыть долги и оплату по аренде здания, были проведены переговоры и получено понимание и поддержка в Министерстве культуры и в АУПИКе. И все же Росимущество не идет навстречу и пыталось уже неоднократно выселить Фонд из здания, чтобы передать его коммерческим структурам.
   У Фонда большие планы на дальнейшую перспективу – это возвращение статуса главного оператора празднования Дня славянской письменности и культуры, чтобы сделать этот праздник более интересным и значимым для народа.
   В нынешнее время по нашей инициативе (с 1998 г.) ведется крупный проект, который находит отклик в государственных структурах – создание Мемориального комплекса в Молоди (по образу и подобию комплексов на Куликовском, Бородинском и Прохоровском полях.)
   Фонд выступил с предложением создать в одном из городов Сирии архитектурный проект «Площадь воинской славы», посвященный российским и сирийским воинам, погибшим в военных действиях в Сирии. Проект направлен на рассмотрение Президенту РФ.
   Также в планах совместно с Фондом имени П.А. Столыпина – создание в здании Фонда славянской письменности и культуры музея, посвященного жизни и деятельности П.А. Столыпина; создание музея, экспозиции, посвященных деятельности народного художника России, лауреата многочисленных государственных премий скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова, который долгие годы возглавлял Международный Фонд славянской письменности и культуры.
   Необходимо сохранить один из старейших фондов, основатель праздника Славянской письменности и культуры, оказать всестороннюю поддержку в решении материальных претензий и давления со стороны руководства Росимущества, рассмотреть возможность передачи в безвозмездное пользование здания по адресу: Черниговский пер., д. 9 /13, стр. 2 и 3, что позволило бы направить высвободившиеся средства на активизацию работы по развитию международного славянского движения за славянское единство и взаимность, по созданию и реализации общественно-значимых программ в области патриотического воспитания, укрепления духовных скреп и Российской Государственности, а также с целью расширения благотворительной деятельности Фонда для социально незащищенных групп населения.
   

Общественный Совет Фонда


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION