31.05.2018: ПРАЗДНИК СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ «СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ»
   
   
    24 мая в здании Международного фонда славянской письменности и культуры в Черниговском переулке прошли традиционные Дни славянской письменности и культуры. Днем гостей ожидали различные мастер­классы, а вечером в концертном зале Фонда состоялось собрание руководства, завершившееся возложением цветом к памятнику выдающемуся руководителю Фонда скульптуру В.М. Клыкову и праздничным концертом.
   Ведущий, поэт и публицист Игорь Гревцев, напомнил о консолидирующей роли языка, отметив, что русский язык выражает особенности горячей, суровой и могучей души русского народа. В подтверждение этого в течение вечера он декламировал избранные патриотические стихотворения, посвященные истории и судьбе России. Президент Фонда А.Н. Крутов сказал, что этот праздник тоже можно называть «со слезами на глазах», поскольку количество славян за последние годы сократилось на 20% – осталось всего 13 стран со славянскими языками, а кириллица, которая сохранялась силами русских, постепенно уходит. Даже в формально дружественном Казахстане, где проживает до 40% русского и русскоязычного населения, а 2/3 государства составляют русские земли Южной Сибири, будут вводить латиницу. Уходит та письменность, которую несли Кирилл и Мефодий, которая несла на Русь Благую весть от наших соседей; постепенно замещается иностранными словами, особенно англицизмами в сфере цифровых технологий и бизнеса, хотя русский язык богат понятиями. Проекты защиты русского языка пока остаются в Думе без внимания. В 1986 году подвижники положили начало традиции, отметив 24 мая в Мурманске, а со временем этот праздник стал государственным.
    Распутин, Белов, Крупин, Клыков, Трубачев, Рыбаков – фамилии, не нуждающиеся в представлении, и эти люди болели душой за русскую словесность. Александр Николаевич с сожалением констатировал, что продолжателей этого дела не так много, особенно среди новых поколений. Он боится, что тот порыв любви к языку и народу не найдет продолжателей. Когда из зала прозвучал вопрос о возможности приютить в Фонде коллекцию музея Николая Рубцова, президент с горечью констатировал, что в настоящий момент богатое наследие многих выдающихся русских литераторов и художников не имеет пристанища, а главное – будущее самого Фонда сейчас туманно, по крайней мере, если говорить о любимом всем особняке в Черниговском переулке. Наступление враждебных сил на славян продолжается.
   Председатель президиума Всеславянского Союза, главный редактор газеты «Русский Вестник» О.А. Платонов напомнил, что в древности славяне были единым народом, который разбрелся в разные стороны и ныне разделился на разные народы и страны. В работе над славянской энциклопедией, которая ведется Институтом русской цивилизации в сотрудничестве с представителями разных славянских народов, выявилось обилие неизученных аспектов в славистике, и даже совместными усилиями не удается закрыть все лакуны. Проведенные исследования показывает, что, да, наступление враждебных сил на славян продолжается, отстоять славянскую культуру можно только объединившись во взаимности. Для Олега Анатольевича точкой отсчета славянской взаимности стало Славянское собрание в Новгороде в 1988 году. Еще до Великой Отечественной вой­ны славяноведение в СССР фактически приравнивалось к преступлению, слависты сидели по лагерям либо погибли, но жестокая война внесла свои коррективы, заставив менять идеологию, поскольку велась она в значительной мере против славян. Он подчеркнул, что не менее 40 миллионов славян погибло во Второй мировой, если суммировать потери СССР с Польшей и Югославией; был настоящий геноцид славян, как холокост, только за него компенсаций не получено. Наступление враждебных сил на славян продолжается до сих пор. Это признание впервые прозвучало тогда в Новгороде в 1988 году. В 1992 году состоялся Международный конгресс славянских культур, который в противовес насаждавшемуся тогда упованию на Запад строился на любви славян друг к другу и к России. Затем Собор 1995 года и славянские съезды в Праге, Москве, Минске, Киеве, которые продолжали нести дух единства, невзирая на противников сближения с Россией. Так международное движение обретало идеологию. Проведенный недавно Юбилейный Всеславянский Съезд, проходивший на теплоходе от Москвы до Санкт­Петербурга, продемонстрировал, как сильно протестное движение славянских народов против экспансии Запада. Сейчас многие славяне понимают, что членство славянских государств в Европейском Союзе – современная форма эксплуатации славянских народов, какой в свое время были Османская и Австро­венгерская империи.
   Приветствовала старожилов Фонда И.Г. Панова, многие годы занимавшая в нем должность ответственного секретаря и издателя. Она вспоминала 1995 год, когда В.М. Клыков был избран руководителем Фонда. Тогда идея славянского братства стала центральной, росли региональные отделения, а праздники организовывались в разных городах – от Новгорода до Ханты­Мансийска. Ирина Григорьевна констатировала, что в последние годы Дни славянской письменности замкнулись на Москве – это проще и удобнее высокому начальству, но обедняет праздник, который должен идти по всей стране. Тем более выбор Череповца или Златоуста столицей празднования за год мотивировал бы администрацию провести в этих городах улучшения в рамках подготовки мероприятия. В написанной ею книге «Вячеслав Клыков – воин святой Руси» представлена история деятельности Фонда и его бурного развития в те годы. Тогда удавалось привлекать видных ученых, вроде академиков О.Н. Трубачева и Б.А. Рыбакова, а сейчас популярная теория славянства в тупике, захламлена отсебятиной в разных аспектах, что губительно сказывается на ее восприятии.
   Член Совета Фонда А.И. Папуша говорил о качественном скачке, совершенном в 90­е годы в обсуждении судьбы России, когда к ним подключились архимандрит Иннокентий и митрополит Питирим. Он согласился со словами О.А. Платонова о ведущейся скоординированной борьбе против славянства. По его мнению, юго­славский сценарий нашел новое воплощение в событиях на Украине. Фонд славянской письменности и культуры обрел при В.М. Клыкове международный статус и открыл 40 отделений, но сейчас наблюдается спад деятельности, а здание стало предметом ожесточенной борьбы.
   Еще один член Совета Фонда Б.Г. Щег­лов вспомнил прежние фестивали в славянских странах и исполнил песни, которые пел в то время, посвятив их Вячеславу Клыкову. Затем выступил вокально­хоровой ансамбль «Славяночка» под руководством Д.А. Солдатовой: оперные партии исполнили певицы­сопрано Магдалина Ганаба и Светлана Першина, тенор Рубен Степанян и другие артисты. Звучали произведения П. Чайковского, С. Рахманинова, Н. Римского­Корсакова и другая русская классика. Романс на стихи Ивана Бунина «Ночь печальна» прозвучал особенно актуально, что отражалось в настроении аудитории.
   Вспоминая достижения и победы Фонда в минувшие годы, ветераны движения не без тревоги думают о его будущем. Из некоторых выступлений присутствовавшим стало известно, что антирусские, антиславянские силы планируют ликвидировать Фонд славянской письменности и культуры, отобрав у него здание в котором шло развитие международного славянского движения более четверти век. Воспользовавшись финансовыми трудностями спонсоров Фонда, противники славянства добились расторжения договора аренды и выселяют славянских активистов на улицу.
   
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION