21.06.2018: ПАЛЕСТИНА, ИРАН И ТУРЦИЯ ПРОТИВ ЭКСПАНСИИ ИЗРАИЛЯ, ПОДДЕРЖАННОГО США
Круглый стол к Международному дню Аль-Кудса

   
   
    5 июня в Международном мультмимедийном пресс-центре Международного информационного агентства (МИА) «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный Международному дню Аль-Кудса, который отмечается в последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамадан. Полномочные представители Палестины, Турции и Ирана проявили солидарность с палестинским народом и призвали противостоять иудаизации и сионизации Восточного Иерусалима. Им выразили поддержку представители российских мусульман и патриотической общественности.
   День Аль-Кудса учрежден в 1979 году по инициативе государственного и религиозного деятеля Ирана Аятоллы Хомейни в знак поддержки борьбы палестинского народа за свои права. Каждый год в этот день проводятся различные мероприятия, цель которых состоит в привлечении внимания мирового сообщества к гуманитарным проблемам оккупированного Израилем Восточного Иерусалима, а также в активизации усилий по выработке мирных путей их решения на базе резолюций ООН и норм международного права. Определенной традицией стало проведение встречи в пресс-центре РИА Новости – МИА «Россия сегодня». Однако в 2018 году это особенно актуально на фоне эскалации конфликта в регионе, к которой привело решение руководства США о переносе своего посольства в Иерусалим, то есть – фактического признания священного города трех монотеистических религий столицей государства Израиль. С этого начал свое выступление Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи. Он отметил: «...имам Хомейни заложил эту традицию 40 лет назад, и каждый год очевидна необходимость проведения Дня Аль-Кудса, но сегодня этот вопрос встал острее, чем раньше, поскольку незаконный шаг Вашингтона привел к гибели стольких мирных палестинцев за последние месяцы». Он отметил, что поддержку жертвам израильской оккупации и агрессии – палестинцам выразили представители парламентов многих стран в ходе Международного парламентского форума, проходящего в эти дни в Москве. В свою очередь, иранский посол заявил о своей солидарности с палестинским коллегой и всем народом Палестины.
   Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Российской Федерации Абдель Хафиз Нофаль выразил благодарность Ирану и Аятолле Хомейни за учреждение этого особого дня. Он уверен: Аль-Кудс – это не только палестинская проблема, но общеарабская и общемусульманская. Однако сами палестинцы каждый день платят кровью за свою стойкость и свою борьбу. Нарастает интенсивный процесс иудаизации Иерусалима: меняется облик города и его топонимика, а коренные жители изгоняются из родных очагов. При этом мирный протест палестинцев подавляется жестким гнетом со стороны Израиля. Только за несколько дней жертвами стали более 120 человек, причем 25 из них – дети. Бойня продолжается, но по какой-то причине в арабском мире нет адекватной реакции на трагические события. Посол подчеркнул: «Аль-Кудс призывает мусульманских братьев оказать всестороннюю поддержку, не только информационную». От лица своего народа Абдель Хафиз Нофаль заявил, что, несмотря на беспрецедентное давление, палестинцы останутся на своей земле, чтобы защищать свои дома, честь, достоинство и родину.
   В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в РФ Хюсейн Лазип Дириоз отметил важность Аль-Кудса, поскольку Иерусалим является домом трех монотеистических религий и его сохранение – обязанность всего человечества. Он подчеркнул, что никто не вправе в одностороннем порядке принимать самовольные решения о статусе Иерусалима. Турция выступает за урегулирование палестино-израильского конфликта путем переговоров на основе резолюций Совета безопасности ООН: 242, 338, 1397, 1515, а также на основе принципов «Земля в обмен на мир», «Арабская мирная инициатива», «дорожная карта», которые предполагают сосуществование двух государств в пределах признанных границ. Объявление одним из государств – членов ООН о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим игнорирует неоднократные предупреждения о негативных последствиях в регионе и за его пределами. По его словам, Турция усматривает в этом шаге нарушение прав палестинцев и с печалью отмечает «безрассудство Израиля», недавно преступно применившего силу против мирных протестующих.
   Вице-спикер парламента Исламской Республики Иран Али Мотахари выразил убеждение, что оккупация Палестины Израилем способствует разжиганию розни среди мусульман. По его оценке, после распада Османской империи Британия и другие страны Запада использовали фактор противоречий между арабами и турками, чтобы создать почву для нового образования под названием Израиль и начать изгонять палестинцев с их земли. Он подчеркнул: «...нынешние границы Израиля незаконны и являются наглым вызовом международному праву». Мнение мирового сообщества по палестинскому вопросу однозначно в пользу палестинцев, в чем парламентарий видит и заслугу исламского сопротивления. При этом Али Мотахари сравнивает израильскую агрессию с крестовыми походами, подчеркивая, что справедливое решение о статусе Иерусалима – не только исламский, но и общечеловеческий вопрос: каждый честный человек должен быть обеспокоен судьбой палестинского народа, лишенного своей родины или живущего в условиях оккупации. Он особо отметил, что США вкупе с израильскими экспансионистами извращенно представляют палестинских патриотов террористами, а оккупантов рядят в белые одежды.
   Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов приветствовал всех от имени своего руководителя – шейха Равиля Гайнутдина. Он напомнил, что Иерусалим – столица трех религий, а для мусульман – первая кибла и город, где находится третья святыня мусульман – мечеть Аль-Акса. Он заявил, что мусульмане России всецело поддерживают линию российского руководства, направленную на создание независимого Государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме. Сразу после американского решения мусульмане России выступили с заявлением, гневно осуждающим решение властей США и призывающим пересмотреть свою позицию, которая подрывает процесс ближневосточного мирного урегулирования, способствует еще большей дестабилизации в регионе и вовлекает новых участников в конфликт. Мусульмане России гневно осуждают насильственные действия Израиля против участников палестинских мирных маршей протеста и выражают соболезнования погибшим. Рушан Рафикович рассказал, как информационное пространство отреагировало на новость о гибели от пули израильского снайпера 21-летней девушки – врача-волонтера из Палестины Розан Наджар. После ее смерти представители разных религий начали размещать фото Розан в социальных сетях, привлекая внимание к трагедии. С сожалением он напомнил, что в дни месяца Рамадан обычно прерываются конфликты и войны, но в этом году священный для мусульман месяц стал кровопролитным по вине израильской военщины.
   Вице-президент Русского центра «Иерусалим», президент Благотворительного фонда «РУССАР» О.А. Фомин напомнил, что Фонд оказывал помощь населению Газы и заявил о готовности помогать арабскому населению Иерусалима. В нояб­ре 1982 года Генеральный секретарь ЦК КПССС Л.И. Брежнев заявил, что оккупация восточной части Иерусалима должна быть прекращена и Израиль обязан предоставить доступ в город представителям всех трех авраамических религий. Чуть позже к этому добавился тезис о Восточном Иерусалиме как о столице независимого Государства Палестина. С тех пор позиция Советского Союза, а затем и Российской Федерации не менялась, что подтвердил Российский Президент В.В. Путин на последней встрече с Махмудом Аббасом. В то же время в условиях беспрецедентной информационной борьбы между силами добра и зла в мире голос российского руководства и общественности в поддержку народа Палестины должен звучать громче и мощнее. Олег Иванович заметил, что даже израильский публицист Адам (Исраэль – до принятия Православия) Шамир с удивлением констатирует отсутствие или недостаток прямого осуждения израильского экспансионизма в российских СМИ.
   Он обратил внимание, что популярная радиостанция либеральной ориентации на следующий день после беспрецедентного кровопролития, учиненного израильскими снайперами, унесшего более 60 палестинских жизней, начала утренние новости с выражения сочувствия к находящемуся в заключении подельнику обвиняемого в коррупции режиссера, не упомянув об убитых на Святой Земле десятках палестинцев. Тогда же массовая газета тех же взглядов разместила статью «Израиль в кольце друзей». В данной публикации говорится: прежние заклятые враги, с которыми многие годы воевал Израиль, больше не существуют в этом качестве, поскольку Сирии фактически больше нет, а с Иорданией и Египтом установлены дипломатические отношения. Автор заключает, что палестинский вопрос перестал быть актуальным и ушел с повестки дня, однако, как убежден Олег Иванович, он выдает желаемое за действительное, выражая мнение незначительного меньшинства. При этом Заявление Русского центра «Иерусалим», осуждающего преступления Израиля, опубликовали только несколько газет патриотической направленности. Кроме того, Олег Фомин посетовал на распространенность в отечественной прессе клише, также возникших в результате заимствования в либеральной идеологической парадигме, например: «Палестинская автономия». Он считает данный термин неправомочным, поскольку он фактически приравнивает автономные области и рес­публики СССР или РФ к так называемой «автономии» Палестины в состоянии оккупации. Термин «Шестидневная война» по отношению к событиям 1967 года, рожденный в Тель-Авиве, по его убеждению, унижает достоинство арабского народа. Но еще опаснее употребление понятия «еврейское государство» в отношении Израиля, поскольку в соответствии с принятым в Израиле законом такая формулировка может привести к требованию трансфера более полутора миллионов арабов, проживающих в стране, а также лишить палестинских беженцев даже надежды на возвращение на родную землю. Олег Иванович призвал российских журналистов более внимательно относиться к освещению данной проблематики, стараться ближе к сердцу, сострадательнее принимать трагедию палестинского народа, а также не бояться объективно писать об экспансионистской политике Израиля и его преступлениях против человечности.
   После основных выступлений прозвучали вопросы из зала, переходящие в развернутые обсуждения перспектив мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. Судя по живому участию, обилию комментариев и предложений, в очередной раз обострившийся арабо-израильский конфликт и нерешенность палестинской проблемы не утратили актуальности в глазах российской общественности.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION