17.07.2018: ПЕНСИОННЫЕ ИНСИНУАЦИИ
Навязываемая стране такими лукавыми методами пенсионная реформа вредна государству

   
   
    В.В. Путин неоднократно ранее заявлял, что пенсионный возраст повышаться не будет. Во всяком случае, пока он возглавляет страну. На недавней «Прямой линии» 7 июня этого года при ответе на вопрос про повышение пенсионного возраста Президент, по сути, ничего не сказал о самом повышении, сделав акцент на «повышении уровня жизни». Слова В.В. Путина на «Прямой линии» 2015 года: «Мы не готовы к тому, чтобы взять и повысить пенсионный возраст. Да, у нас растет продолжительность жизни, но для мужчин это 65 лет. Если мы поставим 65 лет выходом на пенсию, вы меня извините, это как будет? Отработал, в деревянный макинтош и поехал, что ли?» За три года, с момента этих слов Президента, продолжительность жизни в стране существенно не изменилась.
   Несмотря на это, Правительством РФ предпринимается попытка резкого повышения пенсионного возраста. Причем правительство пошло самым радикальным путем. В соответствии с анонсированной 14 июня Дмитрием Медведевым «пенсионной реформой» возраст выхода на пенсию предлагается повысить: до 65 лет для мужчин, до 63 лет для женщин. Это с нынешних 60 и 55 лет соответственно. И сразу изменения со следующего, 2019 года.
   Вся эта пока только начинающая набирать обороты история с очередной «реформой» пенсионной системы уже только по своей процедуре оставляет весьма неприятное ощущение. Если бы была реальная забота правительства о повышении благосостояния жителей России, об улучшении социально-экономического и общественного положения в стране, о бережном и уважительном отношении к своим гражданам, то сначала было бы организовано, как и положено в таких случаях, масштабное общественное обсуждение, представление экспертных заключений профсоюзов и иных общественных объединений, выявление мнений регионов страны и т.д. Были бы предложены несколько вариантов изменения пенсионного возраста. Ничего подобного не было.
   Идут спекуляции, что сегодняшняя система отчисления работающего населения в пенсионный фонд не позволит в будущем должным образом наполнять этот фонд для выплат увеличивающемуся числу пенсионеров. Да? А полученные дополнительно средства от удачной пока конъюнктуры мировой цены на нефть все так же бесконтрольно будут «уплывать» за рубеж? Не легче поработать в части оттока капитала из России? А еще в сфере повышения реального производства, поддержки конкурентоспособности наших производителей, снижения роли спекулятивного финансового капитала, пресечения вывода капиталов за рубеж, изменения схемы формирования цен на бензин, увеличения ставки подоходного налога для сверхбогатых. Вы, в правительстве, в этих направлениях не хотите подумать о поиске недостающих средств для повышения пенсий тем, кто всю свою жизнь честно работал для страны и своего народа?
   Более того, как известно, в соответствии с действующим законодательством и требованиями Президента России пенсии в России регулярно и так индексируются на величину инфляции. «У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия. Главное, мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции», – заявил В.В. Путин еще 1 марта этого года в своем послании к Федеральному Собранию России. Депутат ГД от фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин пишет: «Я, наконец, разобрался с размером той прибавки, которую правительство… обещает гражданам, дожившим до пенсии. Говорят про прибавку в 7%, или в 1000 руб... Но момент в том, что индексация в 4% (на уровень инфляции) и так закладывалась в бюджет. То есть реальная прибавка составит +3%, или 420 рублей, в месяц на пенсионера… Как будто этих денег нельзя найти иначе… Как только через пять-восемь лет источник индексации пенсий в виде роста возраста выхода работников на пенсию иссякнет, чтобы сохранить индексацию при той же модели, власти будут должны еще раз поднять возраст выхода на пенсию. А потом еще раз. И еще. Вот и вся концепция».
   От себя отметим, что официально декларируемая инфляция в 4% на ближайшее время и реальная инфляция через полгода – величины разные. А потому, вероятно, инфляция, близкая к 7%, и так прогнозируется правительством. Плюс к этому президент ориентирует, что размер пенсий должен индексироваться на величину выше темпов инфляции. Таким образом, величина повышения пенсий в тысячу рублей ежемесячно на 2019 год уже, возможно, заложена для увеличения пенсий. Но все это подается правительством как «знак добрых намерений», радение за повышение жизненного уровня пенсионеров. Так что повышение пенсионного возраста и с этой точки зрения не имеет под собой оснований. А лет через пять под таким же «соусом» вновь поднимут вопрос еще о дополнительном повышении пенсионного возраста.
   Также в качестве аргументов за радикальное повышение пенсионного возраста приводятся в пример западные и соседние страны. Россия осталась практически единственной с таким уровнем пенсионного возраста. Во-первых, радоваться нужно уровню демократии и социальности в этом вопросе по сравнению с другими государствами, бережно к этому относиться, как к достижению наших предков, а не ломать одно из последних достижений прежних времен. Во-вторых, еще нужно посмотреть на социально-экономические результаты повышения пенсионных возрастов в соседних странах, бывших республиках СССР. Еще не прошло достаточно времени, чтобы судить о результатах там. В-третьих, уровень жизни и размер пенсий в России несопоставим с западными странами. В-четвертых, и главное, Россия не идет в сравнение ни с каким иным государством, тенденции и опыт других государств нужно применять в России постольку-поскольку. Неужели еще не насытились зудом «реформ», «передовым» западным опытом?
   Третье лицо государства, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, 20 июня призвала не затягивать с внесением изменений в пенсионное законодательство, принять закон осенью текущего года. То есть ажиотаж по скорейшему проталкиванию «пакета законов» искусственно накаляется. Более того, Матвиенко назидательно, непропорционально жестко и самонадеянно заявила: «Что касается того, что, может быть, надо отложить (реформу): нет, отложить нельзя. И если власть таким образом поступит, это будет безответственная власть. Потому что мы открыто объясняем и говорим, почему это перезрело, почему это необходимо, почему это нельзя откладывать».
   Вообще поражает невысокий уровень взвешенности исполнительной и значительной части представительной власти. Неужели не могли знать, что этим воспользуются и всякого рода политические спекулянты. Вот Навальный в обычных своих целях раскачивания ситуации в стране пытается воспользоваться навязчивыми и непродуманными действиями власти и призывает выйти на акцию протеста против пенсионной реформы. Профсоюзы совершенно справедливо отказались от какого-либо сотрудничества с ним и готовят свои акции протеста. Свое однозначное неприятие реформы высказывают парламентские партии (кроме ЕР). Если бы эти вопросы решались в нормальном ритме, без спешки и при широком общественном обсуждении, то и вопросов общественной дестабилизации не возникало бы.
   Очевидны некоторые выводы.
   1. Навязываемая стране пенсионная реформа в виде проекта закона правительства да еще такими лукавыми методами – вредна государству.
   2. Самый лучший выход для правительства – отозвать законопроект из Государственной Думы. Необходимо широкое и реальное общественное обсуждение вариантов изменения пенсионного возраста и вообще необходимости и целесообразности пенсионной реформы.
   3. Вопреки призывам членов правительства и председателя Совета Федерации – спешить ни в коем случае нельзя. Ведь речь идет не только о пенсионерах, но и о членах их семей – значит, обо всех гражданах России, обо всей стране.
   
   

Андрей СОШЕНКО


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION