27.07.2018: ОКРЕСТИВШИСЬ, РУСЬ ВОШЛА В БЕССМЕРТИЕ
   
   
   
    Тысячелетие Крещения Руси Святейший Патриарх Алексий II назвал Вторым Крещением. Первое освободило от мрака язычества и многобожия, второе – от засилия большевистской и коммунистической идеологии.
    Вновь открыты храмы, духовные учебные заведения, печатается много Богослужебной и православной литературы, – живи и радуйся, человек!
    Но что мы за люди, всё нам неладно: опять начинается болтовня, называемая дискуссиями, плодящая раздоры. Плодятся неоязычники, неообновленцы, одолевают протестанты, старообрядцы никак не согласны с троеперстием, католики держатся за филиокве… нет «единого стада». Хотя «единый Пастырь» есть. Это Иисус Христос. И кем бы ты ни был, какое бы учение ни исповедовал, должен знать: судить будет Христос.
    Зачем Он приходил на Землю? Чтобы сказать нам Своей Крестной смертью: смерти нет. Нет смерти, не бойтесь! Не бойтесь жить, не бойтесь оканчивать земную жизнь. Ибо есть для вас жизнь вечная.
    И вот это – отрицание смерти не умом, душой и духом, почувствовали Великий князь Киевский Владимир и его окружение.
    А давайте представим, что мы тогда не приняли Крещения. Где б мы сейчас были? А нигде. Нас бы попросту не было. Нас бы наши враги пережевали и выплюнули за борт истории. Да и сами бы мы, не объединённые верой, передрались.
    Почему Запад злобствует на нас, суетится с санкциями и провокациями? Да потому что он обезбожен. Как? Они же христиане, скажут мне. Какие христиане? Они живут без Христа и без Креста. В первые века христианства иудеи увидели, что христиан нельзя ни убедить отказаться от Христа, ни добиться отречения от Него пытками, казнями. Тогда они по-шли по иезуитскому пути: изъяли из Священного Писания его Христологическое толкование. Исказили сердце Ветхого Завета – Псалтирь, убрали из неё главное – предсказания о приходе в мир Спасителя мира, убрали православно звучащие книги Брать­ев Маккавеев, Книгу пророка Исаии (евангелиста Ветхого Завета, как его называют), Данииловы Седмины, то есть всё говорящее о Христе. И перевод Писания с древнееврейского на греческий, а с греческого на латынь был назван Вульгатой. Мы же живём по Септуагинте – чистому изложению Писания. Это ли не счастье?
    Какие-то мелкие (очень малочисленные) стычки языческих жрецов с православными миссионерами при переходе Руси в Православие потом были раздуты до невероятных преувеличений, например: Владимир крестил Крестом, Добрыня – мечом. И такие басни преподавались в школе в советское время. И даже походы наши в соседские пределы не были захватническими, это была не колонизация, а христианизация. Или (применительно к Кавказу) освобождение народов, присягнувших на верность Московскому Государю.
    А как было пережить отрицание Сотворения мира и человека Богом? Преподавалось (и доселе во многих школах) происхождение человека и Земли от чего угодно: теория взрыва, живая клетка, всякие инфузории-туфельки, постепенно превращающиеся в обезьян, а те – в человека; стыдливо стихшая шумиха о коллайдерах, затеянная тоже с целью отрицания Бога… Эта несусветная чушь (происходит от слова чужь – чужое) владела многими умами.
    Но слава Тебе, Господи, мы – Твоё творение! Никакой эволюции нет. Как ты сотворил первых людей Адама и Еву, такие и мы сейчас. И жена моя – Евина наследница, и я – потомок Адама.
    Крещение, освобождающее нас от первородного греха, было спасительным даром Творца Своему творению. А уж кто какие грехи в своей земной жизни навлечёт на себя, то это его обязанность от них освободиться, пока живой. Чем? Покаянием, исповедью, постом.
    Без Бога мы не победили бы в Великой Отечественной войне. Вся Европа, фактически тогда весь мир шёл против нас. А что мы были к началу войны после революций, кровавой Гражданской, коллективизации, безбожных пятилеток? Церкви разрушены, осквернены, священники расстреляны, сидят в тюрьмах, Богослужебные книги сожжены. Казалось бы, не поднять головы. Но мы победили. Как?
    А так. Не за Ленина – Сталина воевали, не за идеологию Маркса – Энгельса, а за извечно святые русские слова: Отечество, Родина, Держава, Россия. За святыни, за могилы великих предков. За храмы православные. Пусть разрушен храм, но он же был возведён на народные деньги (любая государственная казна – это тоже народное достояние), мастерами из народа и, главное, освящён. То есть над алтарём незримо, но явно в духовном мире встал Ангел-хранитель. И ждал, и вдохновлял на битву, и надеялся, и знал, что вернут православные храмы из мерзости запустения. И опять в согласии с небесами засияют купола с крестами. Так и свершилось.
    Было ли где и когда такое единодушие сердец, такое бесстрашие? Нет, только у православных! Не фанатизм, а именно вера во Христа.
    И мы получили её навсегда в Святом Крещении, которое празднуем и помним.
   
   

Раб Божий Владимир КРУПИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION