11.08.2018: ВОИН ДУХА
9 августа 2018 года исполнилось 80 лет известному русскому писателю, правозащитнику и общественному деятелю Владимиру Николаевичу Осипову

   
   
    Этот человек уже стал легендой в патрио­тических кругах и среди верующих людей. Имя его известно не только в России, но и за рубежом. Всю свою жизнь Владимир Николаевич посвятил борьбе с безбожным советским режимом и произволом, творимым в отношении граждан СССР. И сегодня он ведёт неустанную брань с беззакониями, которые совершают уже нынешние правители. Пожалуй, в свои 80 лет он смело может сказать сам о себе словами Блока: «И вечный бой! Покой нам только снится…».
   В.Н. Осипов родился 9 августа 1938 г. в г. Сланцы Ленинградской области, русский. Отец – кадровый офицер, фронтовик.
   В 1955–59 гг. учился на историческом факультете Московского государственного университета (МГУ), где познакомился с Анатолием Ивановым (более известным как Иванов-Скуратов благодаря своему сам­издатскому псевдониму 50–60-х годов). После ареста А. Иванова Осипов публично выступил в его защиту, за что был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ). После его окончания в 1960 г. работал заведующим сельским клубом и преподавателем в школе.
   В 1958–61 гг. участвовал в литературных чтениях у памятника Маяковскому в Москве. Во время одного из таких чтений, 14 апреля 1961 г., дружинники и сотрудники КГБ задержали поэта А. Щукина за декламацию крамольного стихотворения «Красная площадь». Осипов пытался защитить поэта и тоже был задержан. Оба были осуждены на административный арест (Щукин – на 10, а Осипов – на 5 суток).
   6 октября 1961 г. Осипов был арестован по подозрению в подготовке террористического акта против Никиты Хрущева (дело «Кузнецова – Бокштейна – Осипова – Иванова»).
   Как следует из воспоминаний участников тех событий, действительно имели место высказывания о том, что не мешало бы убить Хрущева – как тирана и наследника Сталина.
   9 февраля 1962 г. В. Осипов был осужден на семь лет лагерей по статье 70 УК РСФСР (антисоветская пропаганда).
   В мордовском политлагере Осипов находился вместе с членами подпольной ленинградской организации «Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа» (ВСХСОН) Игоря Огурцова, придерживавшимися славянофильских взглядов. В лагере произошла эволюция его взглядов – от анархо-демократического социализма к русскому национализму и православному монархизму.
   С 1969 г., после освобождения из заключения, Осипов поселился в г. Александ­рове Владимирской области. На протяжении 1971 года несколько раз встречался с Александром Солженицыным.
   В 1971 г. Осипов основал журнал «Вече» – первый регулярный самиздатский журнал славянофильской ориентации, девять номеров которого были выпущены с 19 января 1971 г. по март 1974 г. Стремился легализовать журнал: властям было послано официальное уведомление о начале его издания, фамилия и адрес редактора стояли на обложке.
   В 1971–74 гг. В.Н. Осипов под своим именем публиковался также в зарубежных эмигрантских журналах «Вестник РСХД», «Посев» и «Грани». В 1974 г. подписал ряд правозащитных документов: «Заявление бывших политзаключенных» (совместно с А. Левитиным-Красновым и другими) – о положении политзаключенных в СССР, «Пять возражений Сахарову» (по поводу критики Сахаровым «Письма вождям Советского Союза» А. Солженицына); «К вопросу о целях и методах легальной оппозиции».
   23 марта 1973 г. сотрудники КГБ провели обыск у машинистки Натальи Орловой и изъяли у нее материалы седьмого номера «Вече». Осипов отправил прокурору Москвы протест и потребовал вернуть изъятые материалы.
   В марте 1974 г. В. Осипов заявил, что под угрозой ареста прекращает выпускать журнал «Вече». Параллельно происходит его конфликт с другими членами редакции и частью авторского коллектива во главе с Иваном Овчинниковым.
   Группа Овчинникова решает продолжать издание, выступив 17 апреля 1974 г. с «Заявлением по поводу выступления В. Осипова против журнала «Вече»» (подписано 11 сотрудниками журнала и личными знакомыми В. Осипова). 12 июня 1974 г. они же выпустили сообщение «От редакции журнала «Вече» о ее отношении к В. Осипову».
   Без Осипова был выпущен только один, 10-й номер журнала. В защиту Осипова 25 мая 1974 г. с заявлением «По поводу выхода так называемого 10-го номера «Вече»» выступили 9 бывших политзаключенных, знавших В. Осипова по лагерям. 9 июля 1974 г. группа Овчинникова распространила сообщение о закрытии журнала. В. Осипов же основал журнал «Земля» и выпустил два его номера.
   28 ноября 1974 г. он был вновь арестован по обвинению в «антисоветской пропаганде», якобы распространенной через журналы «Вече» и «Земля». Поводом для ареста послужило письмо в КГБ некого Хмелева о получении денег на издание «Вече» с Запада. В. Осипов заявил, что Хмелев донес на него из-за личной обиды. 26 сентября 1975 г. В.Н. Осипов был осужден все по той же ст. 70 УК РСФСР на 8 лет лагерей строгого режима.
   На суде виновным себя не признал. Владимирский суд среди прочего инкриминировал Осипову поздравление Солженицына в связи с 55-летием со дня рождения (11 декабря 1973 г.). В 1975 г. В. Осипов был заочно принят в Международный ПЕН-клуб.
   После выхода на свободу в 1982 г. поселился в г. Тарусе Калужской области, где до 1985 г. находился под административным надзором.
   В октябре 1987 г. выпустил № 3 журнала «Земля». 23 июля 1988 г. возглавил Инициативную группу «За духовное и биологическое спасение народа», преобразованную 17 декабря 1988 г. в Христианско-Патриотический Союз (ХПС).
   21 октября 1989 г. во главе делегации ХПС(О) В.Н. Осипов участвовал в работе учредительного съезда Народного фронта РСФСР в Ярославле.
   В марте 1990 г. В. Осипов был кандидатом в народные депутаты РСФСР в Севастопольском районе Москвы, но проиграл выборы демократу Виктору Шейнису, победившему в результате подтасовок. Во время попытки государственного переворота ГКЧП в августе 1991 г. принял участие в обороне Белого Дома.
   Состоял членом совета Союза православных братств с августа 1991 г. по июнь 1994 г., когда радикальные политизированные братства были изгнаны из Союза. В октябре 1991 г. на Учредительном съезде Партии Возрождения («Партия Скурлатова») был избран в состав ее правления, но реального участия в деятельности партии не принимал. С 1992 г. – офицер «Московской казачьей заставы», созданной В. Деминым.
   В октябре 1992 г. вошел в политсовет Фронта национального спасения (ФНС), с июля 1993 г. по апрель 1994 г. был одним из 17 его сопредседателей. В то же время критически отзывался в национал-патриотической прессе о прокоммунистическом большинстве в руководстве ФНС.
   21 мая 1993 г. был избран председателем малозаметной организации «Московский правый центр». В сентябре 1993 г. принял активное участие в митингах и демонстрациях вокруг Белого Дома в защиту распущенного указом Ельцина парламента, хотя не считает себя ни сторонником парламентаризма, ни сторонником тогдашнего состава парламента. Говорил: «У меня лично к ВС большие претензии: именно они придумали пост президента... Но ведь они одумались и покаялись».
   В октябре 1993 г. был включен в список кандидатов в депутаты Госдумы от «Российского христианского демократического движения» (РХДД) Виктора Аксючица, которое не собрало необходимого количества подписей.
   В 1994 г. был принят в Союз писателей России.
   В 1994 г. В.Н. Осипов поддержал военную операцию в Чечне. 29 декабря 1994 г. на митинге на Пушкинской площади в поддержку действий президента и правительства РФ в Чечне заявил: «Русофобствующие демократы льют крокодиловы слезы по поводу применения оружия против бандитских группировок. До конца лета 1991 г. Чечено-Ингушская Республика была самым спокойным регионом в СССР». Заклеймив «демократов и побратавшихся с ними коммунистов», Осипов закончил свое выступ­ление словами: «Да здравствует единая и неделимая Россия!»
   В сентябре 1995 г. вошел в список кандидатов в депутаты от Госдумы от Народной национальной партии (ННП), получив в списке второе место (после А. Иванова-Сухаревского). ННП не сумела собрать 200 тысяч подписей, необходимых для участия в выборах. Выдвигался также по 191-му Автозаводскому округу Москвы, но не собрал подписей. В 1996 г. отошел от НПП, не сойдясь характерами с А. Ивановым-Сухаревским.
   В 1997–99 гг. принимал участие в деятельности Союза православных граждан (СПГ) Валентина Лебедева, был членом координирующего органа СПГ – Православного политического совещания (ППС).
   В 1999 г. стал одними из организаторов блока «Движение патриотических сил – Русское Дело» (под патронажем бывшего главного ельцинского охранника Александра Коржакова). 9 декабря 1999 г. неудачно баллотировался от блока «Русское дело» – по партийному списку и по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу № 100 в Ленинградской области (в своем родном округе собрал 0,74% голосов избирателей – 17-е место из 20 кандидатов).
   С 2002 г. – сопредседатель Координационного совета (КС) православных, нацио­нально-патриотических и общественных организаций России (председатель КС – Вячеслав Клыков), который проявляет себя главным образом в подписании коллективных заявлений патриотической общественности. В 2002–03 гг. В. Осипов подписал ряд таких заявлений как от имени Союза ХВ, так и от имени православно-национал-патриотиического КС.
   Участвует от имени Союза ХВ в совместных акциях с Союзом православных хоругвеносцев (СПХ) и Союзом Православных Братств, возглавляемыми Леонидом Симоновичем-Никшичем.
   Свои политические взгляды В. Осипов определяет как национально-патриотические, право-консервативные и монархические. Считает, что правовой основой общества в России должен стать Манифест Николая II от 17 октября 1905 г. Полагает, что Россия до февраля 1917 г. была наиболее удачным примером государственного устройства.
   В.Н. Осипов считает необходимым восстановление Российского государства в границах 1917 г., без Финляндии и Польши, но с учетом итогов Второй мировой войны. Распад СССР оценивает как национальную катастрофу. Допуская право инаковерующих исповедовать свою религию, считает, что Православие должно стать государственной религией в России.
   Отрицательно относился к правительству Ельцина – Гайдара. Заявлял: «Долг каждого порядочного человека – выступать против антирусского режима Ельцина». Ельцина считает «законченным масоном и христоненавистником».
   Считает необходимым регулирование цен на продукты питания, медикаменты и товары для детей.
   Никакие гонения и лишения не смогли сломить воина духа, пламенного борца за справедливость. О его судьбе когда-нибудь будут писаться книги и сниматься фильмы. Нисколько не сомневаемся в этом, ибо на примере таких людей нужно учить подрастающие поколения, как любить свою Родину и свой народ, как оставаться человеком даже в нечеловеческих условиях и хранить верность Богу.
   Редакция «Русского Вестника» с глубоким уважением и почтением поздравляет Владимира Николаевича Осипова с 80-летним юбилеем, желает ему здоровья духовного и телесного и выражает уверенность, что ещё долгие годы столь мощный воин духа будет находиться в наших рядах, вдохновляя молодёжь на борьбу с любой несправедливостью и беззаконием!
   
   

И. ДМИТРИЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION