11.08.2018: СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: «ТО, ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ, – АНОМАЛИЯ»
Министр иностранных дел России о попытках рассорить русских и украинцев

   
   
    Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил и ответил на вопросы на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме», сообщает сайт МИД РФ.
   Министру был задан, в частности, вопрос о перспективах российско-украинских отношений. «Мы – братские народы с тысячелетней совместной историей. То, что сейчас происходит, – аномалия. Это к вопросу о том, как в современном мире выстраивать дела. Все международно-правовые документы, начиная с Устава ООН, требуют суверенного равенства государств, уважения права народов самим выбирать свое будущее и не вмешиваться во внутренние дела друг друга, решать все проблемы исключительно мирно, без применения силы или угрозы силой. Это концептуальный подход, предполагающий коллективность, взаимоуважительную совместную работу и исключающий попытки достигать каких-то плюсов для себя за счет других», – отметил Лавров.
   «У нас был пример в рамках ОБСЕ и Совета Россиия – НАТО. На саммитах президенты и премьеры стран – членов ОБСЕ принимали торжественные политические декларации о том, что безопасность должна быть равной и неделимой и никто не должен обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Этот принцип был одобрен и действовал примерно с 1991 г., когда впервые за существование ОБСЕ группа ее стран-участниц осуществила агрессию против другого члена Организации (имею в виду бывшую Юго­славию). Мы стали задавать вопросы о том, как это соотносится с теми заклинаниями, которые наши западные коллеги произносили вместе с нами. Чтобы преодолеть эту двусмысленность, мы предложили сделать политический принцип о том, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других, юридически обязывающим и принять договор о евроатлантической безопасности, который бы кодифицировал соответствующие положения о равной и неделимой безопасности. Члены НАТО нам возразили, что они готовы предоставлять юридические гарантии безопасности только в рамках НАТО, то есть, по сути дела, этим они стимулировали не только сохранение в Европе разделительных линий, но и их продвижение все дальше на восток. Они поощряли тех, кто раздумывает, как вести свои внешнеполитические дела, к выстраиванию в очередь на прием в НАТО. Этот подход подрывает очень многое из того, к чему человечество изначально стремилось», – продолжил он.
   «Говорю это применительно к Украине, потому что еще в 2004 г., когда был первый майдан, наши западные коллеги в разгар подготовки к выборам и тех демонстраций, которые сопровождали предвыборный период на майдане, стали публично, не стесняясь, заявлять в микрофон, что украинский народ должен сделать выбор: он либо с Россией, либо с Европой. Сам по себе такой вопрос является провокационным и абсолютно неприемлемым в современном мире. Эти "рачители" верховенства права настояли на том, чтобы исход тех выборов на Украине решался с нарушением Конституции этой страны. Если помните, тогда состоялись два тура с одним результатом, а они заставили Конституционный суд Украины принять решение о проведении третьего тура, не предусмотренного украинской Конституцией, который в итоге поменял результаты первых двух туров. Это надругательство над международным и национальным правом», – добавил глава МИД РФ.
   «Логика в стиле "Украина либо с Россией, либо с Европой" никуда не исчезла и до сих пор продолжает оставаться в умах наших западных коллег, хотя они стали немного задумываться над причинами происходящего. Их подопечные категорически отказываются выполнять Минские договоренности и даже требования Запада о том, чтобы нынешние украинские власти навели порядок в своей экономике, начали всерьез бороться с коррупцией и запустили осуществление необходимых реформ, если хотят получить кредиты от МВФ. Истоки этого кризиса лежат, как неоднократно говорил Президент России В.В. Путин, в событиях лета 2013 г., когда украинское руководство завершало переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС. Поскольку это наш ближайший экономический торговый партнер, мы поинтересовались, нет ли в этом соглашении об ассоциации с ЕС чего-то такого, что каким-то образом затрагивало бы наши с Украиной договоренности о торговом режиме. Когда мы озна­комились с этим документом, который нам не сразу показали, выяснилось, что там есть целый ряд вопросов, создающих серьезные проблемы не столько и не только для российско-украинских торговых и в целом экономических отношений, но и для функционирования зоны свободной торговли СНГ, которая включала в себя Россию, Украину и целый ряд других стран Содружества. В проекте соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривалось фактическое обнуление тарифов по большинству позиций, а в наших отношениях с ЕС в ходе изнурительных восемнадцатилетних переговоров о вступлении в ВТО был согласован целый ряд защитных мер», – отметил Лавров.
   «Мы предложили не допускать анархизма в этой сфере, сесть и обсудить, как это обнуление будет сочетаться с тем, чтобы мы могли защищать свой рынок. ЕС обязался соблюдать эти договоренности. Условились, чтобы Россия, Украина и ЕС сели и посмотрели, как гармонизировать то, что Украина уже обязалась делать в рамках зоны свободной торговли СНГ, и то, к чему она только приступала в тот момент. Еврокомиссия категорически и высокомерно отказалась даже обсуждать эту тему. Экс-президент Украины В.Ф. Янукович понял, что здесь нужно еще подумать, потому что, если бы он подписал эти "нулевые тарифы" с ЕС, то мы были бы вынуждены закрыть границы с Украиной для того, чтобы понять, как мы можем и дальше защищать свои отрасли экономики от товаров ЕС в той степени, в которой Европейский Союз с нами договорился при вступлении в ВТО. Он даже не то чтобы отменил подписание, а попросил отложить его, чтобы все эти вопросы проанализировать в более спокойной обстановке. Этого ему не простили, и именно это послужило причиной взрыва народного гнева, который мы наблюдали на майдане, активно поощряемом европейцами и, конечно, американцами. Оттуда все потекло. Когда 20 февраля была подписана договоренность, соглашение об урегулировании между экс-президентом В.Ф. Януковичем и лидерами оппозиции, и под ним поставили подписи министры иностранных дел Германии, Польши и Франции, нас просили это соглашение поддержать, и мы это сделали», – подчеркнул он.
   «Высказались в пользу того, что раз уж договорились, то надо соблюдать эти договоренности, хотя по тому соглашению экс-президент Украины В.Ф. Янукович отказывался от всех своих полномочий, по сути дела, соглашался на досрочные выборы не позднее осени 2014 г. То есть все, по-моему, уже было согласовано для того, чтобы оппозиция на внеочередных выборах пришла к власти и все бы оставалось так, как оно происходило, – и в том, что касается газовых цен, и во многом другом. Однако наутро после подписания этого соглашения произошел государственный переворот, и наши западные коллеги, которые своими подписями гарантировали действенность этого документа, просто замолчали. Как будто набрали в рот воды. И когда мы стали их немножечко стыдить и говорить о том, почему же они за ночь поменяли свою позицию, то услышали в ответ, что экс-президент Украины В.Ф. Янукович уехал из Киева. Во-первых, он уехал в Харьков, во-вторых, это никак не связано с тем, что было записано в Соглашении. Первый пункт гласил, что Президент Украины и оппозиция договариваются создать в качестве первого шага преодоления кризиса правительство национального единства. А когда произошел вооруженный путч, то А.П. Яценюк пошел на майдан и призвал поздравить их с формированием "правительства победителей". Есть разница – "правительство национального единства" и "правительство победителей"?» – вопрошает министр.
   «К тому же эти “победители” первым своим актом приняли закон (который, правда, не был подписан, но это прозвучало на всю страну и на весь мир), резко ограничивавший право на использование русского языка. Это был сигнал, сразу воспринятый русскими и русскоязычными на Украине, когда бывший в то время лидером "Правого сектора" (организация запрещена в РФ. – РНЛ) Д.А. Ярош, являвшийся движущей силой этого майдана, через несколько дней после переворота заявил, что русский никогда не будет думать, как украинец, чествовать украинских героев, имея в виду Р.И. Шухевича и С.А. Бандеру, и поэтому русский должен быть изгнан из Крыма. Вот почему-то об этом говорить не хотят. Д.А. Ярош в то время был достаточно влия­тельным националистическим радикалом, именно он стал организовывать "поезда дружбы" в Крым, как он их называл, с хорошо вооруженными боевиками, которых крымчане останавливали в меру своих сил, а также он стоял за попыткой захвата здания Верховного совета Украины. Так что гносеология этой истории хорошо известна», – отметил Лавров.
   

Русская народная линия




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION