11.08.2018: ПОЛНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ «СЕРБСКОГО СЛАВЯНСКОГО ДВИЖЕНИЯ» В ПРАГЕ
   
   
    Мероприятие под названием «Славянская Прага – 2018» состоялось 7–9 июня нынешнего года и стало еще одним свидетельством необходимости более частых встреч по поводу культурных и социальных (дал бы Бог, и политических) проектов славянского народа. В то же время это собрание также представляло собой подлинное утверждение «Сербского славянского движения», для которого «Славянская Прага» стала первым международным славянским мероприятием.
   Первая часть мероприятия, состоявшегося 8 и 9 июня в Российской центре науки и культуры (РЦНК) в Праге, была названа «славянскими этнографическими торжествами». Она была организована международными всеславянскими неправительственными организациями «Международный славянский комитет» и «Всеславянский Союз», а также чешской общественной организацией «Славянский комитет Чешской Республики». Однако некоторые события произошли днем раньше, 7 июня, и были посвящены празднованию важных для славянского международного движения дат: 170-летия проведения Всеславянского съезда в Праге, во дворце Жофин, что на Славянском острове (участники мероприятия посетили этот дворец и заслушали яркую лекцию об истории здания и Первом съезде); 220-летия со дня рождения известного деятеля чешского национального возрождения Франтишека Палацкого (славянская делегация возложила цветы к его памятнику); 78-летия со дня учреждения Дня дружбы и единства славян и 20-летия первого в современной истории славянских стран Всемирного славянского собора – VII Пражского. В парке перед отелем «Пирамида», где 20 лет назад состоялось это событие, а затем была высажена «славянская липа», прямо под этим прекрасным деревом была представлена культурно-художественная программа. Все мероприятия были подготовлены и проведены при поддержке Россотрудничества в Чешской Рес­публике.
   Вечером 7 июня в РЦНК начали работу выставки (и в их числе одна сербская): «Об истории Матицы Чешской» и «Волшебный словацкий орнамент». На сербской выставке были представлены творения современного сербского иконописца Бобана Вельковича.
   8 июня в Большом зале РЦНК состоялось заседание Международного славянского собора, в работе которого приняли участие более 150 писателей, ученых, политиков, общественных и культурных деятелей из России, Сербии, Белоруссии, Чехии, Болгарии, Польши, Словакии и Украины. Особо стоит отметить участие Почетного митрополита Чешских земель и Словакии Христофора и бывшего депутата Государственной думы РФ Сергея Бабурина, президента Международной славянской академии. Присутствовали и несколько членов парламента Чешской Республики.
   Зденек Опатршил, хорошо известный деятель славянского единства и взаимности, председатель Всеславянского комитета, вице-президент Всеславянского союза, президент Чешско-Моравского славянского союза, открыл заседание Собора в Большом зале РЦНК, а затем Вацлав Экснер, бывший депутат парламента Чешской Республики,зачитал приветственное письмо Президента ЧР Милоша Земана участникам мероприятия. Затем научный секретарь «Всеславянского Союза» Павел Тулаев зачитал приветственное письмо Олега Анатольевича Платонова, председателя президиума «Всеславянского Союза», пожелавшего собравшимся плодотворной работы на ниве славянского единства. Следующими, с весьма интересными речами, выступили 25 делегатов из различных стран, в том числе и представители сербской делегации, в состав которой вошли: протоиерей Йован Пламенац, Любица Ристич, Слободан и Ирина Стоичевич, а также автор этих строк. В работе Собора участвовали также Бранка Кубешова, проживающая в Праге сербская журналистка, а также иконописец Бобан Велькович.
   Председатель Междунароного славянского совета Сергей Бабурин отметил, что за 170 лет, прошедших с момента первого Всеславянского съезда в Праге, многое в жизни славянских народов изменилось самым коренным образом. «Достигнуто торжество в борьбе за национальную независимость, за суверенитет, существует целое содружество славянских государств в Европе. Однако вопрос о сохранении славянского духа, славянских народов как таковых, славянской цивилизации как явления мировой истории стоит сегодня острее, чем раньше, – подытожил свое выступление Сергей Бабурин и закончил его следующими словами: «Давайте сделаем всё, чтобы славяне снова спасли мир и обеспечили его мирное, справедливое и благополучное развитие».
   Выступления участников Собора были посвящены различным темам, но объединены мотивом сотрудничества славянских народов.
   Я не посвящал свое выступление какой-то конкретной теме – моя речь как главы сербской делегации представляла Сербское славянское движение. Я подчеркнул, что в состав движения вошли люди серьезные и ответственные, известные общественные и научные деятели Сербии, а в составе президиума были и 11 делегатов Юбилейного Всеславянского Съезда 2017 года в России. Я выразил надежду, что во время Южного славянского хода, запланированного «Всеславянским Союзом» на вторую половину сентября 2018 года, наши славянские друзья и братья смогут испытать подлинное сербское гостеприимство, которое оставит в прошлом печальные впечатления от так называемого Белградского съезда. Отметив, что Белград оказался единственной столицей мира, которая в XX веке четырежды подвергалась бомбардировкам западных стран и союзов, я напомнил славянским друзьям, что лишь благодаря сербскому народу Сербия и Босния и Герцеговина остаются вне рамок неонацистского пакта НАТО. Затем я выразил благодарность всем славянским друзьям за поддержку сербской борьбы за святые земли Косово и Метохии. Я закончил свое выступление, вспомнив годовщину смерти Гаврило Принципа, которого убили сто лет назад в Чехии, и подчеркнул, что именно благодаря его выстрелу свободу обрели целые государства, включая и чешский народ.
   

Ранко ГОЙКОВИЧ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION