11.08.2018: КУСОЧЕК ДУХОВНОСТИ СЕРБИИ В СИБИРИ
   
   
   
   По благословению Патриарха Сербского Иринея, председатель «Русского собрания в Сербии» и генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» Ранко Гойкович и его брат Славко Гойкович передали список иконы «Троеручица», которую игумен монастыря «Рукумия» иеромонах Симеон подарил епархии Тарской РПЦ.
   В 2016 году струг «Атаман Ермак, Князь Сибирский» с этим образом и другими святынями на борту совершил крестный ход по Иртышу. Тогда объехали больше 30 омских сел. И эта чудотворная икона настолько полюбилась местным жителям, что сербы решили скопировать образ и подарить омичам.
   Ранко Гойкович и его брат Славко вместе с казачьим атаманом Оренбуржских казаков несли список иконы в великом Крестном ходе в Екатеринбурге в ночь цареубийства, а на следующий день – в Крестном ходе в Алапаевске. Потом проехали по местам, связанным со страдным путем святых царских мучеников, – в Тюмени, Тобольске, Любино, посещали и Заставу Ермака на берегу Иртыша, Усть-Ишим, Тевриз, Усть-Шиш, Новоягодное, Тару, Большеречье и 24 июля, накануне дня иконы Пресвятой Богородицы «Троеручицы», ее привезли в Саргатку.
   Торжественная передача иконы произошла 25 июля, в день иконы «Троеручица», и теперь икона будет находиться в сибирской глубинке постоянно.
   «Человек, если знает путь, прилагает усилия, приближается к цели, но иногда думает, что идет правильно, а на самом деле идет другим путем. А Матерь Божия путеводительница защищает от разных заблуждений», – подчеркнул епископ Тарский и Тюкалинский Савватий.
   Оригинал иконы находится в сербском монастыре Хиландар на Афоне, а перед спис­ком «Троеручицы» молился и Государь Николай Второй в ночь накануне страшного преступления.
   «Николай Второй был спасителем Сербии в Первой мировой войне. То, что сделал царь Николай для Сербии, веками поколения не могут забыть. Мы до сих пор благодарны русскому народу за поддержку в сложные для нас времена. В этом году отмечается 100 лет со дня смерти Николая Второго, спасителя Сербии, и наш крестный ход приурочен к этому событию. Настоятель монастыря "Рукумия" иеромонах Симеон в Сербии благословил два года назад крестный ход с иконой “Троеручица” – это очень понравилось сибирякам. Когда отец Симеон услышал, что в Саргатском районе будет открыт женский монастырь, то решил передать святыню в Омскую область. Надеюсь, что этот дар укрепит духовную связь русских и сербов. В Сербии есть одна поговорка: "Бог на небе, Россия на земле"», – сказал на тожественной церемонии в Доме культуры в Саргатке Ранко Гойкович.
   Да будет чудотворная икона «Троеручица» укреплять и соединять русские земли и русских православных людей, как соединила и руку святого Иоанна Дамаскина!..
   

Наш кор.


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION