11.08.2018: ОДИНОЧЕСТВО РУССКОГО МИРА СРЕДИ БРАТЬЕВ-НЕБРАТЬЕВ – СЛАВЯН
   
   
    25 июня славяне всего мира отмечали День дружбы и единения. Вернее, отмечали его чиновники и отдельные энтузиасты.
   Этот праздник, учреждённый в 90-х годах ХХ века, призван был напомнить славянским народам об общих исторических и культурных корнях. Он появился как следствие распада СССР и Варшавского договора, когда образовалось больше независимых славянских государств и возникла необходимость налаживания дружественных и партнерских отношений в новых условиях.
   Первыми государствами, сделавшими серьёзные шаги в этом направлении, стали Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.
   Однако, как мы знаем, Союзное государство России и Беларуси находится в замороженном состоянии. На некогда братской Украине Россию официально называют страной-агрессором.
   Такие близкие народы, как чехи и словаки, живут уже два с лишним десятилетия обособленно. На месте Югославии образовалось несколько независимых славянских государств, нередко враждующих между собой: Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония, Словения. Одна из крупных славянских стран, Польша, считает Россию едва ли не врагом. Про Украину промолчим, и так все ясно.
   Почему крупнейшая в Европе семья славянских народов (численность более 270 миллионов человек), в отличие от тех же, скажем, англосаксов, живёт столь недружно. И способны ли в новых условиях «славянские ручьи слиться в русском море», о чём вопрошал ещё Александр Пушкин?
   
   – Во-первых, я не очень верю в хвалёное англосаксонское или западное единство, – говорит директор Исторического фонда «Основание» Алексей Анпилогов. – В истории представители этой группы народов между собой столько крови пролили, что славянам и не снилось. События на последней встрече G7 говорят о том, что так называемое англосаксонское единство – вещь во многом эфемерная.
   – А возможен ли вообще какой-то союз именно по принципу славянского родства, ведь последние полтора века показали, что славяне теперь – народы уже с разным менталитетом, нередко с разной религией и их мало что объединяет, кроме кровного родства? Ещё Фёдор Достоевский говорил о том, что балканские народы нам не будут благодарны за освобождение от турецкого владычества. И так это и вышло, если не считать сербов и отчасти болгар.
   – Конечно, различий много. Их много между любыми народами. Посмот­рите, даже Евросоюз с его изощрённой системой стандартизации всего и вся вынужден был перейти к системе «Европы двух скоростей». То есть для развитых стран Западной Европы условия одни, а для государств Восточной Европы – другие. Для восточной части ЕС придумали некий облегчённый вариант интеграции, предусматривающий усечение части возможностей.
   Я думаю, России при осуществлении интеграционных процессов надо так же не забывать о своих интересах, как это бывало прежде. Если уж мы той же Белоруссии или любой другой стране даём какие-то экономические и не только преференции, то взамен должна возникать система взаимных обязательств. Именно это исповедуют НАТО и ЕС. Сейчас нечто подобное пытается делать Китай, осуществляющий программу «Один пояс – один путь». Его конечной целью может стать не только увеличение торговли с Евросоюзом, но и интеграция Китаем стран Центральной Азии.
   Подобный проект был у императорской Японии. США также периодически реанимирует проект НАФТА – создание зоны свободной торговли в Северной Америке. Сейчас он переживает не лучшие времена в связи с приходом Дональда Трампа, тем не менее уровень взаимодействия Мексики, США и Канады как в экономике, так и в общественной жизни остаётся весьма высоким.
   
   – То есть если Россия станет экономически привлекательным и благополучным государством, то мы можем стать флагманом некоего славянского объединения, способного вовлечь и Сербию, и Хорватию, и Болгарию, и Словакию?
   – Разумеется, одна только экономика всего определить не может. Экономическое благополучие – это, конечно, тот фундамент, на базе которого могут возникать государственные или надгосударственные объединения. Однако идеология тоже важна. Например, Варшавский договор и Совет экономической взаимопомощи скрепляли во многом идеологические моменты. Правда, самым искренним союзником в Варшавском договоре у нас были не славяне, а немцы ГДР.
   Тем не менее нам надо искать свою идею объединения.
   

Алексей ПОЛУБОТА,
   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION