26.09.2018: ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ ЭФИОПИЯ
   
   
   
    В далеком 1983 году я приехал в Эфиопию и работал начальником службы на нефтеперерабатывающем заводе в г. Асэбе. У меня в подчинении было 90 эфиопов. Я с удивлением узнавал подробности русско-эфиопских отношений.
   Прежде всего нас объединяет А.С. Пушкин. Так как его дед Ганнибал, арап Петра Великого, был родом из Эфиопии. И эфиопы это помнят и считают это очень важным, объединяющим моментом в отношении с русскими.
   Эфиопия – это страна в основном восточно-православная, это последователи Коптской Церкви, и у нас много общего, только лики на иконах очень загорелые и с эфиопскими прическами. Там много мусульман, они в основном живут на побережье Красного моря. Народность тигре и афары. О последних нужно рассказать подробней.
   Афары – это кочевой народ, их еще называют бедуинами. У них очень жесткие обряды и традиции. Жених невесте должен преподнести засушенные половые органы своего врага. Эта традиция, в весьма ограниченном виде, жива до сего времени.
   Основная группа населения, которая управляет всеми процессами в стране, – это амхара. Они православные христиане, последователи Коптской Православной Церкви, и наши догматы в этой области во многом совпадают.
   Когда взоры европейских колонизаторов сосредоточились на Эфиопской империи как на единственно оставшейся независимой стране, эфиопский император начал лихорадочно искать союзников среди сильных держав.
   В 1888 г. на празднование 900-летия Крещения Руси прибыла делегация из Эфиопии. И в этом же году, по инициативе терского казака Николая Ивановича Аршинова и при поддержке русской Православной Церкви, имевшей свой интерес, была сформирована экспедиция и под видом путешественников отправилась в Эфиопию. Они высадились в бухте не берегу Красного моря, которая называлась Французская союзная территория афаров и исса – сегодня это государство Джибути, и заняли брошенную турецкую крепость Сагалло. Начали обустраиваться, поставили церковь. Придумали название – станица Московская. Но тут в бухту вошли три французских военных корабля и потребовали спустить российский флаг и убраться из крепости. Казаки отказались это сделать, французы начали обстреливать крепость, было убито 5 человек, но сотня казаков ушла из крепости, и добирались они до России уже самостоятельно. Когда французы обратились с протестом к императору Александру III, то МИД Российской Империи ответил, что эта экспедиция была предпринята энтузиастами и официального статуса не имела.
   В том же 1888 году другой казак – Виктор Федорович Машков – обивал правительственные пороги и добивался отправки в Эфиопию. Царское правительство опасалось ухудшения отношений с Францией и не разрешало отправлять официальную делегацию в Эфиопию, но желание установить контакт с этой страной было. Поэтому Машкова уволили с царской службы, и он поехал в Эфиопию в качестве корреспондента русской газеты «Новое Время». Однако деньги на экспедицию были выделены.
   В 1893 г. Эфиопия отвергла ультиматум Италии, который требовал, чтобы Эфиопия признала власть Италии над своей страной. Война стала неизбежной. С одной стороны Италию поддерживала Великобритания, которая не хотела, чтобы Эфиопия попала под французское или российское влияние. Франция продавала Эфиопии оружие, а Россия политически поддерживала Эфиопию в противостоянии с Италией.
   В марте 1895 г. в Эфиопию прибыла российская экспедиция во главе с Николаем Леонтьевым, есаулом 1-го Уманского полка Кубанского казачьего вой­ска. Целями экспедиции были: установление дипломатических отношений между Эфиопией и Россией и предложение военно-организационной помощи императору. Передав предложения российского правительства и получив положительный ответ, Леонтьев вернулся в Россию.
   После начала Первой Итало-абиссинской войны (1895–1896) есаул Леонтьев вновь прибыл в Эфиопию во главе группы российских офицеров и медицинских работников – добровольцев. Российские офицеры практически заново создавали армию Эфиопии.
   Есаул Леонтьев, понимая, что армия Эфиопии не выдержит прямого столкновения с современной армией Италии, убедил императора в необходимости применения тактики партизанской войны. Уходить от прямых столкновений, заманивать противника вглубь территории, особенно учитывая тяжелый для европейцев климат Эфиопии и совершенно незнакомую местность, многочисленные удары из засад, уничтожение небольших отрядов и обозов.
   В марте 1896 г. в битве при Адуа итальянские захватчики потерпели поражение. Их экспедиционный корпус был полностью разгромлен. В этой войне Эфиопия тоже понесла большие потери – примерно 45 тыс. раненых и убитых.
   В это же время в России на заседании Главного Управления Российского общества Красного Креста было принято решение о командировании в Эфиопию санитарного отряда, на эти цели было ассигновано 100 тыс. рублей.
    К концу марта 1896 г. был укомплектован санитарный отряд в составе 61 человека, в который вошли доктора, санитары, студенты-медики, сестры милосердия. За время пребывания в Эфиопии русские врачи оказали медицинскую помощь 30 946 раненым и больным, посетили на дому 279 человек, 190 больных лечились в госпитале, было проведено 1143 операции, из них 191 – в госпитале и 952 – амбулаторно.
   В 1898 г. в Эфиопии был открыт русский госпиталь – это было первое лечебное учреждение в стране. Он просуществовал восемь лет, но до сих пор эфиопский народ хранит благодарную память о русских медиках, проявивших высокий гуманизм и самоотверженность во имя спасения жизни людей, добра и справедливости. Медицинские работники были награждены правительственными орденами и медалями, а улица в Аддис-Абебе, на которой находился госпиталь, названа улицей Русских Врачей.
   В благодарность за братскую помощь император подарил России на территории столицы Адисс-Абебы большой участок земли. Сейчас на этом участке находится посольство России. В 1980-е годы на территории посольства Советским Союзом был построен культурно-спортивный комплекс и подарен Эфиопии вместе с землей. Оставшийся участок было сложно обойти за один раз.
   В 1945 г. Советский Союз установил с Эфиопией дипломатические отношения, а в 1946 г., идя навстречу пожеланиям эфиопского правительства, обеспокоенного все возрастающим числом больных, и руководствуясь гуманными принципами, направил туда большую группу врачей и среднего медицинского персонала для организации советской больницы.
   Больница полностью обслуживалась советским медицинским персоналом, который имел в своем распоряжении лекарства и оборудование, привезенные из СССР.
   Популярность «русской больницы» росла год от года. По статистическим данным за 1948 г., в амбулатории больницы было принято 24 357 человек, в стационаре – 593 человека, а общее число обслуженных больных составило 31 081. Советские врачи выезжали за десятки километров в далекие селения, где в глиняных мазанках прямо на земляном полу лежали тяжелобольные и роженицы. Эфиопы встречали советских специалистов с большим уважением и доверием.
   В 1990-е годы положение госпиталя было критическим. Министр иностранных дел Сергей Лавров во время своего визита в госпиталь в 2006 году, обратив внимание на обветшалость больницы, обещал помочь. На докладной министра президент В.В. Путин поставил резолюцию, чтобы госпиталю была оказана помощь оборудованием, инвентарем и медикаментами на сумму $1 млн. В декабре 2008 года самолет МЧС доставил в Аддис-Абебу долгожданную помощь.
   
   

Александр ЛЕПЕХИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION