26.09.2018: ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКА, КНИГИ
Опрос мнений, проведенный на Московской международной книжной ярмарке – 2018

   
   
   
    С 5 по 9 сентября в 75-м павильоне ВДНХ проходила очередная, уже 31-я Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Формально она сохраняет тот же почетный статус и поддерживает к себе высокий интерес общества, а ее открытие позиционируется на основных телеканалах как центральное событие первых дней осени, однако масштаб заметно сократился. В этом году ММКВЯ проводилась в меньшем зале, уступив привычное помещение выставке по охоте и рыбалке, многих завсегдатаев из числа участников не было, да и число посетителей и покупателей сократилось, ведь с учетом уменьшения площади аншлага все равно не наблюдалось даже в выходные дни. Не было и театров, и фольклорных ансамблей из разных концов страны, вносивших дополнительные яркие краски в это культурное событие. Но главное на ММКВЯ – конечно же, книги и их издатели, внимание к которым со стороны москвичей и гостей столицы отражает социальные и культурные тенденции в стране. Стенд Института русской цивилизации, отмечающего 25-летний юбилей фактически в осадном положении, по-прежнему привлекает аудиторию, ориентированную на национальное возрождение, разделяющую идеи славянофилов, ценящих труды выдающихся дореволюционных этнографов.
   На прошлой выставке «Русский Вестник» поинтересовался мнением о выставке книгоиздателей патриотического лагеря (№ 19, 2017). В этот раз читателям предлагается широкий спектр взглядов на общественную жизнь в стране представителей разных издательств, от гигантов всероссийского масштаба до небольших, но хорошо известных выпуском исторической, политической или мировоззренческой литературы.

   
   
   С.Н. Дмитриев, главный редактор издательства «Вече», заслуженный работник культуры РФ.
   
   – Сергей Николаевич, как вы оцениваете текущую общественно-политическую и культурную жизнь в стране?
   – В культурной политике есть, конечно, некие плюсы. Опубликованы наметки программы культурного развития с финансированием на шесть лет, где есть положительные вещи. Скажем, мне нравится программа «Талантливые люди», которая будет искать по России талантливую молодежь и помогать ей развиваться, причем на постоянной основе, а не то, что один раз принять в каком-то лагере. Я был в этом году на молодежном форуме в Тавриде, и проводил там школу издателей, и могу сказать, что в регионах очень интересная и талантливая молодежь. Ею надо заниматься, и это я приветствую. В наших книжных делах мне не нравится, что книжный раздел вообще выведен из сферы культуры. Огромные средства тратятся, например, на цирки, а книгами Министерство культуры не занимается вообще, поскольку это в сфере деятельности Федерального комитета по печати, а он подчиняется Минсвязи или Министерству цифрового развития. То есть книга ушла на задворки цифрового развития страны. Это очень плохо, это положение нужно менять.
   – Нет ли у вас тревоги относительно ближайшего будущего?
   – У меня давно есть тревожные ощущения оттого, что книги все меньше становятся объектом внимания населения. Последняя довольно неприятная статистика показывает, что в среднем россиянин 3,5 часа смотрит телевизор, 1,5 – сидит за компьютером и только восемь минут читает книги. Затраты на книги составляют одну тысячную затрат населения. Затраты на мобильные телефоны в десятки раз превосходят весь книжный рынок. Конечно, это цивилизационные изменения, и это не зависит от нашего с вами желания. Меняется цивилизация, меняются люди, но государству надо заниматься тем, чтобы книга была на острие интереса.
   – Как нынешняя ситуация в стране влияет на работу вашего издательства?
   – Последние 5–7 лет мы констатируем падение книжных продаж, причем снижается в экземпляром исчислении. В денежном исчислении еще могут быть плюсики, потому что инфляция, подорожание, но падение продаж физическим лицам книг очень ощутимо. В прошлом году в России было издано 440 млн книг, то есть три книги на человека, в то время как в Англии – 6, в Китае – 6–7. Мы отстаем в 2–3 раза, а если мы отнимем учебники и детскую литературу, которая занимает 60% рынка, получится, что в России издается одна книга на человека. Это позор! Даже электронная книга не изменила ситуации, и ее продажи составляют 5–6%, и аудиокниги тоже только маленькая добавка. Нашему издательству скоро 30 лет, и нас волнует, что с каждым годом ситуация усложняется, но помощи от государства мы не видим.
   
   Р.А. Косыгин, исполнительный директор издательства «Молодая гвардия».
   
   – Роман Анатольевич, как вы оцениваете текущую общественно-политическую и культурную жизнь в стране?
   – Поскольку мы находимся на выставке, то надо привязать к книге. Сейчас книга вне социальной жизни, потому что книгу никто не пропагандирует, она оторвана от общества. Из-за этого произошло сокращение книжной выставки: 31-я ММКВЯ впервые проходит в таком формате, когда все сокращено и многие издательства даже не участвуют в ней, поскольку не видят смысла. Понятно, что появились новые технологии онлайн-продаж, но выставка всегда была общением, и все это сокращается и, конечно, влияет на книгу. Тиражи падают: если 10 лет назад у нас средний тираж составлял 5 тыс. экземпляров, то сейчас он доходит до трех, и для других издательств – это хороший показатель. Книга пытается как-то выжить, но чтение ни на каком уровне не пропагандируется, хотя это государственная функция.
   – Нет ли у вас тревожных ощущений относительно ближайшего будущего?
   – Нам надо меняться и приспосабливаться к тем условиям, которые существуют. Когда-то, в 30-е годы, от «Молодой гвардии» отошел «Детгиз», а надо это возвращать: надо воспитывать читателя самим, чтобы дальше тираж книг не сокращался. Значит, надо с маленького возраста воспитывать детей в любви к книге. В первую очередь своих, а потом уже создавать детскую редакцию, чем мы сейчас и занимаемся. Думаю, в следующем году уже появятся первые детские книги «Молодой гвардии», и надежда есть. Много проектов намечено на 2019 год, и на него мы смотрим с оптимизмом. Ну а там, глядишь, и взрастет то поколение, которое мы будем воспитывать на детских книгах.
   – Как нынешняя ситуация влияет на работу вашего издательства?
   – Если посмотреть сейчас на выставку, то ясно, что книга будет в любом случае. Вот в каком объеме и сколько будет читателей? Издателю нужно оставаться на том же уровне. Если 10 лет назад мы были «одними из» – входили в 20-ку или 30-ку, то сейчас мы в тройке и не по объему, а по общественному резонансу, который создает «Молодая гвардия». Мы так растем, потому что рынок сужается и сектор этого рынка отходит «Молодой гвардии» все больше и больше. В первую очередь «Молодая гвардия» – это серия «Жизнь замечательных людей»: это первый среди биографического жанра, и он будет всегда, потому что люди рождаются, совершают поступки в различных сферах. Например, в серии ЖЗЛ планируются биографии героев Новороссии. Работы нам хватит надолго. Рынок сужается, но все равно будет тот сегмент читателей, которым нужны эти книги. Но мы принадлежим самим себе, и никто нам не помогает, хотя поддерживать интеллектуальную и просветительскую литературу – функция государства.
   
   Д.М. Лобанов, генеральный директор издательства «Книжный мир».
   
   – Дмитрий Викторович, как вы оцениваете текущую общественно-политическую и культурную жизнь в стране?
   – Я не вижу изменений в культурой обстановке за последние 30 лет: в ней либеральный уклон.
   – Нет ли у вас тревожных ощущений относительно ближайшего будущего?
   – Тревожные ощущение у меня каждый год последние 30 лет; они никогда не менялись. Были небольшие оптимистические нотки весной 2014 года, но уже к осени они испарились.
   – Как нынешняя ситуация влияет на работу вашего издательства?
   – Сложная экономическая ситуация: лихорадит курс доллара и евро, несмотря на дорогую нефть. Наша экономика полностью зависима от доллара и евро, в том числе полиграфия: все оборудование, все расходные материалы закупаются за рубежом, отечественные бумажные комбинаты, находящиеся на территории РФ, насколько я понимаю, принадлежат транснациональным компаниям, соответственно, бумага дорожает пропорционально курсу. Ничего хорошего нет, и никого света в конце туннеля в отношении экономической политики нашей страны я тоже не вижу.
   
   Д.Н. Бастраков, основатель и генеральный директор издательства «Черная сотня».
   
   – Дмитрий Николаевич, как вы оцениваете текущую общественно-политическую и культурную жизнь в стране?
   – Если в двух словах, то – брежневский совок. Время застоя, ничего не происходит, перемен особо не предвидится, особенно в сфере культуры: в контексте цензуры и прочего. Это и не кризис, потому что кризис способен стимулировать какие-то вещи, и не развитие.
   – Нет ли у вас тревожных ощущений относительно ближайшего будущего?
   – Кажется, что все будет так же, все будет оставаться на том же месте, без сдвигов, и это самая тревожная мысль. Потому что любые сдвиги дают шанс на перемены, но их не предвидится. Может быть, если убийство А. Захарченко каким-то образом поменяет ситуацию в Новороссии, это повлияет на нашу внутреннюю ситуацию, но не факт.
   – Как нынешняя ситуация влияет на работу вашего издательства?
   – Двояко. Сейчас получается, что общество цензурирует даже больше, чем само государство. В Новосибирске вызывали трех человек, писали на нас доносы, что это неофашисты, потом приходила оформлять полиция, причем сама полиция этого делать не хотела, понимая, что приходится делать ерунду, но была вынуждена это делать. Вообще ничего не поменялось с 2016 года. Общественно-политическая повестка очень плохо влияет на определенную часть людей – особо активных, но не очень вменяемых. Появляется очень много политических активистов, которые хотят выполнять работу чекистов за них. Как раз за эти два года официально появился аппарат доносительства, а его еще законодательно стимулируют. То есть почувствовали тренд, что люди стали доносить, пользоваться этими законами, и эта тенденция точно негативная. Если раньше граждане спокойнее относились к тому, кто чем занимается, то сейчас, наоборот, все затягивается и затягивается: все больше самоцензуры, все больше цензура воспроизводит сама себя.
   
   О.В. Сухарева, главный редактор издательства «Кучково поле», согласилась ответить на указанные вопросы в контексте книгоиздания и политики их издания.
   
   – Ольга Владимировна, как вы оцениваете текущую общественно-политическую и культурную жизнь в стране?
   – В последние годы нас радует направленность взгляда правительства на историю и культуру. Это видно в тематике школьных программ и книгоиздательства, потому что происходит поддержка книгоиздателей, которые выпускают книги культурно-исторической направленности. У нас несколько книг исторической и московской тематики получает федеральную поддержку. Сложности в стране были и есть, но происходящие сейчас процессы в сфере культуры вселяют оптимизм.
   Единственное тревожное ощущение по поводу книгоиздания – это большой крен на электронные книги, а у нас как книгоиздателей книгу надо взять, открыть и прочитать. Бумажная книга – это живое существо, с которым хочется общаться.
   – Как текущая ситуация в стране влияет на деятельность вашего издательства?
   – То, что мы видим по телевидению, подогревает интерес к исторической книге.
   
   А. Рыскулов, начальник оптового отдела издательства «Гнозис».
   
   – На мой взгляд, ситуация стабильно движется вверх, потому сейчас перед нами обилие прекрасных изданий, и, самое главное, у людей есть желание читать. В целом вектор от политической литературы сдвинулся к литературе, просвещающей именно индивидуальность.
   Нынешняя обстановка влияет с той точки зрения на то, что цены на типографские услуги выросли и людям стало тяжелее покупать книги, поскольку средний ценник на серьезную книгу составляет около тысячи рублей. Несмотря на это, книги покупают. Наше издательство специализируется как раз на истории, философии – в общем, гуманитарных науках, и интерес к этому в России стабильно есть и стабильно растет.
   
   А. Тюняев, писатель, поэт и публицист, выступил как передовой автор издательства «Белые альвы».
   
   – «Белые альвы» – одно из старейших издательств, и я горд, что оно выпускает книги с живыми традициями, которые позволяют сохранить культуру внутри семьи. Издательство – лицо современной России, потому что прошло огонь, воду и медные трубы вместе с нашей страной после 1992 года. «Белые альвы» – достаточно демократичное издательство в плане высказывания мысли. Политика здесь присутствует не на профессиональном, а, скорее, на социальном уровне, и самая сильная сторона издательства – это поддержка традиций, которые существуют до сих пор в народе. Судя по числу читателей, которые пришли сегодня сюда, люди с удовольствием поддерживают свои традиции, на которые я и опираюсь, и хотят нести их своему окружению. Что касается столкновений, когда кто-то кому-то мешает, то это было всегда. Книжный рынок сужается, и мы видим это по числу участников выставки. Мы-то тут потолкаемся, и ничего страшного не случится, но мы понимаем с финансовой стороны, что сузился рынок – значит, падают зарплаты, уменьшается число сотрудников, количество изданных книг и т.д. То, что остается от книжного рынка, делится между игроками в очень жестком режиме: идет война за заказы, понижение цены при печати, повышение издержек. Это негативно сказывается на всем рынке, и он начинает стагнировать в конвульсиях.
   
   Среди посетителей ММКВЯ-2018 был О.И. Фомин, вице-президент Русского центра сохранения духовного и культурного наследия священного города Иерусалима, который поделился своим мнением по общественно-политической повестке.
   – Олег Иванович, как оцениваете текущую общественно-политическую и культурную жизнь в стране?

   – Обстановка такая, что мы не видим выражения чувств российского общества как в целом, так и отдельных его групп. В частности, мэрия Москвы запрещает различные митинги и акции, на которых население Москвы и различные общественные группы могли бы выразить свое мнение по тем или иным событиям, дать оценку политике руководства страны. Считаю, что очень строгие законы относительно проведения митингов и других протестных мероприятий ограничивают общественную деятельность. В результате многие люди недовольны, и недовольство они носят в себе. Оттого отчуждение российского общества от власти и партии «Единая Россия», в частности, в связи с продвижением правительством и единороссами пенсионной реформы лишь растет.
   Например мы, представители Русского центра «Иерусалим», хотели провести митинг протеста перед посольством США в связи с переносом Д. Трампом посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Мэрия Москвы запретила митинг под предлогом возможных помех движению транспорта. После кровавого побоища, учиненного израильтянами над жителями Газы, когда снайперы хладнокровно стреляли боевыми патронами в мирных граждан, нам и Ассоциации арабских землячеств в Москве запретили митинг протеста перед посольством Израиля под предлогом малого пространства перед ним. А где же солидарность России с палестинцами – жертвами оккупации и агрессии?
   Если мы возьмем прессу, то те СМИ, которые выражают мнение патриотов России, имеют ограниченный тираж, не сравнимый, например, с тиражом газеты «Московский комсомолец». В результате народ не может дать оценку действиям руководства страны, исполнительной и законодательной власти от истинных радетелей Отечества.
   Поэтому есть опасения, что враги России, русофобы, так называемые демократы и либералы, используют растущее недовольство народа в своих интересах. Так уже произошло при развале СССР – народ опомнился, но было поздно: обманули и победили.
   – Чего не хватает патриотическому лагерю книгоиздателей?
   – Главное, чего не хватает, – это средств. У нас есть прекрасные авторы, есть светлые умы и свои «златоусты». Но если их замечательные произведения и удается издать, то смешными тиражами – 500 или 1000 экземпляров. Мнение В.В. Путина, что нашей идеологией должен быть патриотизм, любовь к Родине, как раз и утверждается в этих книгах. И поэтому они должны быть доступны широкому читателю.
   
   

Подготовил Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION