26.09.2018: МИЛОРАД ДОДИК НЕ ЛЮБИТ РУССКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ?

   
    Милорад Додик, Президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, принял решение о награждении российского писателя Захара Прилепина орденом Республики Сербской. Об этом сообщила «Российская газета». Я уважаю Прилепина как писателя и смелого человека, принявшего участие в освободительной борьбе против киевской хунты на Донбассе. Он, бесспорно, достоин награды. От правительства РФ, от правительства ДНР. Но… при чем здесь Сербия? Насколько я знаю, у писателя нет ни одного художественного произведения, посвященного этой стране и ее народу. В каких-либо мероприятиях по налаживанию культурных российско-сербских связей он пока не принимал участия – во всяком случае, серьезного. Тогда непонятно, за что отмечает его Милорад Додик? На месте Прилепина я бы деликатно отказался от награды, сославшись на то, что есть более достойные, чем он, а именно: русские добровольцы, которые четверть века тому назад проливали свою кровь за свободу сербского народа как раз на той земле, где сейчас расположена Республика Сербская.
   Но, впрочем, принять или не принять награду – это личное дело самого Прилепина. Я ни в коем случае не буду осуждать его за это. У меня возникли вопросы не к нему, а к президенту Республики Сербской Милораду Додику. Я понимаю его возмущение по поводу решения властей в Сараево о запрете Прилепину на въезд в страну. Я понимаю, что вручение награды российскому писателю – это политический шаг, что орден «За выдающиеся достижения в области экономики, науки и культуры» – это своего рода пропуск на территорию Республики Сербской, где Прилепин, может быть, развернет не менее кипучую деятельность, чем в Донбассе. Можно считать, что это ему аванс от сербского народа, который, я уверен, он отработает сполна. Но политика политикой, а когда же дело дойдет до простых человеческих отношений? Когда же, наконец, власти Республики Сербской вспомнят о тех русских парнях, чья кровь и воинский пот пропитали священную землю Сербии?
   Ровно 25 лет назад, 12 апреля 1993 года, под городом Выш­град, на горе Заглавак горстка русских добровольцев отбила бешеные атаки во много раз превосходящих их по численности мусульманских боевиков и отстояла свои позиции. С нашей стороны погибли трое бойцов, но потери врага были неизмеримо больше: до 90 убитых, в том числе и бригадный командир. Этот подвиг русских воинов, разумеется, не переломил ход войны, но он оставил после себя более важный результат: сербский народ убедился в том, что он не одинок, что по-прежнему за спиной у него стоит великая Россия.
   К сожалению, в самой России героизм наших добровольцев никак не был отмечен. Спасибо, что власти Республики Сербской отнеслись к нему с пониманием. Погибшие были посмертно награждены правительственными орденами. На их могилах установили памятники, а также был возведен и торжественно открыт общий мемориальный памятник всем русским добровольцам. А 12 апреля – день, в который произошло легендарное сражение на горе Заглавак, стал национальным праздником – Днем добровольца. И… на этом все закончилось. Память мертвых почли, а о живых благополучно забыли.
   Памяти погибших русских солдат и сейчас ежегодно посвящаются торжественные мероприятия, правда, собирающие все меньше сербов, особенно молодых. А оставшиеся в живых русские ветераны (кто пока жив до сих пор), непосредственные участники тех еще сравнительно недалеких событий, каждый год 12 апреля приезжают из России в Вышград, чтобы возложить цветы к могилам погибших товарищей по оружию и снова пройти по местам, где они сражались за свободу сербского народа. И самое прискорбное и унизительное (нет, не для них, а для Республики Сербской), что дорогу им приходится оплачивать за свой счет – а это немалые деньги. Особенно для тех бывших добровольцев, которые не смогли приспособиться к российской действительности и найти достойную, нормально оплачиваемую работу. А таких большинство. Неужели правительству Республики Сербской трудно изыскать незначительную по меркам государства сумму, чтобы обеспечить бесплатный проезд в страну тем, кто когда-то в боях за нее не жалел своей жизни и лишь по воле Божьей не погиб? Неужели Милорад Додик забыл, что не только сербская, но и русская кровь течет в земле, по которой он ходит и которой он в данный момент управляет, находясь на самой вершине власти?
   А каково русским ветеранам-добровольцам стоять перед могилами своих товарищей и перед местным населением, не имея на груди боевых наград за совершенный ими подвиг? Но это уж пусть будет стыдно не им, а сербам – вернее, правительству Республики Сербской, которое готово награждать кого угодно, но только не своих защитников.
   Милорад Додик собирается вручить орден Захару Прилепину за еще не написанные им книги о сербском народе. Но русский писатель Борис Земцов, непосредственный участник сражения на горе Заглавак, уже написал такую книгу. Она называется «Я – русский доброволец». В ней рассказывается о событиях той кровавой для Сербии поры, по­дробно описан сам бой, до сердечной дрожи раскрыта правда о зверствах, творимых мусульманскими боевиками по отношению к мирным гражданам, православным сербам. Эта книга даже переведена на сербский язык и даже была издана, но таким малым тиражом, что и говорить о нем смешно. А ведь по большому счету эту книгу нужно массово распространять среди сербов, особенно среди молодежи. Распространять на государственном уровне, что не забыл сербский народ о подвиге русских добровольцев, чтобы помнил всегда: в каком бы бедственном положении Россия сама не находилась, она всегда придет на помощь братьям-славянам, пусть хотя бы и в лице своих немногочисленных, но лучших сынов. Эта память не даст сербскому народу потерять свою самобытность и смешаться с развратными ордами Запада.
   Неужели власти Республики Сербской этого не понимают? А если понимают, то почему ничего не предпринимают? За что Милорад Додик не любит русских добровольцев? Я бы хотел услышать ответ на этот вопрос.
   

Игорь ГРЕВЦЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION