18.10.2018: ДЛЯ ЧЕГО ВНОВЬ ДЕЛЯТ РОССИЮ?
Минэкономики предлагает поделить государство на 14 «макрорегионов»

   
   
   
    Реформаторский зуд ни в чем не дает покоя либеральному правительству РФ. А то, что Максим Орешкин, руководитель экономического ведомства правительства, воспитанник Высшей школы экономики (ВШЭ), – либерал, сомневаться не приходится. Доработанная Минэкономики «Стратегия пространственного развития» предлагает разделить Россию на 14 «макрорегионов» – по аналогии с уже устоявшимся выделением Дальнего Востока и Северного Кавказа. Хоть оговаривается, что этот вопрос никак не связан с федеративным (административно-территориальным) делением, тем не менее совершенно очевидно, что такая надстройка рано или поздно «выстрелит» и по государственному устройству России. Более того, как стало известно, с представленным делением согласны не все в исполнительных органах власти – полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в письме в правительство настаивает на создании в Сибири единого «макрорегиона» вместо предложенных трех в «Стратегии…». Правильным решением Меняйло считает создание «Сибирского макрорегиона», который объединит 12 субъектов РФ.
   Как сообщается, документ был внесен в правительство в сентябре, а в ноябре «Стратегия…» уже должна быть утверждена. Спешат куда-то. Ситуация напоминает положение дел с «пенсионной реформой», которую, несмотря ни на что, намечают провести до конца этого года. Декларативной целью «пространственной стратегии» является «раскрытие социально-экономического потенциала территорий» за счет экономической специализации регионов. Ну а целью «пенсионной реформы», как мы постоянно слышим, является повышение жизненного уровня и благосостояния граждан. Однако практически все граждане знают, что реальные результаты реформы снизят благосостояние граждан и социальные гарантии.
   И здесь, в этой «пространственной» реформе, говорится, что такое деление позволит обеспечить лучшие условия для межрегионального взаимодействия. Назначаются в рамках 14 «макрорегионов» 35–40 центров экономического роста, которые к 2035 году должны будут обеспечивать до 65% экономического роста России. Почему 35 центров? Откуда расчеты, что они обеспечат 65% экономического роста? Что там будет в 2035 году? Как будто в Минэкономики что-то просчитывали в условиях, когда на год вперед ничего просчитать не могут.
   Президент в Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года говорил в большей степени о том, что «нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки». А именно В.В. Путин сказал: «Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России… Активная, динамичная жизнь России, с ее огромной территорией, не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах. Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России… Мы поддержим и инициативы, которые позволят нашим малым городам, населенным пунктам сохранить самобытность, по-новому раскрыть свой уникальный потенциал… Особое внимание будем уделять социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий».
   В документе Минэкономики также отразило свои экспортные ожидания — увеличение почти на 30% к 2025 году экспортных перевозок товаров всеми видами транспорта, кроме трубопроводного. Около 85% прироста должны обеспечиваться перевозкой несырьевых товаров, прежде всего продовольствия, химической продукции, древесины и машиностроительной продукции. В итоге доля несырьевых товаров в общем объеме экспортных перевозок должна вырасти с 39 до 50% к 2025 году. Хоть декларативно указывается на снижение «сырьевой» составляющей, но с учетом коленкора на «перевозки» нужно понимать увеличение «экспортно-сырьевой» составляющей экономики России, ведь речь не идет о развитии промышленности и сельского хозяйства, импортозамещения и т.д.
   Итак, существуют федеральные округа в России, созданные в 2000-м году. Их восемь. Их цель и предназначение понятны – оптимизация вопросов управления, проведение единой государственной политики в субъектах Федерации, учитывая необъятность территории России.
   Исторически, с советских времен, также существует экономическое районирование (деление России на «экономические районы»), которое сейчас имеет достаточно прикладное значение, потому как должно использоваться для экономического планирования, которого, собственно, нет в отличие от прежних времен. В этой проблеме почему не используется планирование? – вопрос к тому же Орешкину. Экономических районов – 12. Существует также отдельный район – Калининградская область. Но, согласитесь, термины и понятия «экономический район» и «макрорегион», который навязывается сейчас, – вещи разные! В первом случае, понятно, речь идет только о единой экономике, градированной по районам, а во втором случае – речь может идти о чем угодно. Новым делением под эгидой «пространственного развития России» создается культ каких-то «макрорегионов».
   И непонятно: почему в Государственной Думе России, смешивая вопросы, некоторые увязывают планы Минэкономики по новому делению России на 14 с «укрупнением регионов»? По мнению зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева, «эта тема насущна и важна» именно в этом аспекте. А какая связь между новым делением на 14 и укрупнением регионов? Вещи абсолютно разные. Есть основания полагать, что эти процессы разнонаправлены. Поделят Россию на 14, а потом скажут, что это и есть, по сути, укрупнение регионов. Или в условиях нового деления скажут, мол, и укрупнение регионов неактуально. Произойдет подмена понятий. А затем может наступить время, когда 14 «макрорегионов» предложат превратить собственно в регионы, субъекты России, объединив все субъекты Федерации, входящие в их состав, в единое целое. А там недалеко и до объявления «самостийности» каждого из «макрорегионов-регионов».
   В разные, но недалекие от нас годы Маргарет Тэтчер, Збигнев Бжезинский («Хьюстонский проект»), Мадлен Олбрайт и некоторые иные говорили о необходимости разделения России на энное количество государств с передачей контроля отдельных из них под США, Западную Европу, Японию, Турцию и т.д. Я уж не говорю о более раннем «Плане Даллеса». Да и непродуманные предложения Меняйло по Сибири четко укладываются в планы «партнеров», неоднократно озвучиваемые все теми же персонажами (Бжезинским, Олбрайт и т.д.). Создание «Единого Сибирского макрорегиона» усилит и так называемые «сибирский сепаратизм» и «сибирскую самоидентификацию», наравне с теорией «казацкого народа» являющиеся диверсиями, направленными против единого великого русского народа.
   Да! На это еще можно наложить непрекращающиеся законодательные и практические потуги правительства по формированию «россиянской нации».
   В 90-е годы, кстати, были известны слова Бжезинского, что Россию нужно поделить на 15 государств. Именно цифра 15 звучала… Сегодняшние предложения Минэкономики – 14…
   
   

Андрей СОШЕНКО


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION