02.11.2018: ОСТОРОЖНО, «АНТИФАШИЗМ»!
   
   
   
    При «проклятом тоталитарном режиме», т.е. в советское время, была цензура. Считается, что это очень плохо. Однако, если человек опубликовал статью или книгу, он мог спать спокойно. Ныне у нас свобода и демократия. Пиши, что хочешь. Цензуры нет. Однако есть «волшебная» статья 282 Уголовного кодекса (УК) РФ, в п. 1 которой написано: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", наказываются штрафом… либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет». Кстати, несколько лет назад максимальный срок был 2 года, и преступление относилось к категории небольшой тяжести, теперь – к средней тяжести.
   А уж если «преступник» использовал свое служебное положение (например, был главным редактором газеты, журнала или книжного издания), то срок побольше – до шести лет (п. 2). Если 6 лет покажется мало, то можно присовокупить и еще одну «волшебную», 280-ю статью УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»: по п. 1 – срок до 4 лет (раньше было до 3 лет), а по п. 2 («с использованием служебного положения») – до 5 лет.
   Итого по совокупности «преступлений» можно получить 11 лет лишения свободы (пока, правда, «с правом переписки»). Если и этого мало, то есть новенькие статьи 282.1 («Организация экстремистского сообщества», срок – до 10 лет) и 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации», срок тоже до 10 лет).
   Ну а дальше дело техники. Указывают пальцем на того, кто не нравится, дают знак следственным органам, у которых всегда есть под рукой нужные эксперты-филологи, а те уж обязательно отыщут в текстах или видеозаписях требуемые признаки и «возбуждения», и «унижения», и «экстремизма» и положительно ответят на все вопросы следствия. Попытки подследственного дать отвод экспертам и предложить других, даже именитых профессоров, отметаются с порога как необоснованные. Если в «деле» что-то не стыкуется, факты противоречат друг другу, не попадают в разряд преступных, имеются нарушения Уголовно-процессуального кодекса (УПК), то судья на них закроет глаза, в лучшем случае из уголовного дела исключит грубо сфальсифицированные эпизоды обвинительного заключения. Оправдательные приговоры по этим статьям практически отсутствуют, а более-менее честные судьи (если само слово «честность» вообще применимо к современной правоохранительной системе) лишь «дают срок» по минимуму. Ну а о том, что в законе (114-ФЗ от 25.07.2002 г.) существует такое понятие, как «профилактика экстремистской деятельности, включающая воспитательные меры», следствие и суд как бы и вовсе не знают. На «профилактике» ведь уголовного дела не создать, а тогда и само существование Центра «Э» МВД (противодействие экстремизму) может оказаться под вопросом.
   Автору неизвестны случаи, когда бы людей судили за «ненависть и вражду» по политическим или идеологическим мотивам. Либералы клеймят коммунистическую идеологию и политику, коммунисты клеймят либеральную идеологию и политику, но никто пока уголовных дел по этому поводу не возбуждает. Не слышно пока громких уголовных процессов в части возбуждения «ненависти и вражды» к социальным группам или к их представителям, хотя некоторые чиновники и пытаются таким образом представить справедливую критику в свой адрес.
   А вот за «ненависть и вражду» по национальным мотивам уголовные преследования приобрели массовый характер. И объектами преследования являются почти одни русские. Не зря и 282-ю статью в народе назвали «русской». По ней проходят не только горячие юноши, возмущенные беспределом кавказцев или бесконтрольным притоком мигрантов. По ней проходят и убеленные сединами ученые, которые в своих трудах приводят те или иные исторические факты, те или иные исторические документы, те или иные высказывания исторических деятелей, оказавшиеся вдруг «экстремистскими».
   
   
   Последний наиболее яркий случай – преследование знаменитого ученого, выдающегося историка, публициста, издателя и общественного деятеля, директора Института русской цивилизации, главного редактора газеты «Русский Вестник», лидера Всеславянского Союза Олега Платонова. Поводами послужили переиздание 20-летней давности его книги «Сионские протоколы в мировой политике» (тогда «Протоколы…» экстремистской литературой не считались) и редактирование книги, которую его издательство не выпускало. Многочисленные обращения авторитетных общественных деятелей и организаций в защиту Платонова оказались безответными. По словам бывшего кандидата на пост Президента С. Бабурина, «…силы, ненавидящие Россию, почувствовали опасность и в недавно проведенном, по инициативе Платонова, Юбилейном Всеславянском съезде, и в уникальной издательской деятельности Института русской цивилизации…», а в Обращении Русского Собрания прямо сказано: «…по сути, идет борьба не с экстремизмом, а с русской культурой, историей, национальной памятью…».
   Чтобы понять, почему именно русские являются главным объектом уголовного преследования, нужно знать, с чьей подачи возбуждается уголовное дело. Обычно инициаторы остаются в тени, а высвечиваются подставные «свидетели», которые «случайно купили книгу и, ознакомившись с ее содержанием, возмутились тем, что в ней разжигаются вражда и ненависть к другим национальностям» и, по собственной инициативе, принесли книгу в следственные органы. Но в «деле Платонова» истинный заказчик объявился сам – Антифашистский комитет.
   Появились в современной России «антифашисты» еще в далекие 1990-е, когда страна подвергалась неслыханному разграблению березовскими, гусинскими, ходорковскими, смоленскими, фридманами, авенами и несть им числа, и боролись они исключительно с «русскими фашистами». Убили телеведущего Листьева – виноваты «русские фашисты», убили депутата Старовойтову – виноваты «русские фашисты». Потом выяснилось, что первого убили по заказу Березовского, а вторую – из-за больших денег, но извинений перед русскими не последовало.
   Перед входом в «Молодежный антифашистский комитет» вместо половой тряпки лежало Советское Знамя – точно такое же, какое было поднято над Рейхстагом, и почетные гости, как вице-премьер Е. Гайдар, старательно вытирали о него ноги (сюжет этот неоднократно крутили по ТВ).
   «Гвоздем» радиообращения Б. Ельцина накануне 57-й годовщины нападения фашистской Германии стали слова об опасности распространения фашизма в России, который (фашизм) «вынашивает бредовые идеи расового превосходства и антисемитизма». А в начале 2000-х тогдашний министр культуры М. Швыдкой на всю страну заявил с телеэкрана, что «русский фашизм опаснее германского».
   В те годы происходили не только разграбление и уничтожение экономики страны, не только обнищание народа, но и глумление над русской историей, русской культурой, русскими национальными традициями и русской православной верой. То есть на государственном уровне с использованием государственных радио- и телеканалов велась откровенная политика русофобии (она продолжается и сейчас, только в завуалированной форме). Многие активные русские люди – ученые и деятели культуры, возмущенные этой политикой, встали на защиту русского народа, стали давать отпор русофобам, публикуя опасные для них разоблачительные материалы. Поэтому на русских активистах нужно было срочно поставить клеймо, и клеймо самое черное – «фашисты».
   Исчерпывающее разъяснение тогда дала одна из организаторов Антифашистского центра, лауреат премии Федерации еврейских общин А. Гербер, ныне (с 2007 года) член Общественной палаты России и руководитель рабочей группы по проблемам мигрантов: «У всего населения войной выработан колоссальный иммунитет против фашизма, поэтому по телевидению, во всех СМИ надо объяснять, что наши оппоненты – фашисты». (Кстати, в марте 2014-го она выступила против воссоединения Крыма с Россией, подписав письмо в поддержку Украины.)
   Вот откуда «растут ноги» 280-й и 282-й статей УК с постоянным ужесточением в них наказаний и с последующим добавлением к ним статей 282.1 и 282.2!
   Президент В. Путин пообещал смягчить меры наказания по этим статьям, а некоторые деяния перенести из УК в Кодекс об административных правонарушениях. Но велик ли будет результат, если в России продолжается разгул «антифашизма»?
   
   

Валерий ГАБРУСЕНКО,
   г. Новосибирск


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION