15.11.2018: СНОВА О ЧУБАЙСЕ
   
   
   
    Кто-то считает его «злым гением» России, пообещавшим людям манну небесную и райские кущи в «светлом капиталистическом завтра» или хотя бы по две «Волги», но беззастенчиво обманувшим добрый и доверчивый народ России.
   Кто-то, напротив, считает его своим «добрым гением», вернувшим или подарившим людям собственность (или право на собственность). Так определенно считают те, кто стал собственником гигантских состояний, владельцем «заводов, газет, пароходов» – огромной собственности, ранее считавшейся общенародной, а еще ранее, 100 лет назад, также имевшей своего владельца. Только вот потомки тех давних, предшествующих владельцев собственности, которых ограбили под лозунгами «Борьба за всеобщее счастье!», с нынешними владельцами, ставшими таковыми во многом по выбору А.Б. Чубайса & Co, не совпадают…
   Можно еще долго перечислять сбывшиеся и не сбывшиеся планы и обещания Анатолия Борисовича, но сам факт столь долгого его нахождения на самом верху российской власти и у самых обильных денежных источников говорит о том, что это человек незаурядный. Глубоко мыслящий, четко планирующий, хороший аналитик и организатор того, что он и хотел бы проанализировать, спланировать и организовать, как бы к этому ни относились разные люди. В проницательности ему не откажешь, а к критике в свой адрес он давно привык и относится спокойно.
   Перечисленное выше известно широко, но в этом своем тексте я хотел бы обратить внимание читателя на одно малоизвестное событие, на одно очень значительное, о многом говорящее решение, которое А.Б. Чубайс принял, находясь в должности руководителя Администрации Президента России. Об этом решении в книге «Бесы 2.0. А цари-то не настоящие!» рассказал очень влиятельный в 1990-х годах человек – создатель и руководитель Службы безопасности Президента России Александр Васильевич Коржаков.
   
   «Дача Микояна. В свое время я убедил Ельцина отдать эту дачу наследникам императорского дома Романовых. Ну, по крайней мере, они себя наследниками считают, хотя у них есть оппоненты. Тогда еще жива была Леонида Георгиевна Романова (умерла уже в XXI веке в возрасте 95 лет). Так вот, она обратилась к Ельцину с просьбой поспособствовать в приобретении здания поближе к Москве, чтобы была возможность достойно принимать многочисленных гостей и родню, прибывающую в Первопрестольную. Дескать, дороговато размещать их в "Балчуге Кемпински" – не хватает императорской казны. Ну Ельцин в положение "коллеги по престолу" вошел: нет проблем, подберите что-нибудь. Я посоветовал дачу Микояна – и недалеко от дачи главы государства, и комендатура там имеется, чтобы наследников короны никакая шантрапа не потревожила.
   Но недолго радовались Романовы: пришлось съехать. Когда Чубайс в 1996 году на 8 месяцев стал главой администрации президента, он успел многое сделать по материальной части. В том числе и отобрал у престолонаследников дачу, подсунув Ельцину указ, отменяющий предыдущий – о выделении ее Романовым. ЕБН подмахнул, не читая. <...> [Позднее] После ряда манипуляций дача Анастаса Микояна оказалась в собственности у Виктора Золотова».
   
   Решением президента Б.Н. Ельцина еще во время первого президентского срока представителям так называемого Дома Романовых были подарены земельный участок и «дача» в символическом месте – рядом с резиденцией главы государства. «Дача» с комендатурой, то есть с особым режимом охраны. Символизм ситуации в символическом месте: в собственном доме главы государства оказались представители прежней Власти (если есть основания считать их таковыми) и действующей Власти. То есть налицо прямая проекция на «двоевластие» с точки зрения исторического и морального права на Власть в стране. С учетом того что события 1991 года и новая конституция 1993 года частично, и в первую очередь в вопросах собственности – частной собственности, вернули страну к «прежним ценностям», и этим фактически переворот 1917 года был признан ошибочным. Понимали ли это А.Б. Чубайс и те силы, «друзья и партнеры» России, с которыми он имел возможность общаться и советоваться, которые и «сконструировали» события 1991 года в нашей стране? Полагаю, что понимали отчетливо.
   Еще о символизме. Слово «дача» происходит от русского слова – «дать», «давать». Правящий князь, царь давал, предоставлял, дарил землю своим подданным за верную службу... С точки зрения не слишком глубоко спрятанных смыслов такого действия – как выглядит «обратный процесс», когда от избранного в соответствии с демократической процедурой «представителя Народа» – «дача» в обратную сторону, членам императорской фамилии, а после – новая «отбирача?»
   Но чем же было обосновано такое резкое решение отобрать «дачу» в таком деликатном вопросе, как собственность членов Императорской фамилии? Не слишком ли вызывающе выглядит оно по отношению к таким людям? А что если вернется Россия к своим историческим корням, даст справедливую оценку трагическим событиям 100-летней давности, и окажется, что не у тех отобрал А.Б. Чубайс собственность, и окажется он сам в немилости? Но он поступил именно так! Значит, обоснован и правилен такой вопрос: может ли быть так, что, будучи хорошим аналитиком и обладая особенным знанием, А.Б. Чубайс поступил правильно, поскольку еще в 1996-м точно знал, что это совсем не те люди, которым принадлежит данное право? Так может быть?
   Значительная часть земель Рублевки ранее, 100 лет назад, принадлежала Романовым, в том числе Великому князю Сергею Александровичу и его супруге Великой княгине Елизавете Федоровне, Святой мученице, особо почитаемой в нашей Церкви. Сегодня над восстановлением Правды и Справедливости трудится Елисаветинско-Сергиевское Просветительское Общество, расположенное у нового храма Спаса Нерукотворного Образа на Рублево-Успенском шоссе, в поселке Усово по соседству с Ново-Огарево. Именно там, на Рублевке, расположены резиденции Власти и «дача», отобранная А.Б. Чубайсом у «кирилловичей». Предоставление (возвращение) имущества представителям одной из ветвей фамилии Романовых («кирилловичам», которые, по утверждению ряда российских историков и специалистов по генеалогии, гораздо ближе к дому и трону прусских королей, германских императоров Гогенцоллернов, чем Романовых) может ли быть расценено как акт реституции? И если – да, можно ли считать такое решение прецедентом? И тогда за ним могли последовать и другие подобные решения на основе закона и прецедента, даже несмотря на то, что прецедентное право – основа правовой системы «друга-Запада», а не России. Но тогда, в середине 1990-х, в России все делалось по западному образцу. И если идти этим путем, то тогда надо будет возвращать собственность законным наследникам тех, у кого отняли эту собственность 100 лет назад. И только по той собственности, что останется после этого, проводить спорные «залоговые аукционы». Может быть, возможность такого развития событий повлияла на решение Чубайса отнять резиденцию у «кирилловичей» и не создавать прецедент возврата украденного?
   Еще хуже и с точки зрения политического имиджа накануне выборов 1996 года, и с точки зрения гораздо более важных и значимых представлений народа о нравственности является ситуация, когда в одном периметре особой охраны, в знаковом месте, в собственном доме Власти, оказываются легитимный действующий Президент России Б.Н. Ельцин и (возможно) нелегитимные с точки зрения претензий на Российский трон представители фамилии Романовых, потомки князя Владимира Кирилловича. И «незаконность» одних, что, проецирует на другого?
   Так, может быть, пришло время спросить у Анатолия Борисовича напрямую: чем он руководствовался и знал ли он Правду, принимая такое решение об изъятии «дачи» у Романовых-«кирилловичей»? И если те, у кого была отобрана дарованная Ельциным недвижимость, на самом деле, «не те», то, следуя логике этого решения, будет обоснованным предположить, что либо наследников нет вообще, либо есть и настоящие Наследники. Что скажете, Анатолий Борисович?
   

О.А. ФЕДОРОВ,
   житель «большой деревни»
   под названием Рублевка
   (Горки-2, пос. «Изумрудный век»)


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION