15.11.2018: «ГЛАВА» БУДУЩЕЙ ЕППУЦ – КРИПТОУНИАТ И РЕЗИДЕНТ ЦРУ?
   
   
    С идеей создания Единой поместной православной украинской церкви (ЕППУЦ) в свете последних действий Фанара встает вопрос об ее предстоятеле. Конкуренция и борьба за «шкуру еще не убитого медведя», т.е. за патриарший пост, развернулись уже не на шутку!..
   Михаил Денисенко, он же лжепатриарх Филарет УПЦ КП, а для Фанара теперь – митрополит, заявил, что к новой ЕППУЦ присоединятся 10 архиереев от канонической УПЦ (МП), и при этом цитирую Филарета: «…я был, есть и останусь Патриархом!»
   Но тем не менее будущий «объединительный Собор» должен выбрать нового предстоятеля. Сейчас я не буду рассматривать кандидатов из раскольников, хочу рассмотреть «кандидатов» только из проавтокефальной направленности среди УПЦ (МП).
   Не знаю, как вам, мои дорогие читатели, но мне название грандиозного проекта – ЕППУЦ – не очень благозвучно, что-то сродни с приставкой – КП к УПЦ, ассоциировалось когда-то с компартией, которую создал в форме раскола агент Антонов, т.е. товарищ Миша Денисенко, который надеется, что вновь в ЕППУЦ останется при «делах». Даже как-то само напрашивается: «Ты вступил в КПСС?» – «Ты вступил в ЕППУЦ?»
   На главу корабля ЕППУЦ претендует весьма амбициозный фаворит – митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).
   О достоинстве кандидата очень злые люди пускают «черные» слухи о его полигамии, педофилии, о скандале – надуть миллионеров-депутатов с лексусами, о сотрудничестве с СБУ, о судах с В.В. Новинским и о том, что митрополит-миллиардер имеет шикарную недвижимость за рубежом – все это, конечно же, клевета…
   Выдвигается предположение, что существует между ним и Филаретом договоренность: после смерти «легенды» он сразу станет будущим патриархом – одним слово, сильный кандидат, но уж если и захочется ему ускорить процесс, я бы ему посоветовал сделать с Филаретом то же самое, что Филарет сделал с «патриархом» Владимиром Романюком, – очень даже логично! Может, хоть какое-то доб­рое дело он совершит в своей жизни…
   Не менее важной кандидатурой остается митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий) – как говорится, «Старый конь борозды не испортит…» – старые связи с главой страны господином Порошенко могут повлиять на процесс его избрания. Очень удивительно и даже не кажется совпадением, что, в преддверии заявления синода Фанара (КПЦ) 11 сентября, вдруг митрополиту потребовалось поехать в США – по официальной версии, проведать духовных чад… Но пока ярких заявлений мы не видим от него, как это делает Драбинко. Скорее всего, хозяева отказали ему, и он понимает, что сам не потянет конкуренцию.
   И конечно же всем известный неоднократными автокефальными заявлениями маститый митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук). Но, к удивлению всех, в проекте ЕППУЦ он заявил: «В одной Церкви с Филаретом я не буду». Тем более что он не заявляет свои притязания на главу. Но тут всплывает жирное но... – кандидатура-то от него!
   Представьте себе, что идею ЕППУЦ достаточно сильно лоббируют униаты (УГКЦ), депутаты и министры которых ездили в Стамбул к патриарху Варфоломею, и продвигают для этого необходимые законы в стране. Все события, которые происходят в связи ЕППУЦ, достаточно подробно освещают в своих СМИ. И в этом проглядывается их очевидная заинтересованность – далее вы поймете почему.
   Так вот, на страницах сайта «РИСУ» Украинского католического университета (УКУ) мы находим интересные сведения.
   Чтобы не умалить значение УКУ и сайта «РИСУ», а значит, чтобы понять значение сказанного, которое вписывается в стратегию действия католической экспансии и экспансии США, скажу ряд «лесных» слов о них.
   УКУ основан в 2002 г. Это целый комплекс, не только с богословскими факультетами и предметами, но на базе которого работают светские факультеты, параллельные подразделения как институты и школы, например: действуют Институт истории, Школа реабилитационной медицины и т.д. Есть военная кафедра, последипломное образование, несколько зарубежных филиалов (в США, Канаде, Аргентине). В УКУ есть свое СМИ (РИСУ) плотная работа с каналами олигархов, создана бизнес-академия (LvBS), которая поддерживает связи с многими крупными фондами типа NED USA, USAID, с фондом Джоржа Сороса и другими фондами США, Англии, ЕС. Например, американская правительственная организация по финансированию развития OPIC (Overseas Private Investment Corporation) в 2018 г. выделила 12 млн долл. США.
   Все это позволяет иметь влияние на СМИ не только католические, но и благодаря выпускникам факультета журналистики их влияние распространяется на государственные каналы.
   В университете готовят управленцев, поэтому в лице союзников много политиков и бизнесменов.
   К сенаторам УКУ также принадлежат: бывший министр Украины гражданка США – Наталия Яресько; директор «Тротолла» Ярослав Рущишин, бывший доверенный человек Ющенко, почетный сенатор УКУ, сооснователь Львовской бизнес-школы УКУ (LvBS) и спонсор этого учебного заведения и храма, построенного при УКУ; глава правления «Райффайзен банк Аваль» Владимир Лавренчук, участвующий в благотворительных акциях в пользу УКУ, эксперт в преподавательской команде LvBS; топ-менеджер Юрий Логуш, работавший проректором УКУ и ранее сенатор УКУ; академик НАНУ Мирослав Попович, выступавший ранее в УКУ, участвовавший в благотворительных акциях в пользу УКУ. В сенат УКУ входит Иван Гевко, генеральный секретарь и исполнительный директор международной парамасонской организации «Ротари Интернешнл».
   Ярким примером спонсорства является Дмитрий Фирташ. В свое время это был человек из клана Виктора Януковича, но перед государственным переворотом, до 2013 года, Фирташ начал появляться в УКУ на разных мероприятиях. В рамках деятельности бизнес-академии и к началу майдана Фирташ уже «не играл» на стороне Януковича. 
   Ректором в УКУ назначен епископ УГКЦ Борис Гудзяк, гражданин США. При этом его отец и крестный отец вели политическую жизнь, занимали должности в Украинском конгрессовом комитете Америки (УККА), а крестный даже встречался с президентом США. Дошло до того, что когда его рукополагали в епископы (Бориса), то на богослужении присутствовали представители дипломатического корпуса шести стран, а посол США Джон Теффт лично вручил ему письмо от госсекретаря Хиллари Клинтон, где говорилось: «…для меня было большим удовольствием знать вас на протяжении многих лет».
   
   
   Именно из УКУ в правительство Украины попала американка Ульяна Супрун, которая возглавила Министерство здравоохранения (в народе ее называют министр смерти). Оказывается, Супрун является родной сестрой господина Возняка, официального куратора ЦРУ на Украине. Вот такие непростые люди работают и возглавляют УКУ, который является кузней католических кадров на высшие руководящие посты в государстве.
   Риторический вопрос: Друзья! А какое православное учебное заведение может похвастаться таким объемом действий и возможностей?
   На сайте «РИСУ» дано интервью митрополита Черкасского и Каневского Софрония (Дмитрука), который «самостоятельно» от лица канонической УПЦ предлагает в качестве главы для будущей ЕППУЦ архимандрита Кирилла (Говоруна).
   Итак, возвращаемся к «Игре престолов»: новая сюжетная линия – открыта личность второго плана, конкурент на главу ЕППУЦ, и это… архимандрит Кирилл (Говорун)! Так есть ли у архимандрита Кирилла (Говоруна) для этого ресурсы, возможности и лобби?
   Архимандри́т Кири́лл (в миру Серге́й Никола́евич Говору́н; род. 28 января 1974 г., в Золотоноше Черкасской обл., УССР) – священнослужитель УПЦ МП, архимандрит, кандидат богословия, доктор философии; старший преподаватель Стокгольмской школы теологии и Национального университета «Киево-Могилянская академия», научный сотрудник Колумбийского университета (США), профессор университета Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе, публицист.
   В разные годы он занимал должности сотрудника Секретариата межправославных отношений Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, проректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
   Читал курсы по публичной теологии в Киево-Могилянской академии и Национальном педагогическом университете имени М.П. Драгоманова в Киеве. Неоднократно выступал в Открытом Православном университете им. Святой Софии Премудрости. Был научным сотрудником Йельского университета в США.
   Если знакомиться с его первыми книгами и научными работами, то он был весьма антикатолически настроен. Его судьба повторяет судьбу Мелетия Смотрицкого, мужа грамотного, который обличал католиков, униатов, но потом принял унию. И эта перемена в Кирилле произошла совсем не после майдана 2014 г., а намного раньше.
   Однако наш дорогой кандидат в ЕППУЦ прославился не только богословскими, философскими трактатами. Есть еще земные профессиональные заслуги. Например, роль советника куратора в американской разведке. Впрочем, есть еще вопрос, насколько это послужило на пользу Украине в плане последствий от его рекомендаций, повлиявших на дальнейшую колонизацию страны и раскол в мировом Православии. Об этом говорит секретная переписка Госдепартамента США, представленная на сайте Wikileaks. Выяснилось, что архимандрит Кирилл (Говорун) является резидентом посольства США на Украине. В донесении от 9 января 2009 г. посол США на Украине Уильям Тейлор сообщал в Госдеп о беседе с архимандритом Кириллом – уровень секретности Sensitive But Unclassified (SBU). Вполне реально, что его вербовка произошла, когда он начал работать с иностранными учебными заведениями.
   Архимандрит как был активным участником майдана, так и до сих пор остается его поклонником как величайшего и спасительного и богодухновенного события в жизни Украины. Резидент ЦРУ – архимандрит «канонически» обосновал богословие майдана! Научные степени, грамотность позволяют филетизкое политическое словоблудие облачить в пристойные словесные «богословские» выражения. Нет, это не сарказм и не шутка! Его книги и статьи очень даже серьезно говорят о «богословии майдана». И я вам приведу ряд цитат будущего главы ЕППУЦ.
   Без преувеличения, архимандрит Говорун начал развивать феномен «богословия майдана» еще во время тех событий: «Война как однозначное зло явилась реакцией на майдан, что говорит о том, что он сам по себе был положительным явлением».
   «Майдан в своей ценностной составляющей значительно перерос и украинские церкви – все без исключения… Лишь в последние дни майдана украинские церкви начали подтягиваться до того уровня нравственного сознания и ответственности, который продемонстрировал майдан».
   Здесь весьма очевидно проявляется то, что в Церкви называется ересью этнофилетизма, суть которой заключается в предательстве Евангельских истин и канонов Церкви в угоду политическим и этническим интересам. Конечно, кандидату богословия это должно быть известно, хотя бы потому, что раньше он сам активно осуждал раскольников УАПЦ и УПЦ КП, не говоря уже об униатах.
   Сознательно лжет Кирилл (Говорун) и в следующих своих суждениях: «Конфликт на востоке Украины часто представляют как конфликт между православными и католиками или греко-католиками или же как конфликт между русскоязычными и украиноязычными. Но по обе стороны конфликта находятся люди, говорящие на русском языке, и большинство из них, если веруют, посещают православную церковь Московского Патриархата. Единственное, что их разделяет, – “русский мир”».
   В той же статье архимандрит бросает заказные униатские перлы: «Русский мир создан в угоду режиму Путина». Как всегда у Говоруна, во всем виноват Путин.
   Говорун здесь явно манипулирует понятиями и откровенно лжет: ведь конфликт на востоке возник из-за кровавого переворота в Киеве и далее от действий, как выразился епископ Украинской Православной Церкви Лонгин (Жар), «от сатанинской власти».
   Майдан организовали и устроили греко-католики – об этом открыто говорят сами епископы УГКЦ. Например, епископ Борис (Гудзяк) и предстоятель УГКЦ Святослав (Шевчук) в прямом эфире на украинском ТВ заявляли: «На 90 процентов это была наша паства с Галичи!» Об этом же торжественно говорится в Украинском католическом университете (УКУ). Расстреляли сакральную жертву (сотню) для развязывания братоубийства те же греко-католики, нынешний греко-католический депутат, спикер Верховной рады Андрей Парубий. Устраивают гонения и провокации, принимают в Верховной раде антиправославные законы все те же греко-католические депутаты! Но что-то мы не слышим громких заявлений в защиту Церкви в связи с этим от ученого «православного» архимандрита Говоруна, не видим ни защиты убитых православных священников, ни защиты отобранных более 50 храмов в УПЦ, ни защиты сожженных или поврежденных в зоне АТО более чем 70 православных храмов!
   Еще будучи президентом, Ющенко, с высокой трибуны, был озвучен постулат как политики государства, так и Церкви, заключающийся в идее украинской «Поместной Церкви». Объясняю: все, что идеологически целесообразно для государства, и есть правда, остальное же – то, что не вписывается в идеологию бандеровского государства, есть ложь и враждебно ему. Вот именно в соответствии с этой «целесообразностью», этнофилетизской ересью, и выстроено «богословие майдана» в интерпретации Говоруна.
   Ко всему этому хочется также добавить, что из-за своих публикаций он стал любимцем антиправославных и русофобских сайтов, таких как католические «РІСУ» и «Релігія в Україні». На этих сайтах прошла презентация его экуменической книги «Українська публічна теологія», на которой он сообщил, что в НПУ имени М.П. Драгоманова он «преподает и развивает собственное богословие». Если факт принятия унии архимандрит Кирилл (Говорун) сам подтвердит, то будет понятна и очевидна логика его действий, но пока публично об этом он не заявлял.
   Трудно перечислить все католические и униатские конференции, встречи, симпозиумы, конгрессы, в которых принимал участие «православный» архимандрит. Например, в 2017 г. в городе Сан-Феличе-дель-Бенако (Италия) состоялся Всемирный Русский Греко-Католический Конгресс. Он ознаменовал столетнюю годовщину создания Первого Синода Русской Греко-Католической Церкви в Санкт-Петербурге и стал продолжением ряда ее конгрессов, проходивших на протяжении XX века. В Конгрессе приняли участие представители русских католических общин из России, Австралии, США, Италии, Германии, Испании, Аргентины, Франции, Бельгии, Великобритании, Нидерландов и Латвии. В официальных католических источниках об участии Кирилла Говоруна в Конгрессе читаем следующее: «Отец Кирилл (Говорун) (официально заявленный представитель от США!) предложил новые экуменические модели в дополнение к традиционным «экуменическим диалогам...» Конгресс единодушно принял несколько резолюций, касающихся вопросов руководства Русской Греко-Католической Церковью и ее “благостояния”».
   Идеи «диалогов», «мостов» совсем не новы. Вся суть их сводится к католической экспансии по принципам «Методы оправдывают цель», «Не мытьем, так катаньем», в чем содействует и принимает активное участие «православный» архимандрит Кирилл (Говорун). И тут вдруг счастье-то какое: он может стать наконец-то главой ЕППУЦ! Итак, есть ли возможность для архимандрита Кирилла Говоруна стать главой ЕППУЦ?
   
   

Протоиерей Олег ТРОФИМОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION