15.11.2018: К РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
   
   
   
    Прошедший в Колонном зале Дома Союзов V Всероссийский Съезд делегатов от деревень, сел и малых городов России собрал более 800 участников из разных уголков страны. Общественное движение «Федеральный Сельсовет» заявило о разработке Национального проекта «Развитие сельских территорий», для реализации которого требуются общественные структуры, способные работать во всех стратегических направлениях и взаимодействовать с государственной властью на местах. Председатель ОД «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко говорил о возможности вхождения России в пятерку лучших экономик мира в случае осуществления комплексного развития территорий при активном взаимодействии всего общества.
   Участники съезда получили множество приветствий от высокопоставленных государственных деятелей, также поддержку напутствием присутствующих в зале руководителей предприятий и глав администраций, однако большинство выступающих предпочли отказаться от оптимистической риторики, чтобы рассказать о проблемах своего региона или отрасли либо озвучить конкретные программы и предложения по улучшению ситуации.
   Так, председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб, известный своим разговором на пресс-конференции Президента РФ, рассказал о двух существенных проблемах российского рыболовства. В первую очередь это чудовищный уровень коррупции в стране, бьющий по рыбакам и нивелирующий значимость рекордных уловов. По его словам, иностранные корпорации фактически подчинили отечественное рыболовство при попустительстве правительственных организаций, поэтому требуется изменить федеральный закон на предмет увеличения сборов с поставок за границу, а не наоборот, как сейчас. Кроме того, Михаил Зуб подчеркнул важность обеспечения отрасли современными судами, которые позволят вести вылов более экономично, а не отправляя за борт почти треть улова, как происходит сейчас.
   В.А. Мельниченко заявил, что неправильная экономическая политика ведет к дисбалансу, когда крестьяне покупают все необходимое для хозяйства по рыночной стоимости, а продают по оптовой цене. Население малых городов и сельских территорий сокращается, и, как он опасается, на землю без народа рано или поздно придут народы без земли.
   О вопиющем дисбалансе в Сибири говорил председатель Агропромышленного союза Красноярского края Б. Мельниченко. Под его управлением объемы сбора зерна выросли в пять раз, однако вся прибыль уходит в социальную сферу. Тем временем деревни горят от бурьяна, который раньше ела «исчезнувшая» корова, а леса горят от несобранного сенокоса. Борис Владимирович призывает пересмотреть тарификацию, особенно электроэнергии, которая бьет по жителям малых городов и сел. Также он поднимает вопрос о региональных продовольственных комиссиях.
   Президент Ассоциации «Росспецмаш», руководитель «Партии Дела», председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин сообщил, что в этом году обещанные меры по поддержке сельского хозяйства и улучшению жизни аграриев не были своевременно приняты и такого рекордного урожая, как в минувшем году, уже не вырастить. Он предложил вернуть ГОСТ для контроля Минсельхозом продукции, попадающей на прилавки, отмечая, что российские фермеры выращивают прекрасную свинину или птицу, но на конечной стадии после переработки продукт доходит до прилавка не в лучшем виде.
   О том, что экономическая политика государства не должна ставить в приоритет один только крупный бизнес, игнорируя интересы малых и средних предприятий, говорил директор АО «Петербургский тракторный завод» С. Серебряков, заключая, что это наносит урон всему государству. Дело в том, что сегодня у России есть потенциал для увеличения объемов продовольствия в несколько раз, есть мировой спрос и достаточно земли, однако деградация сельских территорий, состояние промышленности и науки не позволяют экспортировать технологии в таком масштабе, чтобы это стало значимой статьей доходов. Сергей Александрович не согласен с навязанным подходом, согласно которому регионы страны должны соревноваться и конкурировать в сфере сельского хозяйства. Он убежден, что только взаимодействие и кооперация – залог успеха и национальной безопасности.
   Заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Заксобрания Забайкальского края Анатолий Вершинин продолжил тему экспорта сельхозпродукции, доходы от которой впервые превысили доходы от военно-промышленного комплекса, отмечая, что на фоне победных реляций о рекордах урожая и производстве мяса многое замалчивается.
   Советник председателя ОД «Федеральный сельсовет», член ПП «Справедливая Россия» в Архангельской области Сергей Бондарь разделял мнение коллег, что экспансия агрохолдингов вредит благосостоянию фермерских хозяйств. Он подчеркнул важность развития местного самоуправления и самосознания граждан, готовых самостоятельно обустраивать свою вотчину, и рекомендовал создать электронную информационную платформу с данными по потенциалу и приоритету территорий.
   Экономист-аграрник Иван Стариков начал с того, что предложил заменить состав совета директоров Россельхозбанка на людей от сельского хозяйства, способных оптимизировать работу этого отраслевого финансового института. Он также высказал идею, что для России нужен новый великий проект, каким был Транссибирский путь, заложенный Александром III и завершенный его сыном за 25 лет.
   Директор Института общественных и гуманитарных инициатив, специалист в развитии территориального общественного самоуправления Глеб Тюрин обратил внимание, что 60% экономики США составляет продукция малого бизнеса, а не крупных корпораций. Он привел примеры экономического развития Китая, Индии и Южной Кореи, где основной движущей силой стала кооперация. Он уверен, что и в России нужна малая или локальная экономика, которая формируется и управляется участвующими в жизни своего региона аграриями, сознающими свои нужды и потенциал.
   Действительный член РАЕН и Российской академии медико-технических наук Александр Савелов-Дерябин считает, что главы администрации должны сами курировать производство и малый бизнес, стимулируя поставку здоровой продукции на прилавки. Сегодня таким примером является Татарстан, где высокая реализация, а молодежь едет работать в хозяйства и получает соответствующую прибыль.
   Экономический обозреватель Олег Савченко напомнил, что на Западе средний класс формировался многие годы в конкурентной борьбе, а у нас все вдруг резко захватил крупный капитал.
   За несколько часов активного обсуждения путей спасения деградирующих ныне малых городов и деревень участники неоднократно вступали в дискуссии, расходились во мнении относительно практических методов, однако в ключевых позициях сходились. По итогам съезда были утверждены основные принципы и подходы, которые должны отражаться в Национальном проекте «Развитие сельских территорий». Съезд завершился, но «Федеральный сельсовет» продолжает работу, переходя к формированию экспертных рабочих групп по всем направлениям национального проекта.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION