15.11.2018: ПРО РОССИЮ ЗАБЫЛИ
   
   
   
    8 ноября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвящённая 100-летию окончания Первой мировой войны, которое торжественно отметили в Париже 11 ноября. В этот день в 1918 году в Компьенском лесу французский маршал Фердинанд Фош и английский адмирал Росслин Уимисс подписали перемирие с главой немецкой делегации генерал-майором Детлофом фон Винтерфельдтом. Среди подписантов не было представителя государства, без которого победа Антанты была бы просто невозможна: революция обесценила все жертвы русских солдат, а вскоре уничтожила саму Российскую Империю.
   Научный руководитель Института всеобщей истории, сопредседатель Российского исторического общества академик РАН Александр Чубарьян уверен, что Первая мировая война – поворотное событие всей современной истории, но в России только сейчас удалось вернуть память о ней в общественный дискурс. Он отметил парадокс истории, заключающийся в том, что страна из лагеря победителей оказалась в итоге если не проигравшей, то изолированной и понесшей потери. Эта война перекроила карты и породила новый мировой порядок, который, впрочем, не предотвратил новой войны. Директор Института российской истории РАН, член Президиума Совета Российского исторического общества Юрий Петров считает, что европейские элиты возвращают понимание, что без России их страны не справились бы, однако ему трудно не назвать Россию проигравшей. Он видит другой парадокс: после многолетнего табуирования этой темы в СССР, сильно отодвинувшись во времени, сегодня мы больше приблизились к пониманию Первой мировой войны. Этому способствовали открытые и оцифрованные архивы вкупе с работой академического сообщества. По его мнению, с 1914 по 1922 год для России началась эпоха потрясений, и Первая мировая катализировала их, хотя потери русских солдат в ней во много раз меньше, чем в чудовищной Гражданской.
   Научный директор Российского военно-исторического общества М.Ю. Мягков утверждает, что приглашение российского президента на церемонию в Париже действительно свидетельствует о наличии памяти о вкладе России в их победу. Он напомнил слова французских генералов о том, что без наступления Русской императорской армии в 1914 году Францию бы просто смели, а также рассказал, что в 1918 году в США была выпущена медаль «За победу в Великой войне» и на ней, как неудивительно, присутствовала Россия. Профессор М.Ю. Мягков подчеркнул, что только революция, то есть внутренние потрясения, вынудила нашу страну заключить Брестский мир, но Российская Империя так и не потерпела поражения на полях сражений. Он призвал почитать имена героев Великой войны и просвещать людей в отношении таких славных, но забытых страниц русской воинской славы, как Перемышль или Осовец, воспитывать новые поколения на историях георгиевских кавалеров, которые показывали незаурядные мужество и героизм.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION