03.12.2018: ПО ЗАВЕТАМ ЕЛИЗАВЕТЫ ФЕДОРОВНЫ. КОНФЕРЕНЦИЯ ИППО
   
   
   
    14 ноября в бывшем Благородном собрании (Октябрьский зал Дома союзов) состоялась Вторая конференция Московского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества при участии председателя (ИППО) Сергея Степашина. В работе приняло участие более 140 делегатов столичных отделений ИППО, присутствовали действительные члены Общества из разных регионов России, главы государственных и общественных организаций, дипломаты, архиереи и священство Русской Православной Церкви.
   Собрание началось с общей молитвы делегатов и гостей. С пастырским словом к участникам конференции обратился викарий Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского монастыря, епископ Домодедовский Иоанн. После чего слово взял С.В. Степашин, отметивший, что, если 1917 год и вызывает разночтения в зависимости от идеологических взглядов, то 1918-й с любой стороны – страшная трагедия нашей земли, связанная с началом Гражданской войны и «красного террора». По его оценке, в 2018 году все цивилизованное человечество вспоминало 100-летие мученической кончины членов Императорской семьи Дома Романовых, среди которых имеет особое значение светлый образ преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны – второго Председателя ИППО. Поэтому решением Совета ИППО 2018 год был объявлен Годом Великой княгини Елизаветы Федоровны, отмеченный многочисленными памятными мероприятиями в России и других странах. В печально известном Алапаевске в июле члены Екатеринбургского, Московского и региональных отделений Общества приняли участие в освящении храма во имя святой Великой княгини в обители Новомучеников Российских. По наблюдениям членов Общества, этот депрессивный город с угрюмыми людьми начал преображаться благодаря памяти преподобномученицы, словно она явила ему свое милосердие. Осенью в кипрском городе Эпископосе состоялось торжественное открытие памятной доски и стелы, посвященных 100-летию трагической гибели Великой княгини Елизаветы Федоровны. Затем в Москве прошла Всероссийская научно-общественная конференция ИППО, посвященная Великой княгине, в которой приняли участие историки, филологи и му­зееведы из разных регионов нашей страны.
   А 1 ноября в немецком городе Дармштадте прошли Дни памяти Великой княгини Елизаветы Федоровны, и в день ее рождения была открыта Памятная доска на доме, в котором она родилась, что было осуществлено трудами Императорского Православного Палестинского Общества, усилиями посольства Российской Федерации в Германии и руководства города Дармштадта. Обер-бургомистр сдержанно отнесся к представительнице августейшей семьи, ибо монархические понятия чужды современным немцам, но милосердие, ставшее делом жизни Елизаветы Федоровны, его вдохновило. Это событие стало знаковым в Германии на фоне роста антироссийских настроений в Европе, оно широко и позитивно освещалось в российских и зарубежных средствах массовой информации.
   Также Сергей Степашин напомнил, что в трудный для Сирии момент руководство России приняло решение помогать этой стране. С того момента ИППО, особенно Московское отделение (МО), активно поставляло гуманитарную помощь и оказывало поддержку сирийскому народу на уровне народной дипломатии. Он поблагодарил МО ИППО за эффективную работу, назвав его флагманом Общества, но призвал и дальше стимулировать помощь Сирии.
   Затем прозвучал доклад руководителя МО ИППО Сергея Байдакова, раскрывающий аспекты благотворительной деятельности, научно-просветительской и практической работы Общества, которые в этом году были тесно связаны с личностями стоящих у истоков августейших особ. В частности, Совет МО ИППО в мае 2018 года организовал паломничество на Святую Землю, где московские паломники поклонились честным мощам преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в храме во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме. Благотворительная деятельность по заветам Великой княгини велась во взаимодействии с Межрелигиозной рабочей группой по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Христианские и мусульманские организации России, а также ИППО в начале 2018 года собрали и направили 77 тонн гуманитарной помощи для народа Сирии и сирийских беженцев в Ливане. Московское отделение ИППО совместно с Благотворительным фондом «РУССАР», Ассоциа­цией арабских землячеств в Москве и Фондом святого Павла передало гуманитарную помощь Сирии на общую сумму около 5 млн рублей. В грядущем 2019 году МО ИППО готовится отметить важные памятные даты: 125 лет со дня кончины Всероссийского Императора Александра III и 155 лет со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны.
   Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в России Риад Хаддад выразил благодарность и признательность граждан Сирии за благородную позицию ИППО, назвав старейшую российскую организацию важной платформой для укрепления связей между двумя народами и странами.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION