03.12.2018: ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ – ГЛАВНЫЙ МОТИВ ТВОРЧЕСТВА
   
   
    21 ноября 2018 года в Московском доме национальностей прошел юбилейный вечер, посвященный 70-летию поэта и публициста, главного редактора журнала «Молодая гвардия» Валерия Хатюшина. Выразить почтение, вспомнить былое и обсудить настоящее пришли литераторы, журналисты, ученые и музыканты, политики и общественные деятели. Вокруг В.В. Хатюшина собрались люди из разных концов бывшего СССР, разных профессий и возрастов, но всех их объединяет любовь к России. Ведь патриотизм – основной мотив всей творческой и профессиональной деятельности юбиляра.
   Ведущим вечера был поэт и журналист Валерий Латынин. Он уверен, что В.В. Хатюшин умеет не только, по заветам классика, «глаголом жечь сердца людей», но и разить врагов России и Господа. Он вспоминал, какой эффект во времена острого противостояния в 80-е годы производил на оппонентов журнал «Молодая Гвардия», охарактеризованный им как печатный орган государственников. Зная Хатюшина долгие годы, он убежден, что тот ни разу не изменил принципу служения Отечеству, а сегодня его творчество также выполняет функцию охраны духовной чистоты страны.
   Сам В.В. Хатюшин признал, что до сих пор не верит, что дожил до 70 лет – возраста, когда можно спокойно оглянуться и осмыслить, что было сделано. Для литератора главное – творчество, и на этом поприще сделано много: за спиной – 50 лет творческой жизни. Хотя стремление писать долгое время уживалось с другими делами и обязанностями, занимавшими Валерия Васильевича. Он родился 13 ноября 1948 года в подмосковном Ногинске – бывшем Богородске, служил в ракетных войсках в Восточной Сибири, затем работал на строительстве газопровода «Север – Центр», строил КамАЗ и еще 5 лет – жилые дома в Москве. И параллельно он писал – еще до Высших литературных курсов при Литинституте имени Горького. Первое стихотворение было опубликовано еще в армии, а в 1982 году большим тиражом – 10 тысяч экземпляров – вышла первая книга стихотворений «Быть человеком на Земле». С «Молодой гвардией» его связывают уже 30 лет жизни, а на протяжении 10 лет он – главный редактор журнала. Это издание сразу привлекло В.В. Хатюшина, поскольку одно из первых подняло борьбу за национальные интересы русского народа. Когда в 1963 году журнал возглавил фронтовик и выпускник МГУ Анатолий Никонов, ему удалось собрать в редакции почвенников, которым противостояли либералы из «Нового мира», возглавляемого А. Твардовским. Десятилетие антагонизма привело к пленуму ЦК партии, где обсуждалась работа двух журналов. В итоге оба главных редактора лишились своих постов, но выбранное А.В. Никоновым направление было продолжено А.С. Ивановым, в коллектив которого и влился Валерий Хатюшин. Он с удовлетворением отметил, что все это время, и особенно в период открытого противостояния – в начале 90-х, журнал привлекал и печатал сильнейших публицистов, радеющих за Отечество. Несмотря на непрерывную борьбу, проявленную в творчестве, юбиляр заявил, что был и остается лириком.
   В.В. Хатюшина поздравил председатель правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов, подтвердивший, но по душевной конституции тот лирик, по специальности – строитель, а по натуре – боец. В тяжелые времена Союз писателей продолжает стоять, как заявил Иванов, благодаря таким людям, как В.В. Хатюшин. Он пригласил собравшихся в ЦДЛ 4 декабря, где Союз писателей намерен торжественно наградить юбиляра.
   «В день, когда подводят итоги успехов и важных событий, при взгляде назад осознаешь, что это поколение – поколение войны», – сказал главный редактор «Русского Вестника» О.А. Платонов. Он отметил, что это страшнейшая война, с которой столкнулась Россия, потеряв в ней даже больше, чем во Второй мировой и уверен, что творчество В.В. Хатюшина способствовало тому, чтобы народ не мирился со злом, навязываемым еще с 80-х годов. О.А. Платонов вспоминал первую встречу, отметив, что с тех пор они шли плечом к плечу, неся свою тяжелую ношу, но оказавшись крепче, чем ожидал враг. Давление велико: книга «Загадка Сионских протоколов» была написана еще в середине 90-х, но сегодня будоражит супостата, оказывается давление на Институт русский цивилизации, на грани Международный фонд славянской письменности и культуры. По его наблюдениям, для России готовят еще одну «перестройку» к 2024 году, после которой страну будет проще расчленить, и уже сейчас предпринимаются шаги, ведущие к нарушению хрупкого баланса в обществе. Как он уверен, в тяжелый час страна может надеяться лишь на таких патриотов, как В.В. Хатюшин. «Нас стало меньше, но мы сохранили душу русского народа благодаря таким людям, как Валерий Васильевич», – заключил Олег Платонов.
   Ведущий и юбиляр, в свою очередь, призвали общественность поддержать О.А. Платонова. В его преследовании они усматривают прибитый рубеж, на котором держится сама государственность.
   Публицист, политик и общественный деятель Б.С. Миронов констатировал: в результате геноцида, начавшегося еще 100 лет назад, мы вымираем. Катастрофически растет смертность в его родном Забайкалье, как и по всей России. Но не только физически погибает народ: его подавляет страх, не позволяя, даже шепотом на кухне говорить о своем праве на спасение и будущее. Однако В. Хатюшин в своих публикациях преодолевал этот страх и смело говорил то, о чем другие только думали, за что Б.С. Миронов призвал поклониться юбиляру. Он испытывает облегчение благодаря тому, что есть в России такие люди, как В.В. Хатюшин и О.А. Платонов.
   Также юбиляра поздравил академик М.Я. Лемешев. Звучали песни на стихи Валерия Хатюшина. Песни на его стихи и классические произведения исполняли композитор Борис Зиганшин, а также Надежда Карлова, Марина Те, Елена Кулдаева и другие. Также выступили Татьяна Семушина, ансамбль народной песни «Времена» и другие артисты.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION