16.12.2018: ГРУСТНОЕ БУДУЩЕЕ ФИЛАРЕТА
Главу ЕППУЦ непременно спишут

   
   
   
    После последних событий по созданию Единой Поместной Православной Украинской Церкви (ЕППУЦ): снятие анафемы с Филарета, признание таинств раскольников действительными Константинопольским патриархом Варфоломеем, отмена решения 1686 г. по передаче Киевской митрополии и т.д., вдруг появляются форс-мажорные обстоятельства, которые вносят свои коррективы. Не все так получается, как хотелось бы Филарету…
   Чтобы понять такую оригинальную развязку, рассмотрим действующие стороны.
   Итак, действующие лица, игроки:
   1. США.
   США со своей масштабной мировой геополитикой используют религиозную структуру и ее фактор влияния на народ для достижения определенных целей – колонизации и расчленения. В данном случае речь идет о постсоветском пространстве и канонической территории РПЦ МП.
   Современная тактика действий США, при которой они приобрели свое влияние, ничем не отличается от тактики оккупации СССР Адольфом Гитлером: плодить украинские расколы, секты и сталкивать друг с другом население государства, т.е. «Разделяй и властвуй!».
   Подхваченный США австрийский проект «Украина» – это униатская анти-Россия, хоть до конца и не доведенный, но как раз пригодился после развала Австро-Венгрии и СССР. Поэтому пункт «а» плана «Украина как унитарное русофобское государство с одной религией» вписывается в этот проект, но тут есть одно жирное «но»…
   Каноническая УПЦ (МП) есть неотделимая часть РПЦ и даже при жестком давлении и гонении, при захватах раскольниками храмов остается твердой и непоколебимой частью Русской Православной цивилизации. И если этот проект, карманная и русофобская «церковь» Госдепа – ЕППУЦ, куда должна войти и каноническая УПЦ (МП), не состоится, а, скорее всего, так и будет, то тогда остается пункт «б».
   2. КПЦ.
   Константинопольская Православная Церковь (КПЦ) имеет сложную и трагическую историю, связанную с великим расколом на Западную и Восточную Церкви, при котором центром мирового Православия становится КПЦ. После завоевания турками Константинополя в XV веке в Патриархате сокращается население христиан: на сегодняшний день остался только небольшой квартал в Стамбуле с численностью не более двух тысяч человек, которые составляют его паству. КПЦ обладает за рубежом целым рядом диаспорных церквей, в основном в США, большую часть которых составляют греки, а также имеет епархии в Европейском союзе (ЕС).
   Константинопольская Православная Церковь, будучи на протяжении 500 лет в мусульманском плену, была поддерживаема в основном благотворителями от РПЦ, русскими царями, князьями, богобоязненными паломниками. Чтобы выжить, патриархам приходилось лавировать между разными сторонами и принимать решения под давлением турок или США, что не всегда было во благо Церкви.
   В ХХ веке такие решения были приняты против РПЦ: когда Церковь была гонима от безбожной власти, патриарх КПЦ во время революции в России поддержал Обновленческий раскол, созданный советской властью. Когда РПЦ была ослаблена, Константинополь отрывал от нее части, в результате чего появились Польская, Финляндская и Эстонская православные церкви. Все эти решения глубоко политически мотивированы, когда правительства этих стран занимали открытую враждебную русофобскую позицию. Конечно же, и КПЦ в этом преследовала свои денежные интересы.
   Сегодняшнее вторжение Константинополя на каноническую территорию РПЦ – на Украину, находящуюся под внешним управлением США, произошло только благодаря последнему фактору. Патриарх Варфоломей не рискнул бы такое сделать ни под каким благим предлогом, даже ради исцеления раскола, если бы не было прямой указки Госдепа, при том, что ранее он признавал анафему на Филарета и осуждал раскольников.
   3. «Господин» Порошенко президент Украины.
   Что бы из сказанного выше не предложили Порошенко, он все подпишет. На сегодняшний день он находится в предвыборной кампании с самым низким рейтингом по сравнению со всеми экс-президентами Украины и нынешними кандидатами на пост президента. Он творит «чудеса» политической эквилибристики и пойдет на соглашение с кем угодно лишь бы остаться у президентского корыта. И если ему завтра скажут заокеанские хозяева строить церковь Великой Китайской стены, то он с радостью передаст для этого Андреевскую церковь.
   Но, несмотря на указания сверху, уговорить главу УПЦ (МП) Блаженнейшего митрополита Онуфрия (Березовского) возглавить ЕППУЦ ему так и не удалось.
   4. Ватикан, униаты (УГКЦ).
   В этой истории однозначно выгодополучателем остается Ватикан с проектом униатской «украинской автокефалии», которую стремились воплотить при митрополите Исидоре (XV век), Иосифе Велямине Рутском (XVII век), Андрее Шептицком (XIX–XX век). А здесь, как никогда, при русофобской и антиправославной власти появилась возможность оторвать часть Православной Церкви и насильно присоединить к унии.
   Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) кардинал Святослав (Шевчук) открыто и цинично комментирует происходящие события: этот шаг по объединению украинских православных церквей всего лишь ступень к переходу в настоящую единую Вселенскую Церковь Рима. На данный момент УГКЦ принадлежат 3400 приходов, а к Римской КЦ – 937.
   5. УАПЦ, Макарий (Малетич).
   Глава Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) и ее действующий митрополит Макарий (Малетич) не являются влиятельной силой в происходящих событиях. Хотя он и стремился к реализации ЕППУЦ, но в контактах с «побратымамы» УПЦ КП не добивалась никакого успеха, даже не смогла объединиться, по словам Макария, «из-за гордости Филарета». УАПЦ становилась часто жертвой в отношениях с филаретовцами, которые отбирали у нее храмы, а теперь и президент отобрал у нее Андреевский кафедральный собор в Киеве в пользу КПЦ. УАПЦ принадлежат приблизительно 1200 приходов.
   6. УПЦ КП, Филарет.
   О, Филарет – «легендарная» личность! Его личные амбиции не реализовались в Москве – патриархом его не выбрали. Тогда он вместе с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком создает свою карманную государственную «церковь». Товарищ Антонов тряхнул стариной, и бывший кагэбист стал самосвятским «патриархом», учинившим раскол, вследствие чего был лишен сана, расстрижен и предан анафеме в РПЦ. Теперь он законно семейный Миша Денисенко.
   Раскол на Украине готовился Госдепом, ЦРУ через украинские диаспоры США и Канады еще до украинофобного Филарета. Студенты и священники в Киевской семинарии вспоминают его слова: «…украинского языка нет, и не может такого быть». Но он все же сумел в воздухе переобуться – теперь он великий патриот Украины!
   Тем не менее он смог на волне патриотизма конечно же не без помощи Госдепа и вскормленных им радикалов и с помощью государственного административного ресурса добиться распространения и утверждения УПЦ КП. На данный момент УПЦ КП принадлежат 5100 приходов, половина из которых только на бумаге. Например, монастыри, которые принадлежат УПЦ (МП), зарегистрированы как УПЦ КП.
   Новость о том, что с него «сняли» анафему, но «восстановили» в прежнем титуле (митрополита) весьма его обрадовала и огорчила одновременно, после чего он заявил: «Я есть и буду патриархом» (в том числе в будущей ЕППУЦ). После последних заявлений представителей Фанара Михаил Денисенко прекрасно понимает, что планы КПЦ не совпадают с его планами, но пока находится в ожидании, думается, что, скорее всего, своей смерти.
   Якобы «собственный самоотвод» Миши на пост главы будущей ЕППУЦ с сохранением титула «почетного патриарха» при условии выбора на его место его же ставленника «митрополита» Епифания (Думенко) вполне устраивает, что является его предвыборной игрой и одновременно безысходностью.
    Все перечисленные выше действующие силы в той или иной мере действуют под присмотром одного закулисного западного автора, находящегося в США, и как бы он ни назывался – масоны, тайное правительство, Госдеп или еще как, во главе их стоит один кукловод – дьявол. Поэтому все они лишены полноты своей воли в решении данного вопроса.
   7. РПЦ – каноническая УПЦ (МП).
   После развала СССР РПЦ на Украине в 1992 г. получает от Московского патриарха Алексия Второго Томос о самоуправлении УПЦ (самоуправление: свой синод, самостоятельное избрание предстоятеля и архиереев, свой церковный суд), которая обладает намного большей самостоятельностью, чем теперь раскольники (бывшие УАПЦ, УПЦ КП) под Константинополем, или, например, Элладская (греческая) ПЦ, или УГКЦ, где ни одна из них не имеет таких прав! На данный момент возглавляет УПЦ (МП) Блаженнейший митрополит Онуфрий (Березовский) и обладает 12 750 приходами и тремя лаврами, главными святынями Руси.
   Несмотря на заказную целенаправленную дискредитацию, публичное унижение, информационную пропаганду разжигание ненависти, убийство и запугивание духовенства, УПЦ остается самой большой по численности и влиятельной конфессией на Украине. Призывы к объединению с раскольниками или подчиниться Константинополю не возобладали успеха. Принуждение епископата к встрече с президентом – это фактор беспрецедентного давления Госдепа на Церковь, ибо сам такое Порошенко не решает. В конечном итоге без УПЦ (МП) так называемая ПЦвУ потерпит фиаско и станет всего лишь фикцией, как и прежние расколы.
   «Легенда» сыграла свою роль: прекрасно организован русофобский раскол; немало внесено ненависти между гражданами в одной стране; «Божий» иерарх утверждает, что жители одной части страны должны расплачиваться кровью за «грех федерализации». Его уже использовали...
   Зачем же дальше содержать для закулисных авторов на политической арене лишний балласт, использованную пешку, тем более что амбициозный Филарет никак не унимается и заявляет: «Я был, есть и буду патриархом», тем самым мешая осуществлению дальнейших планов для КПЦ даже в качестве «почетного патриарха»? А если вдруг еще он заявит о несогласии лезть в ловушку, которую расставил госдеповский патриархат, то тем более, что очень очевидно, будет его устранение. Это судьба! Все повторяется так же, как Филарет помог конкуренту-«патриарху» Владимиру Романюку. Существует немало претендентов на его пост.
   Пункт «а» плана США не воплотили: УПЦ (МП) не присоединится к ПЦвУ, после «убийства» Филарета в УПЦ КП произойдет раскол на две части в попытке заполучить престол. Расколы в Украине – это реализация пункта «б» и национальная черта украинства, как и говорит об этом народная украинская пословица: «Где два украинца, там три атамана».
   Борьба в УПЦ КП уже развернулась еще при живом Филарете между «митрополитом» Луцким и Волынским Михаилом (Зинкевичем) и «архиепископом» Черниговским и Нежинским Евстратием (Зоря) (об этом более подробно http://orthodoxy.ru/node/2257). Каждый кандидат при этом имеет свои «достоинства», а «митрополит» Вышгородский Епифаний (Думенко), ставленник Филарета, всего лишь ширма.
   Так кто же «убьет» Филарета? Вопрос почти риторический, как и сам ответ. Ну конечно же лично Путин! Да, да, как всегда, он. Для новой ЕППУЦ нужен новый святой мученик, сакральная жертва наподобие майданной «сотни», а палачом, адом, «злом» назначены: Путин, Москва, Патриарх Кирилл. На такую роль мученика, как никогда, подходит так реально и не состоявшийся патриарх Мишенька Денисенко, тем более что образ врага постоянно нужно поддерживать среди масс.
   Итак, можно предположить такое будущее: судьба УАПЦ – почти вся сольется с КПЦ; «мученика» Филарета оформят; будут отдельно две УПЦ КП (1, 2); УПЦ (МП) так и останется неподвижной – она продемонстрировала свою силу на крестном ходе в честь Крещения Руси числом в четверть миллиона прихожан. Против нее готовят провокации и кровавое гонение. Будут дальнейшие пробы продвижения КПЦ на территории России среди разных видов раскольников. А нам остается твердо хранить веру Христову!
   
   

Протоиерей Олег ТРОФИМОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION