27.12.2018: ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЕЧЕР В ШКОЛЕ ИСКУССТВ М.А. БАЛАКИРЕВА

   
   
   17 декабря в концертном зале Детской школы искусств имени М.А. Балакирева прошел торжественный вечер, посвященный вручению национальной премии «Глас Ангельский Руси» выдающимся деятелям русской духовной культуры, а также празднованию 70-летия Н.А. Деткова, заслуженного художника России, члена Союза художников ЮНЕСКО, театрального и общественного деятеля, председателя Межрегионального общественного фонда «Глас Ангельский Руси».
   Поздравить юбиляра собрались видные ученые и писатели, журналисты и военные, а также музыканты, другие представители искусства и культуры. На торжестве присутствовали люди разных поколений: в свой день рождения Николай Алексеевич делал подарки окружающим. В частности, был организован концерт с участием народных артистов России, лауреатов международных конкурсов и премий. Юбиляр со сцены озвучил соответствующие его ценностной концепции мысли: «Здесь собрались прежде всего "тихие люди", думающие о Родине, отце и матери, добросовестно делающие свое дело и не стремящиеся хвалиться своими достижениями».
   Вечер открывала горячо любимая юбиляром патриотическая кантата «Краснодон», посвященная подвигу подпольщиков-молодогвардейцев в годы Великой Отечественной войны. Музыкальное произведение по мотивам романа А.А. Фадеева (авторы: композитор – Геннадий Лукин и поэт – Владимир Лисовой) прозвучало в исполнении юных артистов и участников оркестра. Созданное в духе советской героической эстетики послевоенных лет, оно тронуло аудиторию и вызвало продолжительные аплодисменты.
   Выступивший О.А. Платонов отметил, что знаком с юбиляром с 1988 года, когда русское патриотическое движение выходило на новый этап развития, и в столичном Манеже собрались единомышленники из разных уголков Отечества. По его наблюдению, Николай Детков относится к той категории цельных и духовных людей, которые в период глобальных перемен удержали страну от скатывания в бездну разрушения и либерализма, хотя после распада СССР такой сценарий был вероятен. Однако своими усилиями такие люди, как Николай Алексеевич, препятствовали осуществлению планов мировой закулисы по окончательному уничтожению России.
   Поздравления юбиляру передавали и те, кто не смог присутствовать в этот вечер, как княгиня О.Н. Куликовская-Романова. В своем послании Ольга Николаевна также вспоминала о совместной деятельности, в первую очередь на поприще благотворительности. Она выразила уверенность, что самобытные работы Н.А. Деткова на бересте уже внесли особый вклад в русский культурный фонд и должны занять достойное место в лучших музеях страны и мира, и пожелала юбиляру обязательно уделять время творчеству.
   Письмо Ольги Николаевны озвучил гостям поэт и публицист Игорь Гревцев, который затем уже от себя продекламировал написанное в честь юбиляра стихотворение. Своими музыкальными выступлениями Николая Алексеевича поздравили: народный артист России Василий Овсянников, народная артистка России Людмила Сафонова, заслуженная артистка России Татьяна Филимонова, «певица Святой Руси» Ирина Леонова с неизменным аккомпаниатором Андреем Кочетковым, заслуженный артист Украины Руслан Кадиров, ансамбль историко-этнографического клуба «Белый камень», а также Людмила Бородина, Борис Кувшинников, Владимир Нелюбин и другие. Звучали старинные русские романсы, цыганские, советские и современные песни. В теплых и добрых пожеланиях в адрес виновника торжества неоднократно повторялся мотив: Николай Детков своими идеями, словами и делами воплощает лежащий в основе русской души приоритет духовного над материальным, потому что на протяжении всей жизни он служит духовным началам и сохраняет их от распада на благо будущих поколений.
   Особо торжественной частью вечера стало вручение национальной премии «Глас Ангельский Руси» выдающимся деятелям русской духовной культуры.
   Главная премия в категории просвещение вручена выдающемуся архиерею, известному защитнику святоотеческой чистоты православия и борцу с экуменизмом митрополиту Владивостокскому и Приморскому Вениамину (Пушкарю). Поскольку сам Владыка не мог присутствовать на торжестве в Москве, созданная по проекту В.М. Клыкова статуэтка передана ему через главного редактора газеты «Русский Вестник» и директора Института русской цивилизации О.А. Платонова. Выражая солидарность с решением совета Фонда «Глас Ангельский Руси», Олег Анатольевич охарактеризовал владыку Вениамину как человека, воплощающего лучшие качества носителя ценностей Святой Руси и продолжающего линию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва). Его деятельность направлена на возрождение традиционных нравственных ориентиров, соборности и патриотизма. Как уверен Олег Платонов, включенный в сонм награжденных по­движников, владыка Вениамин духовно пройдет впереди и поведет единомышленников за собой.
   Еще одна премия «Глас Ангельский Руси была вручена русскому композитору Геннадию Лукину, создателю патриотической кантаты «Краснодон».
   
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION