27.12.2018: «РАЗОРИЛИ ЛЮДОЕДЫ МОСКВУ...»
О Нобелевской премии, грядущем юбилее и несуществующем музее Ивана Бунина

   
   
    10 декабря нынешнего года отмечалось 85 лет со дня вручения Ивану Алексеевичу Бунину, великому писателю Земли Русской, Нобелевской премии (1933 г.) в области литературы «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической литературы», первому среди русских писателей! В ноябре исполнилось 65 лет его ухода из жизни. А в октябре 2020 года будет отмечаться 150-летие со дня рождения – Президентом России В.В. Путиным уже подписан Указ о праздновании юбилея.
   Премия, учрежденная на основе состояния Альфреда Бернхарда Нобеля в 1833 году, присуждалась 21 представителю России и СССР, среди них пяти писателям. Для русских поэтов и писателей Нобелевская премия была чревата большими проблемами.
   Борис Пастернак получил премию в 1958 году «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа» – реакция на это «награждение» на родине писателя всем нам хорошо известна.
   В 1965 году Нобелевскую премию вручили Михаилу Шолохову «В знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее («Тихий Дон») об исторических фазах жизни русского народа» – единственному советскому писателю, получившему ее с согласия советского руководства и единственному номинанту, не поклонившемуся, как это полагалось, королю («Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся». – Авт.).
   Награждение в 1970 году Александра Солженицына «За нравственную силу, почерпнутую в традициях великой русской литературы» стало поводом для травли писателя, а в последующем и для депортации из СССР.
   Иосиф Бродский получил премию в 1987 году «За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии», уже не являясь гражданином России.
   О награждении Нобелевской премией Бунина парижская пресса писала: «Вне сомнения, Иван Бунин – за последние годы – самая мощная фигура в русской художественной литературе и поэзии… Король от литературы уверенно и равноправно жал руку венчанному монарху».
   В 1901 и 1909 годах И.А. Бунину присуждалась Пушкинская премия Российской академии наук. В 1909-м он был избран Почетным академиком Академии наук по разряду изящной словесности.
   До сих пор в Москве нет музея великого русского писателя, лучшего стилиста XX века, первого русского писателя – Нобелевского лауреата, писателя, создавшего превосходные произведения о русском человеке, о русской природе, о России, о Москве.
   Бунин родился не в Москве, но расцвет его творчества пришелся именно на годы, когда он жил здесь. В прозе Бунина Москва упоминается чаще, чем какой-либо другой город. Бунинские рассказы можно назвать истинным литературным памятником Москве начала ХХ века. «Портреты» Москвы – в рассказах Бунина («Чистый понедельник», «Муза», «Митина любовь»), в стихотворениях.
   
   Здесь, в старых переулках за Арбатом,
   Совсем особый город...
   и так похоже на Москву,
   Старинную, далекую.
   
   Теплятся, как свечи,
   Кресты на древней церковке.
   Сквозь ветви
   В глубоком небе ласково сияют,
   Как золотые кованые шлемы,
   Головки мелких куполов...
   («В Москве»)
   
   
   Собственного дома у писателя никогда не было ни в Москве, ни во Франции, где он жил с 1920 года и где умер. «Негоже русскому писателю быть домовладельцем» – вспоминали современники слова писателя.
   В Москве Бунин жил чаще всего в меблированных комнатах или в гостиницах, многие из которых не сохранились. Впервые он приехал в Москву 1895 году и остановился в меблированных комнатах Боргеста у Никитских ворот (дом не сохранился). Перед Великой Отечественной войной был разрушен дом А.И. Фальц-Фейна на Тверской, 9, – еще один временный бунинский адрес. В Староконюшенном переулке, в доме 32 с 1897 года жил брат Бунина, Юлий, у которого писатель часто бывал, – не сохранился и этот дом. Перестроен дом 4 на Старом Арбате – по этому адресу в гостинице «Столица» поселит Бунин героя рассказа «Муза».
   «Старая, огромная, людная. Так встретила меня Москва когда-то впервые и осталась в моей памяти сложной, пестрой, громадной картиной – как нечто похожее на сновидение» – напишет он позже в «Окаянных днях».
   Мемориальных бунинских мест в Москве весьма немного. Единственный дом, связанный с именем Бунина в Москве, сохранившийся до наших дней, расположен на Поварской улице, 26. Дом был построен в 1914 году архитектором О.Г. Пиотровским для московского домовладельца И.С. Баскакова. На 1-м этаже, в квартире 2 жили Муромцевы, родители жены Бунина, Веры Николаевны. Бунин с женой приехали сюда 2 октября 1917 г. Они прожили в этой квартире самые тревожные дни революции в Москве. 21 мая 1918 отсюда уехали в Одессу, оттуда – в Константинополь, а затем – в Париж. Позже, в «Окаянных днях», Бунин будет вспоминать о предотъездном времени: «Великолепные дома вокруг нас (на Поварской) реквизируются один за одним. Из них вывозят и вывозят куда-то мебель, ковры, картины, цветы, растения – ныне весь день стояла на возу возле подъезда большая пальма, вся мокрая от дождя и снега. Глубоко несчастная. И все привозят, внедряют в эти дома, долженствующие быть какими-то «правительственными» учреждениями, мебель новую, конторскую... Неужели так уверены в своем долгом и прочном существовании?»
   В 1993 году на стене дома, возле окон квартиры 2 была установлена мемориальная доска (скульптор Г.И. Правоторов, художник-архитектор С.И. Смирнов): «В этом доме в 1917–1918 годах жил русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской и Пушкинских премий, почетный академик Российской академии наук Иван Алексеевич Бунин». Год назад в окне рядом с мемориальной доской появилось объявление: «Продается квартира Бунина». На сайте недвижимости ЦИАН можно было увидеть и цену – 21,4 млн рублей.
   В 2007 году неподалеку от дома, на той же Поварской улице, по инициативе Ассоциации «Бунинское наследие» был установлен памятник И.А. Бунину (скульптор А. Бурганов, архитектор В. Пасенко). В Год литературы (2015) в ознаменование 145-летия И.А. Бунина зеленому островку Поварской, на котором памятник установлен, присвоено название «Сквер им. Бунина»).
   В Трубниковском переулке на доме 4 еще одна доска. На ней – строки стихо­творения Бунина и надпись: «В этом доме в 1906 году жил писатель Иван Бунин».
   Есть библиотека, которая носит имя Бунина и двери которой украшены его портретом (улица 1905 года, дом 3), в ней – Бунинский зал со стендами, рассказывающими о его жизни и творчестве. Каждый месяц здесь проходят заседания Ассоциации «Бунинское наследие» и Бунинского общества России. Каждую осень, в день рождения писателя, проходят концерты, в программе которых звучат стихи и проза Бунина.
   Есть в Москве, к счастью, музеи писателей и поэтов, живших и творивших здесь в разные периоды истории и культуры: А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и А.П. Чехова. Музей М.А. Булгакова – «Нехорошая квартира» – разросся до культурного центра и получил театральный зал. Культурные центры есть у музеев С.А. Есенина и Л.Н. Толстого. Во владении Мемориального центра «Дом Гоголя» – в плюс к музею и концертному залу – картинная галерея. Музей В.В. Маяковского расширяется до квартир на Пресне и в Студенецком переулке.
   А музея, которого, вне всякого сомнения, заслуживает И.А. Бунин – нет и, возможно, не будет.
   Нам могут возразить, что и жил Бунин много лет не в Москве, и умер не здесь. Но появился в нашем городе музей И.С. Тургенева (жил во Франции в течение многих лет, там и умер. – Авт.). Имя А. Солженицына, не один год за границей жившего, носит расширяющийся Дом русского зарубежья, где в декабре 2018 г. планируются грандиозные торжества по случаю 100-летия писателя, неподалеку откроется музей и будет установлен памятник.
   Однако о музее Бунина. История, собственно, в культуре не новая. На обращение членов Ассоциации «Бунинское наследие» и Бунинского общества России к руководству Литературного музея, а затем и в Министерство культуры следует практически один ответ: музей Бунина Москве не нужен! Процитируем несколько ответов.
   Из Министерства культуры РФ (май 2017 г.):
   «На федеральном уровне в рамках реализации государственной культурной политики и документов стратегического планирования в сфере культуры в настоящее время вопрос о создании новых учреждений культуры не рассматривается».
   Из Департамента культуры г. Москвы ответ на письмо, обращенное накануне выборов к мэру города С.С. Собянину:
   «Ваше обращение по вопросу создания музея памяти писателя И.А. Бунина Департаментом культуры города Москвы по поручению рассмотрено (именно так: «по поручению» – кого? кому? – Авт.). Поддерживая идею создания музея, сообщаем.
   Порядок создания музеев определен Федеральным законом от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и о музеях в Российской Федерации". Согласно указанному закону государственный музей может быть создан при наличии коллекции (собрания), зарегистрированной в Министерстве культуры Российской Федерации и входящей в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации. Обязательным условием создания государственного музея в столице также является передача коллекции в дар городу Москве.
   …В коллекциях государственных музеев города Москвы мемориальные вещи, связанные с жизнью и творчеством И.А. Бунина, отсутствуют. Абсолютное большинство предметов, сохранившихся в России, связанных с жизнью и творчеством писателя, уже музеефицированы и находятся в государственных музеях И.А. Бунина в городах Орле, Ельце Липецкой области и Ефремове Тульской области, а также в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры "Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля".
   Учитывая изложенное, предлагаем Вам рассмотреть возможность создания музея в форме негосударственной организации или частного учреждения».
   Далее в письме предложено поучаствовать в конкурсе по подбору помещений и обещана «консультативно-методическая помощь в организации работы музея».
   Это – вариант известной всем и давно «сказки про белого бычка» советского прошлого: есть прописка – можете устроиться на работу, но без справки об устройстве на работу вас не пропишут.
   Уже несколько раз мы сталкивались с тем, что люди привозили из частных зарубежных коллекций ценнейшие рукописи и вещи И.А. Бунина в Москву с готовностью передать их в музей, но когда узнавали, что в Москве музея нет, передавали их в действительно существующие музеи Орла или Ефремова. Скажите, пожалуйста: часто ли мы имеем возможность поехать в Орел, Елец или Ефремов, а тем более отвезти туда детей, чтобы познакомить их с жизнью и творчеством Ивана Бунина?
   Получив Нобелевскую премию, Иван Алексеевич Бунин раздает «пособия» нуждающимся эмигрантам, жалует их для различных обществ.
   А мы сегодня не задумываемся о том культурном наследии, которое пока еще можем оставить нашим потомкам! Неужели Москва не может подарить своему «портретисту» музей, куда могли бы приходить поклонники его творчества, где звучали бы строки его произведений?! Где жила бы – Память?
   Пока же «радуют» «выверты» иных строительных компаний: в Хамовниках, например, готов к заселению «клубный дом Bunin» от компании Vesper (стоимость квартир – от 65,7 млн рублей) – реновация доходного дома постройки 1903 года.
   Москва – столица России, хотелось бы верить – и культурная. Хотя наименование «культурная столица», похоже, навсегда прикрепилось к Петербургу.
   Мы должны и, возможно, можем еще успеть сделать хоть что-то, чтобы не повторились скорбные строки И.А. Бунина из «Окаянных дней»: «Москва мерзка, как никогда... Разорили людоеды Москву…»
   
   

Д.М. МИНАЕВ,
   заместитель председателя
   Общественного объединения
   «Бунинское общество России»




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION