29.12.2018: ПРИГОВОРОМ ПО… НАУКЕ
   
   
   
   За последние четверть века никто больше Платонова не внес такой огромный вклад в развитие русского национального самосознания и патриотизма, в укрепление духовно-нравственных корней русской цивилизации. Возглавляемый им одноименный институт подготовил 28 энциклопедий и исторических словарей, более 200 томов самых выдающихся книг русских мыслителей и ученых, выпустил около 170 монографий и научных изданий по малоизученным проблемам русской истории и идеологии, вернул в духовный оборот русской нации сотни великих имен, идей и концепций.
    Не знать всего этого современному образованному человеку (к коим я пытаюсь себя отнести) просто неприлично. Оттого и стыдно. Безусловно, я исправлюсь. Уже приступил к изучению творчества Олега Анатольевича.
   Но аз есмь индивидуум, невежество которого в отдельной области не может навредить огромному по своей значимости вкладу ученого.
   Другое дело – государство, чьи интересы по большому счету защищает известный просветитель. Как оно оценило его многолетний труд на благо родины, проявило ли к нему какое-нибудь внимание?
   Скажу сразу, в отличие от футболистов, орденами и медалями похвастаться ученый не может. Что касается внимания… Такое только к врагам проявляется. В прямом смысле. Впрочем, по порядку.
   …В августе 18-го года на дачу Платонова нагрянули «государевы опричники» из следственного комитета для проведения обыска.
   – Что искали, мне непонятно, – недоумевает Олег Анатольевич, – хорошо, что на этот раз сотрудники следствия вели себя корректно, и все вещи положили на то место, откуда взяли.
    Прояснить ситуацию должен был Пресненский суд г. Москвы, заседание которого было назначено на 6 ноября 2018 года. Пришел на него заранее, чуть ли не за час до начала. Выяснилось, что отложили заседание по причине болезни обвиняемого.
    На улице – одинокий пикетчик с плакатом. Возле него полицейский подполковник выясняет, кто такой и по какому поводу стоит? Ему обстоятельно объясняют и вежливо просят представиться. Подполковник извиняется (забыл удостоверение в машине) и бежит за документом.
    Без напряга нашел в Интернете «Загадки сионских протоколов». Вещь занимательная, можно сказать, детективная. В то же время это, бесспорно, исследовательский научный труд. В нем автор оперирует многочисленными фактами и документальными свидетельствами. Приводятся точки зрения оппонирующих сторон, сравниваются и анализируются их позиции. Словом, все по науке. Причем здесь криминал? Так ведь любого исследователя под уголовную статью подвести можно.
    …Хожу, прислушиваюсь к разговорам. Воспроизвести их не решусь. Во всяком случае, буквально. Уж слишком нелестно собравшийся народ отзывается о властях всех мастей. Общий смысл можно сформулировать так: «Правят страной жидомасоны», а президент у них на подхвате», «…всюду произвол и несправедливость…».
    …Когда я говорил, что, возможно, к счастью, не знал о трудах Платонова, то имел в виду то, что в своей «арестованной» книге «Подножие российского Олимпа…» я на ученого не ссылался, его не цитировал. В противном случае его вину обязательно бы усугубили. Как пить дать, приписали бы распространение идей, а то и организацию экстремистской пропаганды. А это уже ч. 2 ст. 282, предусматривающая более жесткое наказание. Выходит, незнание порой идет на пользу.
    На самом деле, правоохранителей иногда становится даже жалко. В большинстве подобных случаев они не сами инициируют возбуждение дел. Фактически инициаторами являются представители определенных кругов (их называют просионистскими), которые очень чутко и болезненно реагируют на любое публичное обсуждение так называемого «еврейского вопроса». По их представлению, такого вопроса вообще не должно существовать. В принципе. Потому любая попытка прикоснуться к этой теме (художественным ли словом, научным ли осмыслением) встречает яростную ответную реакцию. И поскольку влияние сионистов в современном российском обществе (особенно во властных структурах) трудно переоценить, то и риск попадания под «экстремистскую» статью всегда остается высоким для любого публичного человека. Будь то журналист, писатель или ученый.
    Нет, историю государства российского искажать дозволяется! Изображать знаменитых деятелей прошлых веков в подлом и карикатурном виде – это, пожалуйста! Читаешь современную прозу и диву даешься безудержной фантазии авторов типа А. Иванова. Ну а как по-другому в демократическом-то государстве?
    …10 ноября 2018 г. президент страны открыл в Москве памятник И.С. Тургеневу. Отрадное и замечательное событие не только для почитателей творчества великого русского писателя. Об этом очень проникновенно говорил глава государства. Не знаю, в полной ли мере он знаком с произведениями великого соотечественника. Ведь может статься, что под влиянием неких сил через некоторое время придется отказаться и от этого наследия. И вот почему.
    Есть у Ивана Сергеевича маленький, но пронзительный рассказ под названием «Жид». Так вот, если к нему примерить пресловутую 282-ю статью УК РФ, то впору заводить как минимум запретное административное дело. Как максимум – уголовное. Но это уже против… памятника.
   
   

Виталий ГУЛИЙ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION