29.01.2019: ЗАВЕСА ТАЙНЫ НАД ЦЕРКОВНОЙ ПОЛИТИКОЙ
О внезапном «почислении на покой» духоносных архиереев и угрозах Православию

   
   
   
    Сейчас множество православных христиан молятся и просят Священный Синод исправить ситуацию, связанную с нелепым «почислением на покой» духоносных старцев-архиереев, и восстановить на архиерейских кафедрах наших митрополитов Евлогия (Смирнова) и Вениамина (Пушкаря).
   
   
   Сегодня мировое православие испытывает большие угрозы. Нанесен раскольнический удар по Русской Православной Церкви – самой крупной из всех поместных церквей. Очевидно, в этой ситуации требуются духовное сосредоточение и молитва всех членов Церкви с упованием на помощь Божию.
   В условиях агрессии, совершаемой силами зла в отношении нашей Церкви, необходимо духовное очищение и объединение молитвенных усилий всех православных христиан. Необходимо непоколебимое стояние в истине Христовой, которой во всей полноте обладает Православная Церковь.
   И в связи с этим выглядит странным и нелепым пребывание Русской Православной Церкви в составе Всемирного совета церквей. Сколько уже сказано об этом!
   Вступая во Всемирный совет церквей, мы принимаем устав этой организации. А этот устав говорит о том, что ни одна конфессия не обладает полнотой истины. И если мы участвуем в этой организации, признаем ее устав, то в соответствии с этим мы считаем, что «православие не имеет полноты истины». И таким образом просто предаем Православие, становимся предателями нашей Матери Церкви.
   Зачем же Православной Церкви, обладающей полнотой истины, переступать порог Всемирного совета церквей?
   Очевидно, что пребывание во Всемирном совете церквей является попранием истины Христовой и навлекает гнев Божий на всех членов Русской Православной Церкви. Православные пастыри возвещают с церковных амвонов, что в нынешние времена нужно особое устремление к Богу, необходимо все большее мужество в отстаивании чистоты Православия и противостоянии ересям и расколам. Необходимо быть непоколебимыми в вере православной. Ведь само по себе твердое стояние в правде Христовой есть лучшее обличение преступных действий новоявленного разрушителя церкви Варфоломея.
   Но как мы стоим во Христе? Участием ли во Всемирном совете церквей или поездками к папе римскому наших церковных иерархов? Этим ли мы свидетельствуем миру об истине, хранимой лишь Православием?
   Что принесла встреча нашего Святейшего Патриарха Кирилла с папой римским Франциском в Гаване в 2016 году? До сих пор эхо того события сотрясает ряды православных. До сих пор множество «непоминающих» и бунтующих. И до сих пор даже у самых смиренных живет горькое чувство от того, что вместо упования на помощь Божию ширится упование на расположение и симпатии папы римского, на помощь земную и политическую.
   И какими же политическими соображениями определен новый удар по нашей Церкви? Какими тайными планами и замыслами вызвано новое событие, породившее волнение и тревогу среди православных христиан? Этим событием стало недавнее решение Священного Синода о «почислении на покой» двух авторитетных ар­хиереев – митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова) и митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря). Зачем Синоду нужно было отправлять «на покой» пребывающих во здравии и силах признанных столпов православия и высокодуховных архипастырей, горячо любимых православным народом? Решение Синода для всех православных и даже для самих архиереев стало полной неожиданностью.
   Вся эта странная ситуация преподнесена так, словно архиереи давно просились на покой, им уже стало в тягость служение и несение креста, возложенного на них Господом. И Синоду ничего не оставалось делать, как пойти навстречу владыкам.
   Но как обстоит дело в реальности? В соответствии с современным Уставом Русской Православной Церкви все архиереи по достижении 75 лет обязаны подавать прошение о почислении на покой. Однако далеко не во всех случаях Синод удовлетворяет это прошение. Митрополиты Евлогий (Смирнов) и Вениамин (Пушкарь) не подавали повторных прошений о почислении на покой! А поданные ими прошения несколько лет назад Синод не удовлетворил!
   Любимые православным народом и авторитетные архипастыри добросовестно служат Богу на своих архиерейских кафедрах и имеют возможность, силы и желание служить столько, сколько позволит им Господь. Такой вывод мы делаем, являясь, как и многие православные христиане, свидетелями ревностного служения митрополитов.
   Митрополиты Евлогий (Смирнов) и Вениамин (Пушкарь) – известные и признанные богословы, долгое время трудились на духовно-педагогическом поприще в московской Духовной академии и Семинарии, имеют множество глубочайших богословских трудов, изданных и растиражированных во всем православном мире. Почти с самого начала возрождения Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейший владыка Евлогий и Высокопреосвященнейший владыка Вениамин возглавляют свои епархии, где их молитвами и трудами благоухают духовные плоды: сотни тысяч крещенных и обращенных ко Христу душ, сотни храмов и церквей, возросшее и набравшееся пастырского и духовного опыта священство, преображенные духовно русские города и села.
   Митрополита Евлогия православные знают как воссоздателя Свято-Данилова монастыря и жемчужины Русского Православия и великой школы духовного старчества – святой Оптинской обители.
   С именем митрополита Вениамина связаны возрождение Православия на Дальнем Востоке, в Приморье, прославление Русской Православной Церковью святых Царственных страстотерпцев и возвышение русского православного духа и любви к нашему Оте­честву.
   В нашей Церкви есть и другие высокодуховные старцы-архиереи, которых почитает православный народ. Но не грозит ли теперь и им внезапная «отправка на покой»?
   Разве когда-нибудь в Православной Церкви существовало ограничение, связанное с достижением определенного возрастного порога? Напротив, всегда преклонный возраст архиерея располагал к нему сердца верующих. Люди верующие, естественно, тянутся к старцам, к маститым, убеленным сединам пастырям и архипастырям. И Господь решает, когда и кого забрать на покой. Если Богу будет угодно, Он не будет ждать 75 лет, а призовет к Себе. На все ведь святая воля Господня. Так давайте уповать на Бога! В церкви есть много примеров, когда до глубокой старости, до столетнего возраста пастыри и архипастыри ревностно служили Богу. И сейчас еще с Божией помощью трудятся на архиерейских кафедрах митрополиты, которым уже далеко за восемьдесят. И слава Богу, что они трудятся!
   У кого будут учиться и набираться духовного опыта молодые пастыри, если духоносных старцев уже начали отправлять на покой?
   И почему Синод, не согласуясь с реальной ситуацией, не учитывая мнения членов Церкви, почисляет на покой архиереев, чьи труды и молитвы, апологетический, миссионерский и наставнический опыт особенно нужны сегодня, когда Русская Церковь испытывает небывалые удары?!
   Все больше прихожан православных храмов в России задаются этим вопросом и осознают, что произошло какое-то искусственное событие. Почему какая-то завеса тайны закрывает истинные мотивы синодального решения? Почему все сделано внезапно и неожиданно? И почему везде произошедшее подается так, будто «архиереи сами этого хотели»? Не кроются ли и здесь политические мотивы? Те мотивы, которые определяют наше участие во Всемирном совете церквей и лобызания с папой римским?
   Мы видим, что наши духовные водители, наши архипастыри митрополиты Евлогий и Вениамин безоговорочно и смиренно приняли решение Синода. Но не есть ли это очередное испытание для нас, православных? Для всего русского народа и Русской Церкви?
   Мы все – члены большого духовного организма, именуемого Православной Церковью. Мы видим, что сегодня в нашей Церкви и вокруг нее происходят опасные процессы. Мы видим, как на смену высокодуховным и авторитетным архиереям-богословам приходят молодые и современные митрополиты, архиепископы и епископы, порой не достигшие и сорока лет, не имеющие большого аскетического и молитвенного опыта и все больше ориентированные на дела земные. И это происходит на фоне встреч с папой римским, на фоне «поиска истины» в экуменической организации – Всемирном совете церквей. На фоне страшных ударов, варфоломеевских расколов, сотрясающих нашу Церковь.
   Очевидно, что в ситуации, угрожающей Церкви, ее лучшие архипастыри не должны и не могут пребывать «за штатом» или «на покое». Они должны быть в духовном строю и вести за собой на битву с силами зла православных христиан!
   Сейчас множество православных христиан молятся и просят Священный Синод исправить ситуацию, связанную с нелепым «почислением на покой» духоносных старцев-архиерев, и восстановить на архиерейских кафедрах наших митрополитов Евлогия (Смирнова) и Вениамина (Пушкаря)!
   Молятся православные и о том, чтобы Господь Своей всесильной рукой очистил нашу Церковь и избавил ее от участия во Всемирном совете церквей и объятий папы римского! Дабы не ходили мы на совет нечестивых и обратили бы свои духовные очи на Христа, Который «есмь и путь, и истина, и жизнь» (Ин. 14, 6).
   

И.А. РОМАНОВ,
   Центр церковно-государственных
   отношений «Берег Рус»


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION