29.01.2019: ПРОФЕССОР КАТАСОНОВ: ПРАВИТЕЛЬСТВО МЕДВЕДЕВА «НАШИМ» НАЗВАТЬ ТРУДНО
В стране насчитывается 74 долларовых миллиардера, они куют деньги быстрее британцев и американцев

   
   
   
    Уровень имущественного неравенства в мире достиг рекордных показателей. К такому выводу пришли эксперты международной благотворительной организации Oxfam («Оксфам»), занимающейся решением проблем бедности.
   Накануне Всемирного экономического форума, открывшегося 21 января в швейцарском Давосе, Oxfam опубликовала доклад «Общественное благо или частное богатство», где констатировала разрастающуюся пропасть между бедными и богатыми слоями населения.
   В качестве примера уровня финансового расслоения человечества эксперты организации приводят такой пример: один процент состояния (в документе указана цифра в 112 млрд долларов, по данным Forbes – 140 млрд) самого богатого человека в мире – владельца компании Amazon Джеффа Безоса – равен всему бюджету здравоохранения Эфиопии с населением 105 млн человек.
   Кстати, согласно последнему отчету крупнейшего швейцарского банка Credit Swisse в России на данный момент насчитывается 74 долларовых миллиардера. Живут эти люди в основном за границей, но деньги предпочитают делать именно здесь. И делают, надо сказать, неплохо.
   При этом сама Россия продолжает оставаться богатой страной с бедным населением, где расслоение по имущественному принципу преодолеть так и не удалось.
   В одном из выступлений глава Минтруда РФ Максим Топилин сказал, что для борьбы с бедностью, которая мешает, как уже признали в правительстве, экономическому росту в стране, необходимо 800 млрд рублей в год. Но где их взять? Может, есть способ как-то иначе сбалансировать нынешнее экономическое расслоение?
   Этот и другие вопросы адресованы председателю Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессору кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентину Катасонову.
   – Семьдесят лет в нашей стране, – я напоминаю, – был социализм, я напомню. Собственно, это и был практический пример того, как удалось не только сократить разрыв между богатыми и бедными, но и в целом сформировать тенденцию к выравниванию уровней доходов.
   Я большую часть своей жизни прожил в Советском Союзе и могу четко засвидетельствовать, что этот разрыв не только не увеличивался, но, наоборот, сокращался.
   А сегодня мне просто дико слышать, что топ-менеджеры каких-то компаний у нас получают в сотни, а то и в тысячи раз больше, чем рядовые работники. Такого быть не могло. Скажем, зарплата министра отличалась от зарплаты инженера всего в несколько раз. А директор предприятия получал максимум в четыре-пять раз больше разнорабочего.
   Как восстанавливать подобного рода модель общества? – это очень большой разговор. Тем не менее хочу сказать, что такие не то что прецеденты, а достаточно длительные периоды сокращения разрывов в уровне доходов – они в нашей недавней истории имели место.
   – Был в свое время «шведский социализм», так сказать, капиталистический…
   – Да, в 60–70-е годы многих восхищала шведская (пожалуй, еще австрийская) модель социализма. Но тогда еще существовал СССР и велась холодная война. А холодная война – это в том числе и информационно-пропагандистская война. Запад просто вынужден был учитывать социальные достижения Советского Союза и поэтому проводил политику, которая смягчала поляризацию в обществе. Особенно это было заметно в Скандинавских странах и в упомянутой мной Австрии.
   Но сегодня этого нет. Сегодня поляризация в мире растет. И можно использовать разные статистические данные, и это очевидно.
   Кстати, «Оксфам» не всегда подкрепляет свои расчеты какими-то первоисточниками, на что обращали внимание некоторые критики. Но это, собственно, не так уж важно. Мы должны понимать, что такая закономерность неизбежна…
   Полтора столетия назад идеолог социализма Карл Маркс сформулировал закон капиталистического накопления. И этот закон свидетельствует о том, что разрывы между богатыми и бедными неизбежно растут. Можно манипулировать статистикой, при необходимости даже смягчить эти разрывы, но сути это не изменит. Другое дело, что, кроме чисто социально-экономических вопросов, есть еще вопрос геополитический.
   В представлении хозяев денег (этой так называемой элиты) в мире слишком много людей. 7,5 миллиарда – это слишком много. Еще 50 лет назад они создали Римский клуб, который якобы на научной основе стал проводить идею, что оптимальная численность населения – один миллиард человек. Идеологи такого «золотого миллиарда», соответственно, считают, что бедность – это способ избавиться от лишних людей на планете. Хотя особо они это не афишируют.
   Я внимательно слежу за последними «Давосами» и могу сказать, что подобные форумы – это всего лишь говорильня, спектакли, потому что принимаемые там решения никаких эффектов, в том числе и в плане искоренения бедности, не имеют.
   Так что реально все это – политика геноцида, а не стихийно происходящий процесс поляризации общества. Людей сознательно опускают на уровень ниже прожиточного, и таким образом они вымирают.
   Что далеко ходить за примерами… Вот на соседней Украине происходит откровенное вымирание населения – это без учета того, что многие выезжают за пределы страны. Даже среди тех, кто там остается, коэффициент смертности почти в два раза выше, чем коэффициент рождаемости.
   – Если все же вернуться к России, которая согласно Конституции является социальным государством… Справедливость достижима только путем революции, как это было в нашем социалистическом прошлом, или наше правительство все же сможет справиться с проблемой бедности менее радикальными методами?
   – Какое же оно «наше» это правительство? У некоторых чиновников обнаружены большие счета в офшорных юрисдикциях, и что?
   У них иммунитет еще надежней, чем иммунитет дипломатов. Они принимают антинародные решения, нарушают Конституцию, но кто-то ответил? Нет. Действуют, как временщики. Недвижимость у них за границей, счета – за границей, дети – за границей.
   Когда по каким-то причинам их чиновничья карьера заканчивается, посмотрите, где они оказались… Помните, был такой Андрей Илларионов, советник президента по экономическим вопросам? А где он сейчас? Он – в США, и как раз консультировал Госдеп по части составления санкционного «Кремлевского списка».
   Поэтому думать, что эти люди будут действовать в интересах населения страны по меньшей мере наивно.
   

Светлана ГОМЗИКОВА,
   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION