20.02.2019: СУДЬБА ПОДВИЖНИКА
Отец Аверкий из Анастасова монастыря: больше века на земле

   
   
   
    На высоком холме, на правом берегу Упы расположился окруженный бескрайними полями Анастасов Богородице-Рождественский монастырь Одоевского района Тульской области. В его стенах жил старец-монах О. Аверкий (в миру – Борис Владимирович Швецов-Загарский).
   Он родился в Вятской губернии, в селе Лебяжье в 1915 году в семье священника – протоиерея Владимира Афанасьевича Швецова и Елены Ивановны Загарской. В семье было девять детей: семь мальчиков и две девочки. Со слов старца, свою Родину он не запомнил, семья была вынуждена уехать оттуда: «Меня увезли оттуда маленьким, так как отца все время арестовывали за якобы неуплату налогов, и мы переезжали с места на место. Так отец сменил семь приходов». С пяти лет Борис служил в церкви, помогал отцу. В селе Кувшинское в семь лет он пошел учиться в школу. Сверстники его не принимали в свои игры из-за происхождения. В то время родители детей были атеистически настроены. Маленький Боря плакал, расстраивался, но в церкви служить продолжал, несмотря на то что его презирали. После школы Борис поступил в медицинское училище. Получив профессию, стал работать фельдшером. В 1937 году все духовенство, и его отца в том числе, расстреляли в Вятке. Когда пришло время в армию идти – не взяли: мол, сын служителя культа, не подходит. И так два раза. А когда в 1939 году началась Зимняя война, было уже все равно, какое происхождение, главное – здоров.
   Зимняя война была только одним из этапов разгоравшейся Второй мировой войны. О. Аверкий, сражаясь в Латвии, летом 1941 года попал в немецкий плен под Ригой. Провел там два с половиной года.
    Вспоминать о пребывании там не любит – тяжело очень. По его словам, это были самые тяжелые годы в его жизни: голод, болезни, смерть... Впоследствии вступил в Русскую национальную армии бывшего участника Белого движения и офицера РИА Б.А. Хольмстон-Смысловского. Получил офицерское звание. По окончании Второй мировой войны вместе с большинством военно­служащих нашел приют в Лихтенштейне. По распределению со многими военнопленными был направлен в Аргентину, где и прожил десять лет. Начал работать грузчиком, после нашел работу по специальности. Обучился массажу, жил в комнате при больнице. Спустя несколько лет принимает решение последовать примеру отца – посвятить свою жизнь служению Богу. Он обратился к архиепископу Иоасафу (Аргентинскому) с просьбой о принятии монашества. Тот дал свое согласие. Незадолго до тяжкой болезни Иоасафа Борис стал его келейником: ухаживал за ним, облегчал страдания. Позже принял от Владыки монашеский постриг – стал Анастасием, также был возведен в сан иеродиакона и иеромонаха. На его руках Иоасаф и скончался. В середине 1950-х переехал в США. Закончил Джорданвильскую семинарию, два с половиной года был келейником у митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Анастасия, возведен им в игумены. Так стал хранителем святыни русского зарубежья – Курской Коренной иконы Божией Матери. Образ «Знамение» считается чудотворным. Четыре года батюшка возил его по православным приходам Америки.
   «Происходило все так: приезжаю, икону отдаю священникам. Возили они ее к тем, кто болел сильно. И многие выздоравливали. Рак на последней стадии отступал. Все чудеса, которые творились от иконы, записывали в книги. Три тома накопилось», – рассказывал отец Аверкий.
   Полвека, которые батюшка служил в храмах Северной и Южной Америки, он вспоминает с благодатью и почтением. А когда в 80 лет ушел на покой, поселился в Нью-Йорке. Но долго отдыхать не вышло: о необыкновенном старце узнали в России. Отец-настоятель монастыря игумен Парфений обратился к нему с просьбой приехать в Россию. О. Аверкий согласился. Уже в нулевые годы переехал в Россию и поселился в монастыре напротив города Одоева Тульской области. 7 апреля 2015 года отметил столетний юбилей. В преддверии Пасхи 2017 года архимандрит Анастасий принял великую схиму с именем Аверкий.
   «Почему я приехал в Одоев? Сам не знаю. По воле Божией, наверное. В Нью-Йорке у меня была пенсия, хорошая медицинская страховка, своя квартирка. Но в Америке я только телевизор и смотрел, а здесь делом занят: исповедую, помогаю советом, наставлением. Я все же священник!» – как-то в интервью ответил старец.
   Старейший клирик Белевской епархии, епархиальный духовник, насельник Рождества Богородицы Анастасова монастыря Одоевского района схиархимандрит Аверкий (Швецов-Загарский) умер 24 февраля 2018 года. По благословению Серафима, епископа Белевского и Алексинского, отпевание состоялось 26 февраля. Погребен около стен храма на месте бывшего монастырского кладбища.
 

  Антон СТЕПАНОВ.


   (По материалам открытых источников)
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION