21.02.2019: США: КТО В ДОМЕ «ХОЗЯИН»?
Федеральный резерв и Дональд Трамп

   
   
   
    Очень символично, что последнее повышение ключевой ставки Федеральной резервной системой США (ФРС) произошло за несколько дней до одной «полукруглой» даты: 105 лет назад, 23 декабря 1913 года, Конгресс США принял Закон о Федеральной резервной системе США.
   Обсуждение ключевой ставки ФРС обычно ведется в экономическом контексте: оцениваются возможные решения ФРС по ключевой ставке с учетом меняющейся экономической ситуации и оцениваются возможные последствия повышений ставки на экономику США, а также всего мира. Но последнее повышение ставки заставляет задуматься о политическом аспекте проблемы. А именно о взаимоотношениях Президента США и ФРС США.
   105 лет назад был принят Закон о ФРС США, который предусматривал создание института, призванного осуществлять денежную эмиссию в масштабах всей страны и поддерживать стабильность национальной денежной единицы (доллара США). Федеральный резерв не вписывался ни в одну из трех ветвей власти (законодательная, исполнительная, судебная). Более того, ФРС была задумана как частная корпорация закрытого типа. На момент ее создания основными акционерами были: Ротшильды, Морганы, Рокфеллеры, Варбурги, Леманы, Куны, Лебы, Шифы и другие. Фактически под вывеской «ФРС» скрывался Центробанк США. Отцы-основатели Соединенных Штатов весьма подозрительно относились к институту Центрального банка (знали о нем не понаслышке, были особенно знакомы с Банком Англии, созданном в 1694 году). Они и их политические и идейные последователи сами хотели управлять страной, понимая, что если позволят возникнуть Центробанку, то он у них моментально эту власть отнимет. Они хорошо помнили циничное заявление Ротшильда: «Дайте мне возможность печатать деньги, и мне наплевать, кто и какие законы пишет».
   Достаточно привести слова одного из отцов-основателей Томаса Джефферсона: «Если американский народ когда-либо позволит банкам контролировать эмиссию своей валюты, то вначале посредством инфляции, а затем – дефляции банки и корпорации, которые возникнут вокруг них, лишат людей всего имущества, а их дети окажутся беспризорными на континенте, которым завладели их отцы. Право выпускать деньги должно быть отнято у банков и возвращено конгрессу и народу, которому оно принадлежит. Я искренне полагаю, что банковские институты более опасны для свободы, нежели регулярные армии».
   А теперь перенесемся в сегодняшнюю Америку. Еще в период предвыборной кампании в 2016 году будущий президент Дональд Трамп несколько раз позволил себе критические замечания в адрес ФРС США. Так, он проявил недовольство тем, что тогдашний председатель ФРС США Джанет Йеллен тянет с повышением ключевой ставки. Он уличил даму в том, что она подыгрывает демократам и конкретно находившемуся тогда в Белом доме Бараку Обаме. Мол, конечно же, Обаме легче решать экономические проблемы в стране при низкой ключевой ставке, делающей деньги почти бесплатными. Но при этом такая либеральная денежная политика ведет к накоплению проблем в экономике, которые придется решать уже следующему президенту. То есть, как уверенно полагал кандидат в президенты Дональд Трамп, именно ему. Более того, он грозил, что как только победит и станет хозяином Белого дома, обязательно добьется увольнения Джанет Йеллен.
   Но все это была предвыборная риторика. Придя в Белый дом, Дональд Трамп не стал немедленно увольнять Джанет Йеллен. Она спокойно досидела в своем кресле председателя ФРС США до начала текущего года. В феврале на «вахту» в Федеральном резерве заступил Джером Пауэлл, который до этого был членом совета управляющих ФРС и в принципе по своим воззрениям не сильно отличался от Джанет Йеллен. В то же время он выглядел как человек, достаточно лояльный по отношению к новому президенту.
   Дональду Трампу, пришедшему в Белый дом в январе прошлого года, конечно же, повышение ключевой ставки уже было не нужно. Оно лишь затрудняло бы оживление экономики, особенно реального сектора (что было поставлено во главу угла политики нового президента). Трамп достаточно внятно (причем в публичной форме) довел свои пожелания, касающиеся ключевой ставки, до нового председателя ФРС.
   16 октября в очередном интервью Fox Business Трамп называет ФРС своей «самой серьезной угрозой». По словам президента США, американский Центробанк «повышает ставки слишком быстро и обладает слишком большой независимостью». 23 октября в интервью изданию Wall Street Journal Дональд Трамп впервые заявил о том, что «жалеет» о назначении Джерома Пауэлла председателем ФРС, и вновь обвинил руководство ФРС в разрушении американской экономики: «Каждый раз, когда мы делаем что-то хорошее, он повышает процентные ставки. Похоже, что он счастлив, когда делает это». 20 ноября в комментариях журналистам Трамп называет ФРС «самой большой проблемой из всех проблем», отмечая также падение фондового рынка США. По его словам, действия ФРС «привели к проблемам для акций IT-компаний». 26 ноября в интервью Wall Street Journal Трамп заявил о том, что «ФРС стала намного большей проблемой, чем Китай» (https://www.vestifinance.ru/articles/110919).
    17 декабря Трамп написал на своей страничке в Тwitter: «Невероятно, что при таком сильном долларе и фактически нулевой инфляции, когда мир вокруг рушится, Париж пылает, а Китай падает – с чего вдруг ФРС вообще рассматривает еще одно повышение ставок?». Чувствуется, что Трамп нервничает и не может скрыть своего возмущения.
   Накануне заседания КОО Трамп в очередной раз призвал ФРС не повышать ставку. «Я надеюсь, что люди в ФРС прочитают сегодняшнюю редакционную статью в Wall Street Journal перед тем, как они сделают еще одну ошибку», – написал президент США в своем Twitter. «Не дайте рынку стать еще менее ликвидным, чем он есть сейчас. Почувствуйте рынок, не опирайтесь только на бессмысленные цифры», – обратился Трамп к ФРС, рассчитывая, что его голос будет услышан Пауэллом. Трамп ссылался на редакционную статью The Wall Street Journal, в которой Федеральному резерву рекомендовалось сделать «благоразумную паузу в процессе повышения ставок».
    Увы, записи Трампа в Twitter были подобны вопиющему в пустыне. Джером Пауэлл проигнорировал публичную просьбу президента. Более того, на пресс-конференции по итогам заседания КООР председатель ФРС решил подлить масла в огонь. Он сообщил о том, что Федеральный резерв продолжит распродажу бумаг из своего портфеля, которая была начата еще в конце прошлого года. В настоящее время активы ФРС составляют 4,1 трлн долл., что на четыре сотни миллиардов меньше максимального значения, достигнутого в результате программы количественных смягчений (завершена в 2014 году). Джером Пауэлл сказал, что ФРС будет продавать бумаг по 50 млрд долл. ежемесячно. Трамп прореагировал на это записью в Тwitter: «Прекрати это дело с 50 млрд. Почувствуй рынок, не занимайся просто бессмысленными цифрами». Интересная форма отношений между президентом США и председателем ФРС! Пауэлл в своих последующих заявлениях дал понять, что не собирается корректировать свои планы: ФРС будет по-прежнему продавать бумаг по 50 млрд долл. ежемесячно, пока не доведет активы Федерального резерва до 2,5 трлн долл.
   Трамп небезосновательно нервничает. Волна кризиса может его смыть. Вспомним события почти 90-летней давности в США. В октябре 1929 года началась паника на нью-йоркской фондовой бирже, которая потом переросла в масштабный экономический кризис. Тот кризис, в свою очередь, перешел в фазу затяжной депрессии, продолжавшейся до начала Второй мировой войны. Президентом США тогда был Герберт Гувер: накануне биржевой паники он, выражаясь современным языком, имел очень высокий рейтинг, был в себе уверен и собирался идти и на выборы 1932 года. На указанные выборы он, действительно, пошел, но потерпел по понятным причинам сокрушительное поражение от своего конкурента – Франклина Рузвельта. Вот и Трамп, планирующий идти на следующие выборы, опасается, как бы ему не разделить участь Герберта Гувера.
   В общем, события, которые происходили вокруг ключевой ставки и денежно-кредитной политики ФРС в декабре 2018 года, лишний раз показали, кто в доме под названием «Соединенные Штаты Америки» является «хозяином». Выясняется, что это не президент США, а Федеральная резервная система США.
   
   

Валентин КАТАСОНОВ,
   профессор


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION