21.02.2019: БОЛЬШЕ ФАЛЬСИФИКАТОВ: БРЕНДОВЫХ, МЕСТНЫХ, ЛЮБЫХ!..
   
   
   
    Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на днях заявил (в «Российской газете»), что «новый законопроект о рынках скоро будет внесен в Госдуму РФ: в России будут открыты новые рынки, которые повысят конкуренцию и позволят сбить цены на продукты».
   Похоже, разрекламированная борьба государства с фальсификатами на потребительском рынке либо не удается, либо признана властями невозможной. Правда, о гарантиях неизменно высокого качества продукции на рынках замминистра не упоминает...

   
   Как отметил Евтухов, «в министерстве считают, что рынки – это очень важный канал реализации продукции для фермеров и владельцев личных хозяйств. Кроме того, рынки – это конкурент для сетевых магазинов. Чем больше игроков на рынке, тем ниже цены. При этом он отмечает, что на рынках продукты гораздо свежее и качественнее, чем в сетевых магазинах, которые специализируются (оказывается...) на торговле полуфабрикатами.
   Платежеспособный спрос подавляющего большинства россиян поныне падает по известным причинам, потому их ориентация на низкоценовые товары усиливается. Это наблюдается практически по всему потребительскому ассортименту. Но чем дешевле продукция, тем более вероятны ее низкое качество и ее небезопасность для здоровья потребителей. В частности, об этом свидетельствуют оценки Союзлегпрома по динамике потребительского спроса и сбыта по широкому ассортименту товаров легкой промышленности. Схожая статистика по этим вопросам и по другим потребительским отраслям.
   В то же время официальные и неофициальные данные по доле всевозможных подделок, просроченных товаров и в целом фальсификата и именно на рынках в РФ по-прежнему зашкаливают: по продуктам питания – это минимум 40%, по товарам легпрома – минимум 50%, по бытовой химии не ниже 60%. И ведь никаких действенных мер по повсеместному контролю над качеством потребизделий и максимальной ответственности за сбыт барахла, особенно на рынках, нет и не предвидится. Ибо у государства давно НЕТ реальных рычагов для такой политики, в том числе благодаря давно отлаженной «многовариантной» коррупции и в этой сфере.
   То ли дело – нужная отчетность по выявлению/изъятию фальсификатов, которую хотят получать и получают власти разного уровня, неистово якобы борющиеся с фальсификатами и коррупцией. Что же, рука руку моет...
    И, таким образом, разве имеют непосредственные производители качественной продукции в РФ беспрепятственный доступ на рынки? Разве они определяют конечные цены на свою продукцию? По данным профильных структур МВД, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росздравнадзора и остальных якобы «надзоров», неспроста эти ведомства до сих пор не объединены в дееспособное единое госведомство (?!) – на рынках поныне правят бал перекупщики, связанные в большинстве своем с крупными торговыми сетями, которые наряду с популярными компаниями-брендами продвигают еще и «брендовые» подделки на рынки: народ-то любит дешевку, а под брендовым лейблом тем более ее будут покупать. И еще как покупают. А это выгодно и брендам, избавляющимся, как и торговые сети, от неликвида, которым фальсификаты были бы на рынках развитых стран. Зато все более востребованный брендовый фальсификат в России – это еще и популярность бренда.
   А вот возврат брака продавцу на рынках – это сюжеты для кинобоевиков. Поскольку нет и, похоже, не предвидится никаких правовых норм в этой сфере.
   Очевидно, что без практического (но не пропагандистского) решения хотя бы упомянутых вопросов ситуация – и без того удручающая – с качеством и безопасностью товаров широкого спроса, сбываемых на рынках, только усугубится с расширением сети «прикладной» торговли. Зато «масса россиян» будет чуть ли не завалена небезопасной для здоровья дешевкой: спрос-то на нее растет и будет расти...
   

А. ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION