12.03.2019: ТРИУМФ НАЦИОНАЛЬНОЙ МУДРОСТИ
    Институтом русской цивилизации, с привлечением к сотрудничеству большого числа ученых и специалистов из целого ряда научных организаций, готовится к изданию Большая русская энциклопедия. Основная цель Энциклопедии – подведение итогов развития русских общества и государства с древнейших времен до наших дней. Создаваемая энциклопедия представляет собой свод основополагающих сведений о духовно-нравственной и религиозной жизни русского народа, его святынях, обычаях, традициях, устоявшихся представлениях, государственных и общественных понятиях, географии, этнографии, геополитике и истории, экономике и бытовом укладе, культуре, литературе и искусстве, науке и технике, святых и подвижниках, царях и правителях, героях и выдающихся деятелях, создавших Великую Россию. Русская энциклопедия призвана помогать всем гражданам нашей страны ориентироваться в понятиях, святынях, событиях и людях русского государства и общества. Она раскрывает не только духовно-нравственное богатство русского народа, но и его высокую способность решать духовно-нравственные, научные, технические, экономические и военные проблемы в условиях агрессивного натиска Запада. В соответствии с утвержденным словником и структурой Большая русская энциклопедия будет состоять из 30 томов объемом 150 печатных листов каждый и во всех томах включать и содержать не менее 45 тысяч иллюстраций.

   Любая идеология (на то она и идеология) рассматривает мир с определенных позиций. Наша идеология – Православие и Святая Русь. В нашей энциклопедии мы всё и всех оцениваем с православно-национальных позиций, выражаемых в понятии «Святая Русь – русская цивилизация».
   Создание энциклопедии подчинено логике православной мысли, высказанной владыкой Иоанном. Нами были систематизированы сведения о русской цивилизации, государственности, патриотизме, православном мировоззрении, истории и географии. «Русская цивилизация» – понятие диаметрально противоположное понятию цивилизации западной.
   Без понимания Православия невозможно оценить значение русской цивилизации, Святой Руси, хотя следует помнить, что оно не сводится к чистой церковности и образцам древней русской святости. Православие гораздо шире и глубже, так как включает в себя всю духовно-нравственную сферу русского человека, многие элементы которой возникли еще до принятия христианства. Православие увенчало и упрочило древнее мировоззрение русского народа, придав ему утонченный, возвышенный и всеобъемлющий характер. Для русского человека вера была главным элементом бытия, а для западного – «надстройкой» над материальным базисом. Отсюда – извечное противостояние русской и западной цивилизаций, особенно обострившееся в ХХ веке.
   В энциклопедии рассматриваются история, идеология и практика Русского Православия, его основные понятия, явления и события. Сведения о русских святых и по­движниках благочестия, чудотворных и почитаемых иконах, православных святынях. Описание русских монастырей и храмов как существующих ныне, так и давно закрытых и утраченных в эпоху богоборчества. Приводятся данные о епархиях, иерархах и священнослужителях.
   Статьи, посвященные русскому государству, рассматривают русский государственный порядок, учение о православной монархии, самодержавном Российском царстве. История, идеология и практика державного строительства. Вселенский характер русской государственности. Избранничество в борьбе с мировым злом. Верноподданичество и гражданственность. Священные основы власти великих князей и царей. Жизнь и деятельность царствующих особ и государственных деятелей. Устройство государственного аппарата, его отдельных ветвей и учреждений. Законодательство и суд. Органы самоуправления. Сословия и государственные территории Великой России.
   Наряду с верой в Бога патриотизм – высшее выражение духовности человека. Православие и патриотизм составляли духовно-нравственное ядро Святой Руси, русской цивилизации. Под знаменами «За Веру, Царя и Отечество» русские патриоты построили Великую Россию, сплотили вокруг себя и спасли от гибели десятки малых народов.
   Начиная с XV века русский патриотизм был главной духовной крепостью на пути экспансии Запада, мечтавшего поработить и расчленить Россию. Русские патриоты принимали на себя главный удар внешних и внутренних врагов Отечества. Патриотическое движение объединяло любовью к Родине лучших сынов нашей страны – святых и подвижников, царей и героев, военных и штатских, выдающихся деятелей и простых людей, ставших гордостью и душой России.
   В нашей энциклопедии впервые в отечественной энциклопедической литературе будут собраны самые полные сведения по истории, идеологии и философии русского патриотического движения. Раскрыты основные духовно-нравственные понятия, которыми жили русские патриоты. Собраны сведения о патриотических организациях, обществах, партиях, книгах, газетах и журналах. Даны биографии национальных героев и видных деятелей русского патриотического движения, внесших вклад в развитие России на основе отечественных обычаев, традиций и идеалов. Будут подробно рассмотрены особенности русского мировоззрения и философии, показан духовный склад ума русского человека. Мысли, идеи, духовно-нравственные представления Святой Руси, русской цивилизации. Учения и взгляды русских мыслителей, философов, проповедников идей русской цивилизации. Круг духовно-нравственных понятий русского народа с древнейших языческих времен через христианство и расцвет Святой Руси до XXI века. Мировоззрение и образ мысли коренного русского человека. Величие русской духовной мысли от Феодосия Печерского до митрополита Иоанна (Снычёва).
   Значительное место в нашей энциклопедии займут статьи, посвященные русской литературе, выражающей идеи Святой Руси, христианскую духовность и патриотизм. С древнейших времен до наших дней главная тема русской литературы – православная. Она создавалась людьми, «вскормленными духом Православия».
   Образы и сюжеты русской литературы – отражение духовной схватки добра и зла, преодоление греховности падшего человека, стремление к его преображению на основе Нового Завета. Для русской литературы характерна оптимистическая вера в победу Божественных начал Добра и Справедливости, в особую миссию русского человека в борьбе с силами зла.
   Мировое значение великой русской литературы, одной из высочайших вершин духовного развития человечества, состоит в том, что она указывает людям путь выхода из мрачного тупика, в который завела мир западная цивилизация.
   В статьях, посвященных русской экономике и хозяйству с древнейших времен до ХХ века, исследуются идеи, учения русских экономистов, предпринимателей, купцов, сельских хозяев, создавших в России мощную, эффективную, конкурентоспособную экономику, независимую от других стран и вместе с тем ставшую одной из главных составляющих успешного роста мировой экономики.
   Статистические и общеэкономические данные о развитии всех отраслей оте­чественного хозяйства и основных видов хозяйственной деятельности. Итоги экономической динамики народонаселения, трудовых ресурсов, эффективности производства, производительности труда, народного дохода и богатства.
   Особое внимание уделяется рассмотрению русской общины и артели и связанных с ними народных форм организации труда и производства, а также уникального хозяйственного календаря. Значительное место занимают ранее замалчиваемые сведения об экономических взглядах и учениях славянофилов, создавших русскую школу экономики, основанную на духовно-нравственных идеалах Православия и принципиально отличную от западных доктрин, базирующихся на антихристианских принципах эгоизма и погони за наживой.
   Большой блок статей нашей энциклопедии посвящен русской этнографии с древнейших времен до ХХ века. Быт, жилище, одежда, обычаи, понятия и традиции русского народа, создавшего одну из величайших духовных цивилизаций мировой истории. В энциклопедии систематизировано более 500 этнографических источников, использованы материалы о народной жизни, собранные лучшими русскими этнографами и знатоками народного быта: М. Громыко, В. Далем, И. Забелиным, М. Забелиным, Д. Зелениным, А. Коринфским, И. Калинским, Н. Костомаровым, С. Максимовым, И. Снегиревым, И. Сахаровым, Н. Степановым, А. Терещенко, Н. Толстым, И. Шангиной и др.
   Особое внимание в Большой русской энциклопедии уделено статьям по русскому изобразительному искусству, музыке, театру. Составлены статьи по всем основным памятникам русского зодчества, церквям и монастырям, деревянным храмам, усадебным постройкам, дворцам. Значительное место в Большой русской энциклопедии уделено иконе и религиозной живописи. Русская икона превзошла все мыслимые границы постижения духовного мира и создала совершенно сверхъ­естественную возможность приближения к Богу. Иконописание стало священной формой русского искусства, главным его направлением, отражающим духовное величие русской цивилизации.
    В энциклопедии собраны сведения обо всех самых значительных русских иконописцах, иконах, фресках, картинах религиозного жанра, отражены вопросы богословия, истории и техники иконы. Особое внимание уделено изучению иконографии Иисуса Христа, чудотворных икон Божией Матери и русских святых. Наряду со статьями современных авторов в энциклопедию включены систематизированные материалы об иконе, собранные лучшими русскими исследователями и знатоками иконы: И. Сахаровым, Д. Ровинским, Ф. Буслаевым, А. Успенским, Н. Покровским, Н. Кондаковым, Н. Лихачевым, И. Грабарем, В. Лазаревым, П. Муратовым, М. Алпатовым, Л. Успенским и многими другими.
   В энциклопедии рассмотрены национальные особенности развития скульптуры русской цивилизации. Показаны самобытные черты русской скульптуры, отличающие ее от пластического искусства других цивилизаций. Любовь к Богу, Царю и Отечеству, почитание памяти ушедших народных героев, святых и подвижников, деятелей отечественной культуры и искусства создали в России особый вид скульптуры, устремленный ввысь, к Богу, ориентированный на служение Родине и государству.
   Особой частью Большой русской энциклопедии являются статьи, относящиеся к географии, истории, этнографии и культуре славянских народов, а также народов, некогда объединенных Византийской империей, чьи исторические судьбы с глубокой древности переплетались с жизнью русского народа, так или иначе оказывая на него определенное, а нередко и судьбоносное влияние. С этой же целью в энциклопедию включены статьи о всех народах Российской империи, чьи судьбы навечно слились с жизнью русского народа, составив мощный фундамент Российского государства.
   В настоящее время словник Большой русской энциклопедии составляет более 30 тысяч статей. Мы рассчитываем, что в процессе работы над энциклопедией общее количество статей увеличится до 45–50 тысяч. Их дополнит не менее 45 тысяч иллюстраций.
   За более чем четверть века работы Института русской цивилизации нами было подготовлено 25 энциклопедических изданий, большая часть статей из которых войдет в состав Большой русской энциклопедии. Кроме того, в процессе работы Института велась подготовка статей и по таким направлениям, как внешняя политика, отношения с зарубежными странами и национальные отношения. Статьи на эту тему относились к соответствующим тематическим досье.
   По состоянию на конец января 2019 года Институт располагает более чем тремя четвертями готовых статей от общего количества включенных в настоящий словник названий статей. Эти статьи – результат работы Института в течение более чем 25 лет.
   

О.А. ПЛАТОНОВ,
   главный редактор
   Большой русской энциклопедии


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION