12.03.2019: КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ… КТО И ГДЕ ПОСТАВИТ ЗАПЯТУЮ?
   
   
   27 февраля сего года состоялось еще одно судебное слушание по делу О.А. Платонова на этот раз в Московском городском суде. Казалось бы, все уже решил районный Пресненский суд, отправив дело на доследование за недоказанностью (якобы совершенного) преступления. Но не тут-то было! Районный прокурор не согласился с решением своих коллег и направил кассацию в высшую инстанцию, наверное, в надежде, что там к нему отнесутся благосклоннее, чем в родных пенатах. Не отнеслись. Все предварительное следствие проходило с таким вопиющим и откровенным нарушением законности, что Городской суд (как и районный) не захотел пятнать свою репутацию, отстаивая «честь и достоинство» бесчестного и недостойного следователя, который проводил следственные действия в отношении Олега Анатольевича Платонова.
   После прослушивания речей городских судьи и прокурора, а также адвоката Платонова у меня сложилось впечатление, что суд совершался именно над некомпетентными следственными органами, взявшими «в оборот» известного русского патриота. И как результат: решение районного Пресненского суда было оставлено без изменений. Не знаю, как это скажется на дальнейшей карьере районного прокурора, но думаю, весьма не положительно. Вроде бы очередная победа. Вроде бы… Когда я попытался в числе прочих присутствовавших на судебном заседании поздравить Олега Анатольевича, он вздохнул и печально произнес: «Это значит, что все начинается сначала…» И я вдруг понял, что означает эта фраза.
   Дело в том, что вот уже три года, с начала следствия, О.А. Платонов находится в состоянии фактической несвободы. «Подписка о невыезде» для него – то же самое, что для простого гражданина пребывание на зоне. Род его деятельности предполагает постоянные переезды, и прежде всего по славянским странам, куда его часто приглашают как известного во всем цивилизованном мире ученого и писателя. А запрет на выезд из страны для такого человека равносилен заключению под стражу и водворению за колючую проволоку. И вот сейчас следственные действия могут начаться по второму кругу. Сколько они будут продолжаться, столько по времени и будет «колючая проволока подписки о невыезде» окружать Олега Анатольевича.
   И это еще не все. Помню, как после летнего отпуска я зашел в Институт русской цивилизации и не увидел там некоторых давно знакомых мне сотрудников. Как выяснилось позже, люди уволились из-за опасения попасть под тот же бездушный каток нашего «правосудия», под который попал их главный редактор. И их можно понять: они простые наемные работники, у всех семьи, у всех свои планы на жизнь, сотрудников этих запугивали, грозя посадить на одну скамью «подсудимых» вместе с Платоновым. Неприятное в этой ситуации еще и то, что существенно снизилось финансирование и института, и газеты, как мне об этом поведал сам Олег Анатольевич. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, почему это произошло. Ведь Институт русской цивилизации и «Русский Вестник», не получая ни копейки из госбюджета, всегда существовали за счет материальной поддержки спонсоров – состоятельных людей, патриотов своей Родины. И опять же не нужно быть мудрецом, чтобы догадаться, что все эти люди – бизнесмены и предприниматели, у каждого за спиной какой-то свой бизнес или свое дело. И если некоторые из них перестали оказывать финансовую помощь «Русскому Вестнику» и Институту русской цивилизации – значит, надо полагать, с ними уже побеседовали «там, где надо» и, соответственно, надавили, как надо. Если так и дальше пойдет, то столь любимая в православно-патриотической среде газета «прикажет долго жить», а ведь она расходится по всей России. И пусть ее тираж не слишком большой – всего 45 тыс. экземпляров, но прочитываемая к кругу семьи, выписывающей ее, как минимум несколькими членами этой семьи, а также, переходя из рук в руки, и размещенная в Интернете, она охватывает довольно широкий пласт русского народа.
   Как видим, не все так просто. Удар нанесен не столько по Олегу Анатольевичу Платонову лично, сколько по всему его делу, в которое так или иначе вовлечены десятки (если не сотни) тысяч русских патриотов. Отсюда становится понятным, почему с таким упорством Следственный комитет три года терзал одного из главных духовных лидеров патриотического движения в России, пытаясь найти состав преступления там, где его не могло быть по определению. А теперь это терзание продолжится. До какой же поры будет длиться оно? До той поры, пока не нажмет кнопку «Стоп!» тот, кто нажал на кнопку «Пуск!». Ведь не дураки же работают в Следственном комитете, а умные люди, и они давно, думаю, осознали, что «Дело Платонова» шито белыми нитками и бесперспективно в смысле доведения до приговора. И все же они будут заниматься этим делом, если им прикажет некто, стоящий выше их руководства.
   Так кто же этот могущественный «некто»? И если он настолько могущественен, может ли он твердо и безоговорочно во фразе «Казнить нельзя помиловать» поставить жирную запятую после слова «казнить»? Но, нет! Бесы, наученные многовековым опытом, не станут из Платонова делать явного мученика. Для них важнее измочалить его нервы, измотать морально, не дать полноценно работать, довести, если получится, до какой-нибудь болезни со всеми вытекающими последствиями. И их адепт, этот «могущественный некто», будет поступать так, как они ему прикажут. Но пусть не обольщается служитель сатаны! Выше его хозяина есть Тот, Кто в любой момент властен переместить запятую вправо и даже превратить ее в восклицательный знак. И тогда зловещая фраза зазвучит торжествующим гимном справедливости: «Казнить нельзя! Помиловать!» Я абсолютно уверен, что Олега Анатольевича давно оправдал Высший Суд, которому подсудны все на планете. И не просто оправдан, но получил высшую оценку своей деятельности. А тот, кто ныне пытается распоряжаться его судьбой, скоро сам окажется на скамье подсудимых.
   

Игорь ГРЕВЦЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION