04.04.2019: ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ В «ДЕЛЕ КУЛЕБЯКИНА»
   
   
   
   
   Обнинский городской суд Калужской области поставил точку в «Деле Кулебякина». Таким образом, в одном из резонансных дел по «русским статьям» восторжествовала справедливость.
   Напомню суть «дела». В конце 2006 года в городе Обнинске было возбуждено первое уголовное дело против известного журналиста-патриота, бывшего главного редактора газеты «Московские Ворота» и журнала «Русич» И.В. Кулебякина за перепечатку в газете «Московские Ворота» заметки, размещенной официальным образом на одном из сайтов Интернета. Это было время событий в Кондопоге и обсуждения проблем в связи с этим. «Дело» то закрывалось, то заново возбуждалось, и так до конца 2007 года. Параллельно с этим первым делом в июне 2007 года за публикацию в «Московских воротах» другого материала было возбуждено второе дело против него по тем же «русским» – 280-й и 282-й статьям. Впоследствии два дела были объединены в одно. Совокупно Игорь Кулебякин обвинялся прокуратурой по двум эпизодам – ч. 2 ст. 280 и ч. 1 ст. 282. Были тогда и задержания самого Игоря, и изнурительные и опустошительные обыски в редакции газеты и в его квартире. Были изъяты рукописи, черновики, записные книжки, компьютеры. Как будто, действительно, речь шла о заговорщике или террористе.
   Так длилось до 2009 года, когда И.В. Кулебякин перед очередным заседанием суда пропал из поля зрения. По мнению его защиты, суд тогда «запланировал» для него 5 лет реального срока. С тех пор он отец семерых детей, добропорядочный гражданин своей страны находился в розыске. Хотя обвинительного приговора суда, разумеется, так и не было. Это было более 10 лет тому назад.
   В № 5 за этот год «Русского Вестника» сообщалось, что 28 февраля с.г. Игорь Кулебякин сам явился в правоохранительные органы города Обнинска, после чего был задержан и помещен в калужское СИЗО… впрочем, ненадолго.
   11 марта в Обнинском городском суде состоялось первое заседание «Дела Кулебякина» по обвинению его по 280-й и 282-й статьям УК РФ. Разумеется, в новом составе суда по сравнению с 2009 годом. Судья Дмитрий Владимирович Пимошин принял во внимание, что И.В. Кулебякин добровольно явился в правоохранительные органы, отсутствие у него мотивов скрываться, наличие несовершеннолетних, в том числе малолетних детей, и изменил меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Затем было проведено еще несколько заседаний суда.
   В пятницу, 29 марта, в Обнинском городском суде состоялось заключительное заседание по «Делу Кулебякина». Суд поддержал мнение прокуратуры: признать в действиях Кулебякиина отсутствие нарушений ч. 2 ст. 280 (два эпизода) и на основании закона о декриминализации прекратить дело по ч. 1 ст. 282 (два эпизода).
   В итоге суд решил дело закрыть. Игорь Владимирович Кулебякин чист перед Законом.
   В разговоре со мной И.В. Кулебякин попросил передать слова благодарности всем, кто поддерживал его на протяжении почти 11 лет этой тяжбы. Отметил, что за эти годы несколько изменилась ситуация в стране и государстве. Многие обвинения, которые инкриминировались ему десятилетие назад, оказались на сегодняшний день несостоятельными в силу того, что изменилось законодательное регулирование отдельных сфер жизнедеятельности.
   Кроме поддержки со стороны общественности, а также роли подписанных в конце прошлого года президентом России В.В. Путиным законов, предусматривающих частичную декриминализацию ст. 282, Игорь Владимирович отметил большое значение своего адвоката Александра Михайловича Савчука. Справедливое решение суда, по мнению И.В. Кулебякина, стало также возможным благодаря принципиальному и высококвалифицированному подходу со стороны судьи Дмитрия Владимировича Пимошина, а также объективности при рассмотрении эпизодов дела со стороны старшего помощника прокурора города Обнинска Галины Ивановны Харчук.
   Надеемся на скорое возвращение Игоря в публицистику, да и в общественную жизнь, – теперь, на новом, еще более высоком уровне, учитывая те круги испытаний, которые ему пришлось пройти за эти 11 лет. И еще в надежде на то, что судебный прецедент с Игорем Владимировичем Кулебякиным благотворно повлияет и на иные разбирательства в судах по «русским статьям». Например, в случае обвинений в адрес директора Института русской цивилизации Олега Анатольевича Платонова.
   
   

Андрей СОШЕНКО


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION