04.04.2019: РОССИЯ ЗАМОРСКАЯ, СТРАШНАЯ И ОПАСНАЯ
Пентагон в кольце русских баз

   
   
    По мере того как растет военная мощь России, среди экспертов разгорается спор: нужны ли Москве военные базы за рубежом, и если нужны, то какие, сколько и где?
   В условиях ожесточенной мировой борьбы за ресурсы и новой холодной войны, резко обострившейся после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Москве жизненно необходимо расширить свое военное влияние за границами собственной страны – в Латинской Америке, Африке и Азии. Лучшим инструментом для этого являются зарубежные военные базы. Но пока сеть зарубежного базирования у России развита весьма слабо. На данный момент российские военные легально присутствуют только в пяти бывших республиках СССР и в Сирии. Тем не менее американские генералы в один голос кричат о глобальных амбициях Москвы, которые им, бедным, нечем сдерживать.
   В начале февраля 2019 года глава Космического командования ВВС США генерал Джон Рэймонд представил конгрессу США доклад, в котором говорится: «Сегодня все сферы – воздух, суша, море, космос и киберпространство – оспариваются. У России вновь появились глобальные амбиции, и свою военную мощь она расценивает как важнейший инструмент для достижения ключевых стратегических целей».
   Читая эти перлы американской генеральской мысли, можно подумать, что злобная милитаристская Россия уже обложила США своими военными базами в Мексике и Канаде. А между тем в настоящее время почти все опорные пункты России сосредоточены вдоль ее границ. Это – пять стран Организации Договора о коллективной безопасности: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия и Армения, и три поддерживаемые Москвой самопровозглашенные республики: Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье. Исключением является относительно далекая Сирия, куда российские военные прибыли в 2015 году, чтобы бороться с террористами и где сегодня развернуты две наши полноценные военные базы: авиационная и военно-морская.
   Достаточно ли этого? Ведь военная инфраструктура США все глубже проникает в Восточную Европу, а Китай ударными темпами строит огромный флот, открывая все новые пункты базирования от архипелага Спратли и Пакистана до Джибути. Может, на этом фоне Москве тоже стоило бы задуматься о расширении своего присутствия в дальних странах?
   Теоретически новые российские базы могли бы появиться сразу на трех континентах. Начнем с Латинской Америки. Еще в 2009 году ныне покойный венесуэльский президент Уго Чавес предлагал разместить в своей стране временную базу дальней авиации России. Если вспомнить о том, как недавно в Каракасе приземлялись наши стратегические бомбардировщики Ту-160, то эта идея все еще вполне реальна. Если, конечно, нынешний лидер Венесуэлы Николас Мадуро сумеет победить в борьбе за власть и не будет свергнут марионетками Дяди Сэма, для которого сама мысль о возможной русской базе в Латинской Америке – это страшный сон.
   Чуть севернее, в Никарагуа, тоже могли бы появиться российские военные. Ведь тамошний президент Даниэль Ортега, конечно, не забыл, как Москва помогла ему устоять в 80-х годах прошлого века, в ходе ожесточенной войны с проамериканскими мятежниками. Да и Куба, из которой мы так необдуманно ушли 20 лет назад, могла бы вновь приютить наших летчиков или моряков…
   В Африке возможностей еще больше. Русский опорный пункт мог бы появиться в Ливии. Не зря же официальный представитель Ливийской национальной армии и помощник маршала Хафтара, который контролирует большую часть страны, бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари прямо говорит о том, что Ливии нужна поддержка российских военных, чтобы окончательно победить местных исламских террористов. В соседнем Судане президент Омар Башир уже официально обсуждал с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу открытие нашей базы на берегу Красного моря. Российские военные появились даже в центральных районах Африки после того, как в прошлом году министр обороны Центрально-Африканской Республики подписала в Москве межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Кремлем.
   Что касается Азии, то там потенциальными стратегическими точками России могут стать Мьянма и Вьетнам. В Мьянме активно работают наши военные советники, а во Вьетнаме в советские времена находилась крупнейшая база Тихоокеанского флота Камрань. И вот недавно наши боевые корабли снова начали туда заходить, а наши самолеты-топливозаправщики, стартуя с аэродрома Камрани, заправляют воздушные стратеги-ракетоносцы Ту-95МС, патрулирующие Тихий океан.
   Итак, появление России в Азии, так же как и в Латинской Америке или в Африке, имеет стратегическое значение. Еще в феврале 2014 года министр обороны России Шойгу недвусмысленно заявил о том, что Москва работает над созданием сети военных объектов и пунктов базирования по всему миру. Военное присутствие в ключевых точках планеты – это необходимое условие сохранения суверенитета самой России.
   Важно только, чтобы в XXI веке русские военные базы заграницей защищали не идеологические химеры богоборческого коммунизма, как это было в Советском Союзе, а насущные национальные интересы нашего народа.
   Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!
   
   

Константин ДУШЕНОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION